中财论坛

[原创] 黎凡闪小说二题《黄菊与哑巴》《左耳》

黄菊与哑巴

文/黎凡

下了车,他买了一大捧灿灿的黄菊。顿了顿,无法预知的事态让他有了一丝不安。他做了口深呼吸,肺部的扩张让他挺直脊背。

哀乐幽绵如泣,两个女人在灵堂前的桌子上嗑瓜子。他果然没看到那些张脸,他料想他们此刻在医院里。昨天,那些张脸集结在一起,愤怒地掀翻了办公室的桌椅,在大门口拉上横幅,扬言医死了人,必须给个满意的说法。

他站定在老人的灵堂前,将黄菊呈放在遗照面前,鲜艳的黄色立即成了灵堂里唯一生动的亮点。

遗像上的老人面带微笑,他本想也笑一下,但没有成功。老人住院那么久,一直是护工照顾。作为主治医生,他每天查房总要多陪伴老人一会儿,拉着那双枯瘦的手,陪老人絮叼。老人说,自己喜欢养菊,特别是黄菊,一到秋天,小院里满是菊花开,感觉浑身都温暖,不再冷清孤单。说到这时,老人浑沌的眼睛里有小星星闪烁。老人请求,自己心脏不好,如哪天突然走了,记得买一束黄菊送自己上路。

他弯腰,鞠躬。

一个女人迎上来,问:您是他的什么亲戚?您请坐!

他没回答女人的话。

女人自顾自说:我们是雇来守灵的。他子女都不空,找医生扯皮去了,人在医院死了,医院肯定得赔一大笔钱才行哩。

他默默地再次朝老人鞠了一躬,蹒跚而去。

两个女人在背后窃窃私语:哦!原来是个哑巴。

左    耳

文/黎凡

病房的夜晚,很静谧,用了镇痛药的老太爷睡着了。

老太婆凑着老太爷的右耳说:老头子,我扶你起来,喝新鲜的小米粥啰。

老太爷睁开眼:小毛小病的,看把我惯成啥似的。

老太婆凑着老太爷右耳说:就要惯!我喂你吃。

老太爷说:别,别,我自己来,你不方便。

老太婆较上了劲:啥不方便?我就喂你!

老太爷呵呵点头:都老得不成样子了,还粘乎着。

一听这话,老太婆啪嗒啪嗒掉起了眼泪。医生说,老太爷右耳长的是个恶性瘤子,已经侵犯到了脑神经及耳神经。

老太爷说:哭啥呢,说你老还不乐意了,呵呵。

老太婆凑着老太爷右耳说:医生说了,没大碍,明天把那瘤子哧溜割下就是。

老太爷说:明天手术后,我的右耳朵可也一起没了。

老太婆又啪嗒啪嗒掉眼泪:那多好啊,你听不见我这话婆子唠叨,以后耳根子清静了。

第二天,手术做了三个多小时,老太爷麻醉清醒后被推回病房。他伸手去摸自己的右耳朵,除了纱布,什么也没摸着。他虚弱地说:老婆子,别怕,我右耳朵没了,还有左耳朵听你唠叨。

老太婆红了眼圈,哭着笑了:你个糟老头子,麻药给打糊涂了,你生下来左耳朵就是聋的啊,我都对你右耳朵唠叨一辈子了。

老太爷开心笑了,无血色的脸像一朵暮秋尽头的白菊。

他说:傻老婆子,我左耳朵不聋。那时,我第一眼就喜欢上了你这个残疾姑娘,我不那样说,你会嫁给我这个帅小伙吗!

熊版,我又按您的要求发帖了,望指正!
发帖规范,两则小说都很优秀。第一则,在不露声色中批判不孝子女。第二则,真情尽在谎言中。构思好,角度好,值得学习!
点精理由:

两篇微小说构思都很精巧,语言不蔓不枝,一波一折中,一闪一亮,给人阅读的快感。
百度精品!学习了!正如熊版老师所言“一波一折中,一闪一亮,给人阅读的快感。”
构思新颖,语言干练,结尾独特!
学习精品,两篇都很有现实教育意义。结尾尤其闪得好。
喜欢左耳这篇,结尾一笔使小说陡亮异彩,爱的伟大光芒震撼人心。
更喜欢第二篇,一波三折!好文!
刘玉行 发表于 2016-3-18 09:52
更喜欢第二篇,一波三折!好文!

感谢刘老师,我自己 也喜欢第二篇呢
暴雨迎风 发表于 2016-3-17 17:09
喜欢左耳这篇,结尾一笔使小说陡亮异彩,爱的伟大光芒震撼人心。

谢谢老师肯定,问好!
王晓红 发表于 2016-3-16 22:59
学习精品,两篇都很有现实教育意义。结尾尤其闪得好。

感谢晓红,问好!
周德富 发表于 2016-3-16 13:08
百度精品!学习了!正如熊版老师所言“一波一折中,一闪一亮,给人阅读的快感。”

谢谢,熊版的文笔才叫真的漂亮
流水潺潺 发表于 2016-3-16 13:42
构思新颖,语言干练,结尾独特!

感谢文友鼓励!
熊荟蓉 发表于 2016-3-16 09:46
点精理由:

两篇微小说构思都很精巧,语言不蔓不枝,一波一折中,一闪一亮,给人阅读的快感。

感谢熊版,第一次发帖即被加精鼓励,很高兴,问好版主!