袁公世凯,河南项城人,历任清季要臣,中华民国总统.生前叱咤政界,人所共知.袁公生前之事,匹夫匹妇非之者甚重,然从行政管理的角度看,公实乃我国历史上少有的治世之能臣,第一流的行政管理人才.他大小政务一把抓,事必亲恭(似乎不符合现代管理学原理);其为人,雄才大略,知人善任,不治私产;虽妻妾众多,但不湎于酒色;对于诗词歌赋,也颇能吟上几句,但不搔首弄姿,以咏吟自傲;总之,公生前所好,惟抓权秉政,纵横捭阖,确是个行政管理专业不折不扣的好学生,大楷模.袁公逝后,葬于安阳洹水河畔.我数次旅于安阳,惜时之仓促,未能吊拜项城,确有憾焉.今年暑假回家,小栖安阳,遂游袁陵,一偿夙愿.
袁陵位于安阳北郊,我折了三条小巷,问了两次路,才穿过层层的半城市半农村的民居,到达袁陵.首先映入眼帘的,是一座气势宏伟而古朴的牌楼,六根水泥柱撑起五个门(也不知是否称做"门"?)乍一看,觉得这牌楼和开州的古牌楼没什么区别, 可 仔细一看,才晓得这袁陵的牌楼,只是采用了古之"形",它的骨干是水泥的,而中国传统的牌楼,却是木的或石的,所以看起来怪怪的.不过令人啼笑皆非和吒舌的,却是懒洋洋的躺在六根柱子上的几行宋体大字:毛主席万岁万万岁\坚持无产阶级专政等标准的无产阶级话语,注视良久,不禁哑然,一惊这无知群众见逢就插针,见墙就写字,在袁的墓前伴以毛主席的名讳,不知袁公于地下,当作何感想?哭耶笑耶?二惊这袁陵竟能在文革期间得以保存,殊不知当年多少古迹遗产,都在文革中烟消云散了.当年古德诺教授说当时的中华民国,国民尚无享受"共和"的智识,抛开民族和阶级感情,亦觉古祖师决非妄言也!
走过牌楼,便到了袁陵的前院,这里绿树成荫,芳草满地,但似乎是后植的.到是十分安静,有些象中南民院的那个小园子,不过这里要更静些,因为连鸟叫都没有,可能是北方少鸟之故吧.这前院之中,分别立着两根石雕龙柱和一些石狮石虎,没有霸气,十分的笨拙可爱.尤其是那一对文官武官的石雕,矮矮胖胖,似玩偶一般憨态可鞠.是因为项城身材不是很高,所以为其塑文武官员时也不宜太高?果如是,又何必呢?大丈夫立世,最关键的是才高地位高,拿破仑,希特勒诸公,皆非身长之人,然其放的屁,亦贵于姚明矣.前庭快过尽时,遇一碑亭,红墙灰瓦,跟个庙似的,四面墙上都有一古式拱门,从任何一个角度,都能够看到石碑上的大字:中华民国总统袁公世凯之墓.碑上的文字,是当年袁策封的"嵩山四友"之一的徐世昌所题.据说袁公死后,举国皆哀,可见公虽逆历史潮流,而国民不负公也.
走过碑亭,就到了中庭-景仁堂.这中庭更是广阔,松柏掩映,两侧又加有奇树.很有阴森之感.原来这里是供祭拜者休息的地方.景仁堂是个正室,进去一看,里面陈列的全是殷墟出土的一些文物,如青铜鼎、甲骨文之类。我对这些一窍不通,也看不出什么乐趣来。只是要出门时,偶一侧目,发现门口角落里有一堆小的骷髅,头骨只有一个大苹果那般大小,嘴张的特别大,显然是死前在极惨的挣扎,这骷髅透漏的不是狰狞,而是惨烈。一看介绍,原来是殉葬的小奴隶的残骸。子曰:“始作俑者,其无后乎?!”仅从书本上吟读,实难体会老夫子说这话时心中郁结的悲愤。今日见这惨骨,才油然而解。人类的历史,真是他妈的血淋淋的历史!在这些小奴隶的残骸之前,再去讨论什么人性善或人性恶,实在是多余。人性是恶的,绝对是恶的!景仁堂的二个侧室,则用图片展示了项城发迹的过程。原来项城少年时即胸怀大志,不拘小节、不读死书,科场稍一受挫,便投笔从戎,加入了当年中国行政管理大师李鸿章的麾下,并很快得到赏识。不过,项城行政管理学的启蒙老师,是他的叔叔袁某。此人一生在宦海遨游,经验之深自不待言,他将毕生之经验倾囊授予项城(侧室展示了一帖字,内容便是袁叔公从政心得的一部分)这对于项城行政管理思维的启蒙,确有莫大之功焉。后来项城窃国,所运用的也正是中国传统的政治斗争方略:养敌、逼宫和摊牌。抛开成见,其实这一战略及其结果足以与英国光荣革命媲美,都避免了流血嘛。只可惜,中国传统的行政管理太重技巧,而忽视了对历史大势洞察力的训练。袁公窃国之后,便觉这所窃的“共和国”实在不好玩,诸多力量合法掣肘,很没有效率,还不如恢复帝制痛快!百年之后,我们再看称帝这一历史事件,未尝不扼腕叹息。袁若不称帝,则终身大总统一职定固若金汤(孙等人无力与之抗衡),做一番振兴华夏的伟业也不是不可能。但是百年之前的袁公,是在中国封建官场的“酱缸”中浸泡了几十年的老咸菜,又怎能意识到民主共和的大势?共产党学者云:历史局限性!
总体看,这中庭景仁堂,是完全采用了中式建筑模式,红墙绿瓦,正室面南背北,二侧室侍立左右,古意盎然。可是穿过后门,迎面迩来的却是墓台的另一番气象。墓台的大门,是完全采用了欧式模式,乳白色的大理石柱硬生生的把两扇大铁门卡在中间。铁门之上,有一大宪章标志,颇似国民党青天白日旗上的那颗八角星。上面刻有日月、龙虎、星辰,不言自名的显示了墓主人尊贵的身份。仔细想想,当时也确实只有袁公这个封建与共和都经历过的人才才能配此标志。孙公文、黄公兴虽亦伟大之人物,但在行政管理的才干上,殊难与袁公匹敌。从完全的中式世界一下子硬生生的切入西式世界,视觉上还真有些不适应。这园陵的布局,正象极了那个时代,从几千年的帝制,猛的成共和了,过度时间没个屁的长,这国家岂会不乱?据说当年孙文创制共和,是以美国的总统共和为蓝本的,在总统共和之下,总统权力很大,国民党人不甘心把权力拱手让人,故在孙中山让位给袁的前夜,由那个天真的才子宋教仁设计出了临时约法,这政体一下子成法国式的内阁共和制了,权力大部分在内阁,总统和虚君差不多。试想在中国几千年的一元权力结构中,乱世枭雄谁能忍受法国式的共和?即使美国建国初期,总统权力也是很大的。宋教仁在一个没有民主传统和土壤的中国,欲用一民主制度约束和大幅削减袁的权力,何其愚也!于国于民,也没有什么好处。更何况在当时的中国,内忧外患,总统也确实要有一定实权才能保证效率。现在回顾这段历史,如果一开始就采用比较成功的美国式共和,再少一些党争,中国的历史,或许会是另一番新气象。我们民族的悲哀,就是民族的兴衰时常系于一人、几人之身,不亦怒发冲冠乎?
走入这大门,便看到了袁世凯之墓,在一米高的墓台之上,圆柱型的墓合安详的躺着,墓合周遭的十二个石狮也很恬静的蹲着。这墓冢,真是十分的谦虚和内敛,没有一丝丝骄气。记得去年游岳麓山,遇蔡锷将军之墓,其墓合如刀锋一样傲然耸立,与其名“锷”真是万分匹配。而袁公的墓,浑然没有野心,到出乎我意料,可能是大志若无志了。站在陵前,恍然若梦,隐约知道躺在面前坟墓中的,正是当年中国一位超一流的行政管理大师,一个从小不读死书的奇才,一个受李鸿章赏识的干将,一个在转型时期的弄潮儿,一个窃了共和的大盗,一个试图搭上帝制末班车的悲剧人物。。。。。。
袁陵给我的总体感觉,就是东西方极生硬的结合,象极了那个混沌的愚昧的困惑的痛苦的时代。在历史的转型中,项城是个风云人物,也是个悲剧人物。两千年帝王专制的 政治传统,决然不会转变于旦夕之间,因此他纵想做个真正的民主大总统,不但他本人没有这样的智能条件,他所处的畸形时代,也绝无实行民治的基础。但他在茫然中选择的帝制在那个转型的时代,也没有了土壤,真是历史大势的捉弄!在这人世间,只有平庸的人,既不被人赞,也不被人骂。项城自1915年称帝,至今90年,90年间,天下匹夫匹妇莫不非之,辱之一无是处,但这又何妨项城在中国历史上的地位?我坚信,在不久的将来,历史会给项城一客观公正的评价! |