中财论坛

[原创] 微篇二则《峰回路转》《教授囧记》

峰回路转(500字)

文/周德富

春燕把盼盼带到打工的地方,想给她找所可以住宿的学校继续读书。可万万没想到的是,没有一个公办学校肯接受她。

这时,好心的过路人告诉她,像你这种情况,国家有规定,去找教育局吧。

春燕来到教育局,秘书科的人员说,住宿的事归学校管,去找辖区所在学校。

春燕来到辖区第四小学,陈校长告诉她:“我校住宿条件差,去六小看下。”

春燕找到六小学校,赵副校皱起眉:“一把手出差了,您去八小问问……”

春燕像皮球一样被踢来踢去。

伤心欲绝的她不得不求助当地媒体,当地报纸曝光后,引起不小的震惊。全社会迅速掀起“关注随农民工流动儿童学生”的热潮。

“局长,报纸您看了没?那位农民工流动儿童学生已成为社会关注的焦点了。”

“是吗?都有哪些人去了呀?”

“团委、妇联的人去了,还上了电视和报纸。”

“这样啊,不是说没几个人去吗?”

“是的。刚开始只有几个企业员工和民主党派人士代表去,后来听说政协李主席也去了。你看咱们该怎办?”区教育局的廖股长问。

赵局长沉思片刻:“马上安排慰问,把温暖带给随农民工流动的孩子,并通知六小、七小、八小无条件接受,不得有误!”

第二天,几个学校纷纷抛出橄榄枝,六小说只要来读,学费、书本费、住宿费全免;七小说这些全免外,吃饭也不要钱;八小说这些全免,每个月再发三百块补助!

教授囧记(535字)

文/周德富

“太好了!太好了!蒋教授应邀来我们学校做专题讲座!”

“啪!啪!啪!”雷鸣般的掌声为蒋明礼教授在我们花都中学精彩纷呈的新课程理论讲座画上了圆满的惊叹号。

到了自由提问时间,卜明接过工作人员递过来的话筒:“我有一事请教尊敬的蒋教授。现在取消了留级制度,赶鸭子上架,到了七、八年级,学生都还没弄通三、四年级的内容,还没读完初中,就造成了大批量的辍学大军,对这个问题,教授有何妙招?”

“这不是我们倡导的新理念出了问题,而是全国百分之八十的中小学教师不合格造成的!没有教不好的学生,只有不会教的老师。”教授有些紧张地说。

他的振振有词引起了不小的骚乱。

“按照教授的说法推导不是也可以说:‘没有破不了的案件,只有干不好的警察’;‘没有管不了的国家,只有干不好的总理;’‘没有治不好的病,只有不会治的医生咯?’……”有个胆大包天的老师问。

全场一片哗然!教授脸上变得有些许微红,有点恨这个强词夺理的家伙。

“怎么?你们宏大的理论来源里,居然排斥了我博大精深的泱泱中华教育文化精髓?!”

“这个不是我们现在讨论的问题。”教授理直气壮地说。

“那请问你们的理论这样回避真问题,只念成功经;不能解决我们一线教师教学中碰到的实际问题,它还何指导作用?!”

“放肆!”主持人抢过话筒,狠狠地说。

全场面面相觑。

“不可理喻!简直不可理喻!”教授一边悻悻地说,一边义无反顾地走出了礼堂。

姓名:周德富
  通联:贵州黔西县雨朵镇平坝小学
  手机:15908574091
  邮编:551503
  邮箱:291880974@qq.com
Q  Q:  291880974

杨通刚 该用户已被删除
杨通刚 发表于 2016-3-10 20:52
第一篇:农民工孩子读书难的真实写照,有现实意义。“局长,报纸您了没?”是不是掉了个字,个见。
第二篇 ...

谢谢老师指正!希望多多指教.
杨通刚 发表于 2016-3-10 20:52
第一篇:农民工孩子读书难的真实写照,有现实意义。“局长,报纸您了没?”是不是掉了个字,个见。
第二篇 ...

啊,惊喜地发现,我想说的话,都被杨先生说了。
对,就是这样,两篇都不错!
熊荟蓉 发表于 2016-3-10 21:26

谢谢老师鼓励,多提瑕疵,愿听您的教诲.争取呈现更好的给论坛.

谢谢老师鼓励,多提瑕疵,愿听您的教诲.争取呈现更好的给论坛.

第一则让人想起了哈尔滨“天价鱼”事件。媒体不爆光,问题是得不到解决或者“峰回路转”的。个人觉得打工者的孩子上公办学校,这个似乎有些疑问。公平是相对的,涉及到户口问题、资源问题,各地的政策也可能不同。广州这边你一个外地户口打工者的孩子想上公立学校,资源紧张。何况现在有很多小孩子黑市户口没解决的。问好。
媒体作用就是大,很讽刺
媒体作用就是大,很讽刺
碣石清风 发表于 2016-3-11 06:06
媒体作用就是大,很讽刺

谢谢版主老师点读留墨!您的肯定,给我信心和勇气。