中财论坛

[原创] (053)【微篇小说大赛 】《战场静悄悄》《相亲》

刘会民  【微篇小说大赛 】二篇
 一、        战场静悄悄    480字  
               文/ 刘会民         

敌军悄悄撤出防线。
  草丛中觅食的麻雀突然惊飞,一根细钢丝的光泽,陡然闪烁了一下。小心地雷!贝克提心吊胆,排出了地雷。
  二人来到敌军遗弃的库房前。
  你瞭着点儿,我进去找点儿干粮。
  斯杰潘肚子“咕咕”叫,冲贝克点点头,持枪站立。

库房里很黑,突兀,贝克大惊!陡转身蹿出门来。
  斯杰潘问,怎么回事?
   一络腮胡子敌兵,大刺刺踱步过来,质问:你们哪部分?为什么才来?
   贝克命令,举起手来,赶快投降!
  络腮胡子,下意识举起双手。
  到那边去。快点!双手抱头,面朝墙。
  搜查完,斯杰潘命令,转过身来。敌兵顺从地转过身,眼睛里透出恐惧。
   敌兵手很黑且粗糙,大骨节突出,他瑟瑟发抖,好像一只刀下羔羊。
  贝克端详敌兵,发问:当兵前你是干啥的?
   啪!一个立正。报告长官,当兵之前我是铁匠。
  乖乖!当兵之前我是攒桶匠。贝克说。
   望着敌兵满脸沧桑,贝克说,放你走!
  敌兵木然站立,以为听差了?
   贝克拉起敌兵糙手,说,我们都是受苦人。
  长官说,放你走。斯杰潘提醒敌兵赶快走!又说,一会儿我们的人上来没你好!
   络腮胡子敌兵,千恩万谢转身走掉……
  贝克转身回到里库房,继续吃点东西,突然外面一声巨大的爆炸!贝克说,不好,一定是大胡子触动了绊雷!

二、          相亲    587字

一年之后,男人终于走出悲痛笼罩的阴影,单位一哥们儿说,介绍一女孩儿给你,去见见也许她会抚平你心灵的创伤。
  男人说,没心情。
  哥们儿说,换换环境,和漂亮女孩子说说话,心情会好起来的。我约了女孩儿,在亨特酒吧等你。
  亨特酒吧,男人与女孩儿面对面坐下。
  老板,来两杯咖啡。男人招呼。
  好勒。马上。
  初次相见,男人与女孩儿谈论了,关于天气冷暖的话题。之后,女孩儿问男人,你以前谈过几次恋爱?
  三年前谈过两次。
  为什么没有谈成呢?
  第一次约会的女人,嫌我木讷;第二次别人介绍的女孩儿,嫌我薪水低。
  你现在月薪多少?
  四千五。
  你在哪里高就?担任什么职务?
  我在一家外企上班,是普通职员。
  女孩儿见男人不在状态,于是说,不好意思,我这样问你,像警察对当事人做笔录。你该不会介意吧?
  没关系,这样直接更好。
  那我继续问了。
  好吧,你问。
  你每天上班,用什么代步?
  挤公交,乘地铁。
  你住在哪里呀?
  我租房住。
  ……?女孩儿心里不爽,没兴趣再问下去,对男人说,我有点儿事要先走。
  女孩儿起身欲走,就听到推门进屋的人,大声说,呵呵,你俩谈的还挺投哎!推门进屋的人,是介绍女孩,给男人的哥们儿。
  这哥们儿冲女孩儿笑笑,转身对男人说,外事局的电话打到公司办公室,说,要你马上去外事局,商谈关于处理,你父母乘坐马航M飞机空难,涉外索赔事宜。当女孩儿听了男人哥们儿的话,立马挽起男人胳膊说,亲爱的,我跟你一起去!

内蒙古通辽市开鲁县旺福家园6号信箱
  邮箱:15848553064@163.com
  邮编:028400手机:15848553064

很不错的两篇。尤其是第二篇,结尾闪亮了!
第二篇女孩见钱眼开,通过前后言行变化展现性格手法不错。
熊荟蓉 发表于 2016-3-12 21:28
很不错的两篇。尤其是第二篇,结尾闪亮了!

重在参与的过程!感谢版主点评!
碣石清风 发表于 2016-3-13 06:17
第二篇女孩见钱眼开,通过前后言行变化展现性格手法不错。

感谢版主点评!
一、贝克凭个人感情放走敌兵,这种行为在部队我不知是否合适?也许作者是为了表达美好的人性吧!但小说结尾又让敌兵被拌雷炸死,这是想表达什么意思呢?难道那个敌兵就该死?小说主题意义不清。
二、爱钱的女孩最终还是选择了钱,小说结尾虽有反转,但女孩的转变能让人猜得到,所以没有特别震撼的感觉。