中财论坛

[原创] [精短]J·K·罗琳在中国会怎样?

[原创] [精短]J·K·罗琳在中国会怎样?

资料显示:电影《哈利·波特与火焰杯》全球上映仅2个星期,总票房收入就超过4亿美元。《哈利波特》系列片全球票房劲爆20亿美元,图书全球畅销过亿册。女作者J·K·罗琳已经跻身10亿美元富豪之列。

天!这简直是天方夜谈,一根小魔棒竟然点出了如此的财富神话!

中国人不富裕,我在心里真希望这个神话能诞生在中国!惊叹之余,我有些感触与思考。

J·K·罗琳是富有才情的,坚韧的.在成为单身母亲后,在领救济金过活时,她还能坚持写作,还能进行天马行空想象。

但是她更是幸运的,没出过书的罗琳,只是跑到图书馆翻阅《作家和艺术家年鉴》,光凭喜欢里特这个姓,就决定将稿子寄给克里斯多夫·里特。而里特的诚信更是令人感动,竟然给未名的她回了信,最后让小说出版。

假如J·K·罗琳在中国会怎样?我想,她的书可能出版不了,为什么? 

一是审查关过不了。因为书中有大量关于魔法,巫术的描写,迷信色彩很强,没有过多的教育意义.中国的儿童文学强调要健康,要对少年儿童有教育意义,要象《一个都不能少》那样。

二是名气关过不了。她只是在6岁时写了一篇跟兔子有关的故事,从未发表过作品,不好写作者简介。说实在的,在我们的网络社区论坛中,我们看到了许多非常有才华的写手,他们之所以被埋没,不是因为缺少才情,缺少的是运气吧!

三是经济关过不了。中国诞生了很多名人,中国人也喜欢名人。我们的出版商出版作品前,先是不论作品的优劣与否的,首先考虑的是作者的名气的附加值是否能达到不赔的底线。有一种办法很好用,那就是让作者自己购书90%,这样出版社就只赚不赔了。而自己购书90%,这对当时经济困顿的J·K·罗琳来说是难以承受的。

所以,我说在国人的心目中,特别是写手们的心目中,J·K·罗琳的故事绝对是现代版的灰姑娘。

我非常折服出版商,他大胆独到的慧眼让一个未名的女写手一鹤冲天,竟然用手指为自己敲击出10亿财富。

当然,我也非常折服电影制作商的运作本领,也非常折服电影导演的天才,给我们带来这样光怪陆离的视觉冲击!中国也拍过不少科幻片,总体来说缺少想象力,让人犯困,票房收入能过千万就很不错了。自然也就不会给作者带来那么多的财富了!

有个美好的希望,中国的J·K·罗琳将诞生在中财论坛!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
国内的土壤似乎差了许多。
谢谢王老师支持“精短”活动,明天来给你的文章做链接:))
写彼而说出此的极大不堪.
说得好!
最初由 许也 发表

谢谢斑竹支持!
最初由 冷眼看 发表
谢谢王老师支持“精短”活动,明天来给你的文章做链接:))

谢谢冷斑竹支持!
最初由 武俊岭 发表
写彼而说出此的极大不堪.

谢谢武斑竹支持!
最初由 冷眼看 发表
说得好!

再谢谢冷斑竹支持
  说得有道理。
最初由 许也 发表

中国文学走不出去,创作环境不能不反思,值得重视
国人自古践文章,纵有才情也撞墙。官痞凭文谋高位,罗琳有梦亦黄梁!
最初由 王之了 发表
国人自古践文章,纵有才情也撞墙。官痞凭文谋高位,罗琳有梦亦黄梁!

我的本家兄弟,你的诗很有味,非常感谢
给王老师的“精短”挂颗宝石:))
最初由 冷眼看 发表
给王老师的“精短”挂颗宝石:))

非常谢谢冷斑竹!