中财论坛

[原创] (046)【微篇小说大赛】《娘亲》《聊天》

娘亲(470字)

文/刘东霞

父亲去世后,我们姐弟仨成了母亲的命根子,尤其我,是母亲唯一的女儿,又刚大学毕业,在县城里工作,还没成家。

每个星期天,我要回家,一是告诉母亲我很平安,二是能陪母亲说说话,三是可以帮助母亲种种地。每次从家里走,母亲都把我送到村外,看我坐上班车了,她才肯回去。

一次,单位在星期天搞个活动,要求所有人员都参加,没有特殊情况一律不准请假。到星期日中午了,还不见我回去,母亲走五里山路,让姨夫到单位看我。又一次,正赶上星期天出差了,我也没有回家,母亲便让邻居大伯到单位看我是怎么回事。自然我不在单位,是回去后单位的人告我说的。

那时是上世纪八十年代,村里没有电话,个人也没有手机。我和家里的通讯,只能靠传话。

一个星期天,我回到家里,见母亲扭伤脚了,走路一拐一瘸很不方便,我准备在家多住几天,等母亲恢复些。可是,母亲不允许,她说:我能照顾好自己,公家的事儿你一天都不能耽误!将近傍晚,末班车快要过了,母亲看我磨磨蹭蹭还不想走,又赶我,我恼火,顶了母亲一句嘴,母亲便用肘下的拐杖狠狠抽我两下,然后放声大哭:我要你成为一个给公家好好做事的人,一个遵守纪律的人......

聊天(370字)

文/刘东霞

女儿在银行上班,又坐柜台,每天早出晚归,工作很忙。

晚饭后我问女儿:雯,咱们能聊聊天吗?女儿疲倦地总是这些话:快要资格证考试了,我要看书备考;再过几天技能比赛了,我得利用空闲时间在家里练习;我想睡觉,你想啊,我从早七点半上班到晚七点,近十二个小时,我能不累吗?

想想也是,我便忍住了。

女儿轮班有时候星期天不上班,我也在家里,女儿睡懒觉到半上午才起来,我想与她聊天,女儿这些话:我要洗衣服;我要与同学一起逛街(或者看电影),随后我们在外面吃饭;我要洗澡......

银行举行的各种比赛、活动、培训、会议等,都是利用星期天或者下班后时间,所以我与女儿聊天交流都没个整顿时间,内容被分割得零零碎碎。

这天晚饭后,女儿给我倒了杯水,坐到我跟前,一本正经地对我说:妈,咱们好好聊一聊,你和我爸......

我和丈夫吵架后,五天了俩人没说一句话......

姓名:刘东霞

地址:山西省晋城市迎宾街526号道路运输管理局

邮编:048000

邮箱:sxjcldx@163.com

QQ:1092575056

电话:13994706008

一篇娘,无限体贴。一篇女儿,非常自我。东霞的小说紧贴生活,紧扣人性,好!
一、一位深明大义的母亲,只是小说略显平淡了些。
二、母亲想和女儿倾诉,女儿却一直以忙为由不给母亲机会。最后女儿为何突然转变了?前文无任何铺垫,反转太突然。
谢谢大家的宝贵意见,我会继续努力写小小说的!
祖孙三辈,不同年代,折射社会,反映亲情,很生活。欢迎新朋友
比较喜欢第二篇!
二胜于一。
碣石清风 发表于 2016-3-11 16:03
祖孙三辈,不同年代,折射社会,反映亲情,很生活。欢迎新朋友

谢谢清风版主的鼓励!
够够 发表于 2016-3-11 19:14
比较喜欢第二篇!

谢谢光临

非常感谢您的光临
喜欢第二篇

谢谢清如水