中财论坛

[原创] 无声的威慑

对于管教孩子,我没有经验,因为我对尚不到三岁的孩子简直是束手无策,这不,昨天晚上本想带孩子一起去打羽毛球,结果没有来人而只好窝进办公室上网和听音乐,臭小子玩了不到半个小时就嚷着要回家,要妈妈。只好让老爸抱着小孩回去。不到十点钟,妻子打来电话,实话实说:昊昊说爸爸没打球,在玩电脑。这臭小子,竟学会了告状。作为儿子,我被父母管教了三十多年。家在农村,家境并不富裕,记得上小学时经常看到妈妈烧菜没油放,日子够苦的,但我的学业却从未间断过。到我上中学时,已开始承包到户了,因此,我是在生产队一分未得,对家里寸功未建的学生。父亲是60年代初的老高中生,大约在我上小学四年级时我当上了小学教师,父亲对于我的管理,严格但并不过于苛求。几乎是在充分相信群众的基础上让我“把握自己”。因此,我平时里看小人书,吃饭时目不转睛地瞄着小说《三国演义》、《封神演义》》、《杨家将》、《说岳全传》,晚上挑灯看小说并没有太多的责骂和批评。尽管那时我脾气倔犟,却一直对父亲尊敬有加,始终保持亲密的父子关系。与父亲下中国象棋,我争强好胜,又好吹牛,虽然技术比父亲略高一筹,但父亲也从不示弱,紧张气氛中始终带着一种温馨,那是至今仍让我回味的趣事。

母亲是典型的农村劳动妇女,文化程度只是高小,她朴实恳干、吃苦耐劳,这些优点全都遗传给了我。由于年少气盛,加之母亲常爱唠叨,这使我对母亲总是有一种莫名的反感和不尊敬,经常因与她顶嘴而挨打,我最不能忍受的是她无声的眼泪和对我的责骂,虽然那都是因为我的任性和无知。现在回想起来,只有愧疚和自责。

上高中是在市重点中学,我是挑着粮食和被服到学校报的到,因为从农村到城市,同班同学大多来自城里,各方面条件均要好过我。入学时我的总分排在班上第四名,因为刚刚走出自在的天空,来到一个与自己不太融洽的陌生世界,一切都得自己动手,学习压力大,功课紧,第一学期的期中考试名次滑到了第七名。回到家里,在吃饭的时候,妈妈问及我的成绩,我如实汇报,妈气得“啪”的一声把饭碗放在桌子上,边哭边诉说着自己受苦受累、好的舍不得吃和穿,全都因为我上学寄宿,平时里还得受院子里人的冷嘲热讽,闲言碎语,可你这没有良心的竟然这样不争气。我当时一听就来了火,也把碗一甩,气呼呼地上楼去了。对于我当时的作法,爸爸并没有太多的批评,他只是说我对妈的态度不对,你自己好好想想。我躺在床上,想了好久,开始也觉得自己挺委屈的,但一想到母亲的话语和哭诉时的伤心状,才明白做母亲的为子女操碎了心,吃尽了苦头。“人言可畏”,可妈妈那原本就多病的瘦小身体还得承受儿子的气和怨。因为那点可怜的自尊和牛劲,我没有立即向妈妈道歉,但我发誓不能让父母失望,经过一番努力,在该期的期末,考了个第二名,回家骗妈妈说是第七名,妈妈有点将信将疑,调皮的小妹一把抢走了通知单,大声说,“妈,哥骗您,是第二”。妈妈的眼泪又不由自主地掉下来,不过,那是高兴的眼泪,妈妈在心底里为我高兴。一家人都很开心,少言寡语一向严肃的爸爸还是那句平实得不能再朴素的话“你吹得响哨子”。

尽管高考失利,以比本科线高几分的成绩上了本科,本想学医却又偏偏进入了管理专业,立志学医的梦想遂化成泡影。接到录取通知书的我哭了三天三夜,父亲只说了句“可能你考分低”。这回母亲却出人意料的大度,可能是因为儿子可以上大学了。其实我的心里一点都不好受,倒真的希望妈妈能责骂我几句。

如今,旧事重提,我只想表明两点意思,做父母的要充分理解、信任自己的儿女,但不可过分溺爱,要让儿女早懂事,早自立。也许,由于自己在中学期间自觉地学习,掌握了一套有效的学习方法,才能有今天取得的一些成绩。尽管母亲没有文化,教育子女只能用哭诉这一最笨拙甚至让人发笑的办法,但对我心灵的震撼远胜过千言万语。“此时无声胜有声”,达到了意想不到的效果。因为,“响鼓不用重捶”。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
沉默的力量有时让人后怕。
可怜天下父母心啊!!!!!!!!!!