中财论坛

[原创] (051)【微篇小说大赛】《讨说法》《指路》

讨说法
  文/徐新洋

财兴在二愣子家的菜园地旁边放石头,压了篱笆,还压了他前天栽的25根白菜苗。
  二楞子嚷:财兴你咋不小心,把我家的菜苗压了。
  财兴说:不就几棵菜苗,有啥了不起?
  你这是啥话?我要你赔!
  财兴说:笑话,就压了几根菜苗,赔?赔你个屁!
  你蛮不讲理是不是?我一定要讨个说法!他脸红脖子粗地转身就走,首先找到村民组长。村民组长一听就直摇头:就为这点小事大惊小怪?是不是怪她老婆前几天跟你老婆吵嘴,今天找由头?
  那事儿早就忘记了,你可不要说叉了,他这样不讲理我讨个说法,你咋这样说?
  说着气呼呼转身就走,找到村文书。村文书一听呵呵笑:为这么点事大呼小叫?不是吧,是不是前几天他建房忘记请你吃饭,你是找茬吧?
  你这不是埋汰我吗?谁没有个不周全的时候?你,你咋也是这样说?
  他最后找到村长,村长乜一眼:芝麻大的事不依不饶的,你说别人蛮不讲理,我看你是胡搅蛮缠1
  二楞子蹦出门吼叫:你们才不讲理呢!我坚决要讨个说法!.
  组长文书和村长他们,在村头说着二愣子讨说法的笑话,那么一抬头,只见二愣子正在抜拉一畦包菜,旁边的人说,他让财兴家放石头。刚才财旺爹对讨说法的二楞子说:你不要跟财旺一般见识,他压了你的白菜苗,不应该,你要他赔钱,理所当然。二愣子就……
  就讨这个说法?他们犯糊涂了。

指路

文/徐新洋

星期天,小王约人开车到山里去抽水竹笋。他们在山脚下一个小村停下车,向山上走去的当儿,后面冷不丁有人粗声大嗓叫喊:
  唉唉,唉!
  小王懂得那是“不要去”的意思。跟同伴一起站住扭头望,路口一座瓦屋檐下,有个六十多岁的老汉,正吃力地用拐杖撑着身子在石墩上站起来,举一只手向他们搖晃。他旁边放一箩苕,在削苕皮准备嗮干苕片。看岀来是见他们上山,起身拦阻。
  你们是上山抽水竹笋的吧?现在大山上被人抽完了,要等再下雨才长第二茬。今天要抽的话,我家菜园边的山边上,有些比前面大山上小一点的。刚才我叫两个人去了,他们的东西还在这里呢。
  小王看见门前放着摩托车,门洞的石礅上,真放着一几袋蛋糕和几瓶矿泉水。
  小王的熟人,三天前到那大山上抽了大半蛇皮袋水竹笋,又粗又嫩……
  小王他们鄙夷地瞟一眼过去,就转身上山。身后又传来“唉,唉唉”的呼喊叫。
  他们到山上有水竹的地方,只看到被采倒的青草和脚印,些许没筷子粗的“毛针笋”。他们转了几个地方,几乎空着手回到小村。老头还坐在原地削苕皮。旁边有两个人都提了着一袋水竹笋,准备上摩托车。
  小王感叹:现在连偏僻的山里人也知道生偏财了。同伴说:我们虽然没有抽到笋子,可抵制了一股歪风,权当一次踏青!
  小王们正得意,前面的摩托车响了,老汉吃力站起来,粗声大气说:你们放在这里的东西忘了拿去。那两个人说,我们不要了,你拿去。说着,启动摩托车绝尘而去。
  老头举一只手搖着,喊叫:唉唉,唉……

姓名:徐新洋
  通联:湖北省大冶市殷祖镇五庄村徐太湾
  邮编:435129
  手机:13135933728
  邮箱:1207345027@qq.com
  Qq:1207345027

文短意丰。不错!
第一篇到底是财兴还是财旺呀?
第二篇,人物,寓意不错。
熊荟蓉 发表于 2016-3-12 21:19
文短意丰。不错!

感谢版主老师美评,请不惜赐教。
碣石清风 发表于 2016-3-13 06:32
第一篇到底是财兴还是财旺呀?
第二篇,人物,寓意不错。

感谢版主老师认真指点笔误。不好意思。