中财论坛

[原创] 归来

题记:互相呼唤着的,依旧是我们彼此曾经呼唤过的名字——席慕容

那年的初夏,有着不一般的意义,犹如抹着玫瑰泡沫的刀锋,轻轻刮过喉结。冰冷,泛着冷香,肌肤有些许触痒,锋锐的刀面在切割胡须的同时,也让血管感受锋芒的威胁。那一次,我在五指石景区邂逅了百合。

慕名五指石奇秀的山景而去,最终给我留下深刻记忆的,却是野百合。它们生长在刀劈斧削的悬崖上,成千上万,悠然绽放。暗香缕缕,凌空而来,宛如暗恋对象散发出的光芒,叫人心醉神迷。离开五指石景区。那些生长得恣情纵意的百合,便以特定的姿态,定格在记忆里。

离开是物理意义上的截断,也是邂逅的组成部分。离开五指石后的一段时间,我文字传播,把百合谷的奇妙说给朋友们听。每说一遍,百合的印象便黯淡一分。世事纷扰,时光流转。那一缕亦真亦幻的香,渐渐消失,逝水无痕。

与百合相仿佛的是人与人的遇见。大多数的遇见是一种意外——种瓜得豆是人生的奇妙组成,就像阿牛哥去河边洗头巾,意外救起刘三姐,就此改变人生。

每个人与他人的交往,想必是各种奇妙。在不同的场合,一个个陌生人因为不同的缘由,相识、相交,彼此熟悉,建立了情谊。人与花草无异,有的清香扑鼻令人愉悦,有的不堪入目散发恶臭,当然,大多数像杂草,在你的世界漫不经心的绿成一片,有少许纠结,一触即断。

每个灵魂都是孤傲的精灵,甘为之低下头颅的,必然有着不一般的成份。自古以来传诵的知音故事,人们以种种方式纽结在一起,或友情,或亲情,或爱情。如李白邀月,对影成三人。如刘关张结义,刀光剑影中将人性最柔软的部分坦露。又如唐寅赋桃,吟唱着“不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田”,独自酣然几百年。那些耳熟能详的典故,可以找出一千个、一万个,林林总总;只不过都是别人的传闻。

每个人有自己的故事,几分天真,一些认真,衣服一样披挂,行走在现实世界。年少时把芝麻大的事看得比什么都重,又像鱼一样七秒种就忘却。青春时将爱情当成命根,一旦失去便要天崩地裂。要好的朋友因为种种原因,失散多年,杳无音讯,以为就此走失了。一些刻骨铭心的影子,随着情感砍伐,人世变迁,以为之后再无牵连,两两相忘了。曾经的曾经,如同一个个魔咒,封印心门。

不断经历,人便慢慢成熟了,通达了——那些失去,其实是另一种方式的启悟。耿耿于怀的,终将随着时间的打磨,暗淡无痕。习惯了失去,适应了残缺,便知晓了人生的真。就像那些洁白的、野性的百合,依然绽放在山野,烂漫天真。

——所谓的魔咒封印,一缕芳香便足以破解。

果真是归来的领悟,读来依然是原先的那个味道。

能不能改变一下文风啊,都失散那么久了。
那一崖百合我可是记得的,谁让与之遇见是在百合最好的华年呢?
该记得的,总会记得的,不该记的,忘了就是。
都什么节奏。
还是那么熟悉的味道,欢迎归来!
文章短小,却文笔优美。结尾很喜欢。
楼上那位帅哥,我来得不迟吧?只是恰恰做了尾随你的人。
一孔 发表于 2016-3-10 20:04

我也归来了,欢迎我吧。

我也归来了,欢迎我吧。

我也归来了,欢迎我吧。
指间年华 发表于 2016-3-10 20:16
我也归来了,欢迎我吧。

好吧,我也欢迎你,这句话也套用?
失去只是相对的感觉,对于整个世界而言,一切都在。问好!
一孔 发表于 2016-3-10 20:19
好吧,我也欢迎你,这句话也套用?

你先列队,我再归来。
指间年华 发表于 2016-3-10 20:23
你先列队,我再归来。

这架势是在盖楼啊!
问好各位老朋友,一年不长不短,岁月安好。
哎,走过许多日子,一转身,原来你还在这里,潇洒,从容。
欢迎归来!