中财论坛

[原创] 孩子,请听妈妈对你说

夜已深,而你-----我心爱的女儿莹莹也早已睡熟。

窗外透进来的银白色的月光,使你睡着的样子更可爱。一头微微有点卷曲的柔软的短发,此时紧贴在雪白的小脸上。本是天真烂漫的年龄,可你的眉心间却纠成了一个小小的川字,嘴角微微抽动,脸上还清晰可见泪痕。孩子,你可知道妈妈见你这样,心里是多么后悔吗?你毕竟才六岁呀!

尽管你已经睡熟,不会听见妈妈说什么,但我还是要与你说说心里话。我们就先来谈谈今天的事,行不?

傍晚,你把妈妈刚给外婆买的一瓶蜂蜜,全喂了屋后大树下的蚂蚁。而起因却是中午妈妈告诉你蚂蚁爱甜,让你别在屋子里吃冰淇淋引来它们。结果下午你吃冰淇淋还在屋子里,刚换的沙发布仍旧溢满了奶油的浓香,沾染了花花绿绿的脏斑,可上午被你弄脏的那块还没来得及洗出呢。在刚下班的妈妈手忙脚乱帮你打扫战场的时候,一转眼却又见你拎着个本盛满蜂蜜的空瓶子回来,竟然还乐颠颠地跑来拖我与你去大树下看正被蜂蜜包围的蚂蚁。

气急败坏地我又一次动了手,狠狠打了你屁股两巴掌,还大骂了你一通,后来也一直没理哭得很凶的你,让你独自去睡了。孩子,是妈妈不对,再怎样急也不应该动手打你。其实你真的还小,好多道理你根本不懂,你只知道莹莹要吃饭,蚂蚁也要吃饭,你不过是想把它们喂饱而已。

我已记不清你被我呵斥过多少次。你用毛巾胡乱地擦脸,妈妈责备你;与小朋友发生争吵,妈妈总是不问明原因便用眼瞪你;你做游戏把新穿的白裤子弄脏了,妈妈当着小伙伴的面就埋怨你;周末没拿到小红花,妈妈会不给你好脸色;图画难得一次没拿优,妈妈也半天不理你;吃饭脏了面前的桌子,妈妈会用筷子敲你的小手;新买的气球被风吹跑了,妈妈会用永远不给你再添新玩具来吓唬你……

今晚上,以前的这些事,妈妈全想起来了。孩子,真的对不起,妈妈竟然忘了,你还是个才六岁的孩子!猛然觉得自己是多么可怕,我是一个怎样的妈妈啊?你的童年中充满了我的挑剔、呵斥、责打……这就是我对自己的孩子的教育方法。虽然妈妈也可以苍白地说:孩子,妈妈是多么爱你啊,这一切都是因为妈妈对你的期望值高的缘故!可这对你是多么不公平啊!因为你毕竟才是个六岁的孩子!

六岁的你,本性就像这窗外的那一轮明月般纯洁。其实你是多么善良的一个孩子啊,一条流浪的小狗,一只孤单的蜻蜓都会让你心伤半天。你用整瓶的蜂蜜喂蚂蚁,说要让它们吃饱;你把崭新的裙子套在洋娃娃的身上,说是她怕冷;你还把那块最喜欢吃的蛋糕,藏在被窝里,等着在梦里送给卖火柴的小姐姐……

莹莹,让妈妈帮你擦干脸上的泪,抹平你眉间的皱痕。孩子,妈妈要亲亲你,然后悄悄告诉自己:我要做你的好妈妈,做你的好朋友;我要把快乐的童年还给你,用我温暖的胸怀帮你撑起一片蓝天;我会时刻提醒自己,你还是个才六岁的小小的孩子!绝不再用成人的标准苛求你,嗯,绝不!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

(此贴曾发于:http://bbs.tencent.com/cgi-bin/b ... 220333&club=3)
感人的母爱。
最初由 帘外 发表
感人的母爱。

谢谢帘外妹妹:)~~
我女儿已经15岁了,一个非常懂事,很富有良心,学习也很拔尖的孩子。我一直这样想:培养一个孩子成才不难,但培养一个孩子即成才又成人却不容易。从某种意义上讲,培养孩子成人比成才更为重要。
对孩子原则问题决不能让步,非原则问题就因势利导。我对女儿小时候也很严厉,但我们现在是无话不谈的最好朋友,常让人羡慕我们更象姐妹:))
最初由 小老鼠 发表
我女儿已经15岁了,一个非常懂事,很富有良心,学习也很拔尖的孩子。我一直这样想:培养一个孩子成才不难,但培养一个孩子即成才又成人却不容易。从某种意义上讲,培养孩子成人比成才更为重要。
对孩子原则问题决...

姐姐是一个成功的妈妈,向姐姐学习:)~~~~~
最初由 cherry 发表
孩子的教育与培养真不容易啊:)
月桂树jj,下次孩子再“调皮”你想斥责她时,想想你写过的这篇文章哦,呵呵。
你会是一个好妈妈的。

是的,呵呵,谢谢妹妹:)~~~~