中财论坛

[原创] 敦煌,一个诗人的灵魂独舞(散文诗)

你说,你来,抛却所有俗世的过往,完成恒久的皈依。
我说,我去,带着几千里的风尘,与你跨越千年对话,然后在你拈花一笑间,立地成佛。
沙埋着沙,唯有这月牙泉是你千百年的瞳孔。
你在等着我么?
等着我用一点文字,两点笔墨,祭奠关于你前世的辉煌还是灾难?还是如今这支离玻碎的文明,支离破碎的你?
我的魂,已成为你的侍者;我的身,已成为你的泥塑。
陪你一世,还是千年?

我敬畏这里的每一块石头,每一粒沙,甚至每一棵荒草,每一寸天空和每一缕阳光。
你的所有,都是大世界,大知识,都是浩瀚寰宇,而我,一粒微尘而已。
红尘万千,万千红尘。
你每一个意象都是佛,我宁愿在你细微的气息中,慢慢风干、慢慢被时光蚕食。
这恍惚的时光,在三千大千世界里如漩涡般变幻莫测。
我注定是你遗弃在里面的种子,等待你用飞天的妙曼度我,度我的前世和今生。

你说,相,即非相,所有相,皆虚妄。
我说,世尊,这果报又是缘一切善念还是臆想,还是一真一切真?
这因缘合和而成的种种啊,我该怎样清洗浑浊的双眼,才能忘我、度我、无上无为?
转动念珠,在檀香的氤氲中,一语一菩提,一念一娑婆。

浮生如梦,梦如浮生。
你环绕的世界,每一寸都能挤出世纪的箴言,挤出凡夫俗子的落寞和无知。
你的质地,软得像古代的丝绸,向世人流泻出千年的芳华,倾诉着岁月的雕痕。
只是这穿越的对话啊,让我愈加靠近你,却怎么也丈量不出你我的距离。
双手合十,念一声佛陀,向西而行。

非常空灵,有禅意,幽兰学习
幽谷幽兰 发表于 2016-3-14 08:04
非常空灵,有禅意,幽兰学习

许久未来了,问候老师!
空灵、富有节奏感的语言,禅意的幽光。欣赏佳作!
充满哲思意味的一首,欣赏。
大气,顶起,
空灵、禅意。欣赏诗友佳作!:victory: