中财论坛

[原创] (047)【微篇小说大赛】《会飞的报告》《十元税收》

会飞的报告(572字)
文/刘永福

富家镇报来请求维修水库的报告,小王把报告拿给黄主任,黄主任眯起眼睛瞥了一眼,不紧不慢地说,这事归唐科长管,你送过去。

小王敲开唐科长的门,唐科长扶起眼镜唰唰地翻了一遍,冷笑着说,现在的事不好管,还是上层决策吧,分管副局长是肖局长,你送过去。

小王敲开肖局长的门,肖局长呷了一口茶锁紧眉头,慢腾腾地说,事难办啊,还是一把手决策吧,你给杨局长送去。

杨局长忙,一天到头不见人影,小王按照惯例把报告夹到文件夹里,把文件夹放到杨局长的办公桌上。一直到第四天,杨局长才批阅了文件,但报告上只签了字。
小王拿着报告去找肖局长,肖局长看了局长的大名,二话没说就签了字,小王再去找唐科长,唐科长看了两位局长的签字,二话没说就签了字,小王再去找黄主任,黄主任笑呵呵地说,这帮兔崽子,以前有好处,争着抢着管事,如今不敢捞好处,没人管了,反正字都签了,你收拾好就行。

天突降暴雨,哗哗地下了两三个钟头,富家水库绝提了,消息传来局里瞬间乱成了一窝蜂,黄主任找到小王疯疯撩撩地说任何人问起都不能说报告的事。

纪委倒查责任,镇上说早打了报告,局里领导都说没见报告。纪委的同志查到办公室,小王在威严下如实说了报告的事。杨局长肖局长唐科长都沉着脸,厉声问,那报告呢,找出来。小王打开文件柜,麻利地找,可……

杨局长肖局长唐科长都哼了一声转身离去,小王楞在那儿,心里翻腾,
报告呢,难道会飞

十元税收(497字)
文/刘永福

小王登记完信息,讲了税收知识。

李老头疑惑地问:“小王,你每月都要到这一带收一趟税?”

小王点点头李老头从抽屉里取出一百元递给小王,说这是我家小卖铺的税。

小王说,大爷,我不是已经说了,你的小卖铺规模小,经营额低,达不到起征点,不用交税?

李老头说,不,我也应该给国家上税,你必须得收下。

李老头坚决要缴税,小王说,大爷,该征收的税一分不少地要征收,按政策能减免的必须得减免,要不,这样,我去给领导汇报一下,下月了您再缴。

李老头说下个月你一定要来啊。
一个月后,小王又到李老头的小卖铺,李老头高兴地递烟倒茶,寻寒问暖,小王见李老头热情,也寒暄了许多,没忘宣讲了免税政策。但李老头还是坚持地硬要把一百元交给小王。

小王疑惑不解,有想法设法偷税骗税的,没见过硬要缴税的。

村支书正好来买烟,小王乘机叫出村支书询问李老头的情况。

村支书叹了一口气说:“李老头有一儿子,和你一样,年轻帅气,活泼阳光,前年去当兵,在救灾中不幸牺牲,李老头变得越来越固执了。”村支书盯了一阵小王,惊喜地说:“不要说,你长得还有点像他儿子。”

小王猛间明白了什么,走进小卖铺,说,大爷,小卖铺的税收国家免了你放心,每月会按时来了解情况的

作者:刘永福
地址:甘肃省定西市安定区凤翔镇政府
邮编:743000
QQ:597277029
电话:13993269319

一、报告是被他们私下毁了吧?小王惨了。
二、因为小王长得像老李头的儿子,老李头就非要交不改缴的税,这是什么道理?
第一篇生动地再现了官场踢皮球和不管正事的状态,第二篇以情动人。逻辑上还得斟酌一下。
第一篇还是不错的,只是末尾转得不太好,可再改改。第二篇倒是温暖,进展上再紧凑一点。
第二篇最后一句没看懂
不作为,推诿扯皮这样的官员不在少数,揭露官场。
维护国家利益,老汉固执,可赞。
瑞雪洪荒 发表于 2016-3-11 12:36
一、报告是被他们私下毁了吧?小王惨了。
二、因为小王长得像老李头的儿子,老李头就非要交不改缴的税,这 ...

谢谢点评,学习了
熊荟蓉 发表于 2016-3-11 16:16
第一篇生动地再现了官场踢皮球和不管正事的状态,第二篇以情动人。逻辑上还得斟酌一下。

谢谢点评,学习,再修改
两篇架构的不错,第一篇颇有戏剧性,最后的悬念给人思考的空间。第二篇以小见大,体现了一种责任与爱心,意味悠长!
熊荟蓉 发表于 2016-3-11 16:16

谢谢点评指导,已做了修改,欢迎再评
一楠 发表于 2016-3-15 18:40
两篇架构的不错,第一篇颇有戏剧性,最后的悬念给人思考的空间。第二篇以小见大,体现了一种责任与爱心,意 ...

谢谢点评,学习了
木门长子 发表于 2016-3-11 21:22
第一篇还是不错的,只是末尾转得不太好,可再改改。第二篇倒是温暖,进展上再紧凑一点。

谢谢指导,学习中,已作了修改,欢迎再指导