中财论坛

[原创] 单身女子床底下的故事

一张床的下面,到底能藏多少活物?今天,这个单身女子的大床下可真是热闹,居然藏了两个人,一只猫,还有一只老鼠,他们之间究竟发生了什么……过程步步惊心,结局却让人哭笑不得!

单身女子床底下的故事(2530)

文/瑞雪洪荒

东子是个小青年,一个人生活。这天,女朋友来他家吃晚饭,饭快吃完时,她一个人进了厨房。

“亲爱的,你在干嘛?”

女朋友正在冲一杯奶茶,听到东子喊声,慌忙从兜里取出一包白色粉末倒进了杯里。

“亲爱的,你最近脸色不太好,饭后喝杯奶茶是个不错的选择。”女朋友边说边端着杯子走出来。

“你对我真好!”东子盯着女朋友的眼睛说。

女朋友躲开他的眼神,显出羞涩的样子。“那就快喝了吧!”

东子接过杯子,一仰脖,杯中之物悉数进肚。

送走女朋友,天色已晚,东子迈开大步,瞬间融入浓浓夜色中。

东子是个小偷,今天要光顾的这户,他早就踩好了点儿,这家只一个单身女子,每晚都上夜班。东子很快打开了那家的防盗门,他发现屋里有张特别大的床。这时,一只黑猫突然从门缝钻进来,东子挥起拳头扬了扬,黑猫“喵呜”一声蹿到了角落。东子立刻把防盗门关死,开始翻东西。

不一会儿,门外传来开锁的声音,他惊出一身冷汗,飞快来到那张大床边钻到了床底下。不一会儿,防盗门被打开,一个人走进来,关门声。接着是一阵拉柜门、开抽屉的声音,最后只听那人气恼地说:“老子真倒霉!第一次出手就碰到穷鬼了!”

东子吃了一惊,原来是同道中人,还是第一次出手,应该算个小贼吧!就在这时,门外再次传来开锁的声音。东子一阵懊恼,今天是怎么了?突然,一阵急急的脚步声传过来,紧接着,一个黑影钻到了床下,躺在大床的另一侧。

妈呀!这张大床看来是为小偷准备的,藏两个人还绰绰有余!东子心里惊呼。

这时,外面传来一个人开门进屋的声音,紧接着是一阵手机铃声。

“啊,我回家取件衣服,对了,亲爱的,你不是说有家新开的情侣影院吗?好,明天去,拜拜!”一个姑娘接电话的声音。

看来是这家女主人,刚刚接了男朋友电话。这时,传来姑娘脚步声,是奔床这边来的,因为大衣柜就在床边。东子大气都不敢出,可要命的是,小贼居然弄出了一点响动,外面脚步声立刻停住了。完了!要暴露,怎么办?东子一阵紧张。这时,他的手突然碰到一个毛茸茸的东西,是那只黑猫!他灵机一动,抓起那只猫扔了出去。

“该死,哪来的黑猫?”姑娘吓得尖叫一声,不一会儿,再次传来姑娘懊恼的声音:“天,我怎么忘记关窗了!”然后,传来姑娘追逐、赶猫的声音,很快,屋里没了猫的动静,又传来姑娘关窗的声音。

东子心里狠狠咒骂着小贼,他千万别他妈再弄出点啥动静啊!

这时,姑娘的电话又响了。“什么?主任要查岗!好,我拿件衣服马上回去!”说完,传来姑娘急急奔向大衣柜的声音。与此同时,只听一阵“吱吱”的叫声传来,直奔床下,东子突然发现一只贼亮的大眼睛!

“天啊!老鼠!”那小贼一声惨叫,逃出了床底。紧接着,传来姑娘更大的尖叫声。几秒钟后,只听小贼气急败坏地说:“你这啥破屋啊!又猫又老鼠的!”

“这……我……”姑娘被床下突然蹦出一个大活人吓坏了。

“老子天生怕老鼠……”小贼说着说着竟淫笑起来,“嘿嘿,你准备这么一张大床干嘛?今天你得陪陪老子,给老子压压惊。”

“你想干什么?”姑娘惊叫道。接着,是两人围着大床转圈的声音。

这时,只听房门“咣当”一声响,然后传来一声断喝:“不许动!我们是警察!”

天!警察怎么突然赶到了呢?东子几乎叫出声。

“亲爱的,你怎么样了?”一个年轻男子焦急的声音。

“吓死我了,多亏你报警!”姑娘惊魂未定地说。

看来男子是姑娘男朋友,是他报的警。可他是怎么知道情况的呢?东子很费解。

“姑娘,你跟我们说一下情况吧。”又一个男人的声音。

“警察同志……”姑娘开始讲述起来。东子赶紧竖起了耳朵。

“我进屋后,突然听到床下有动静,仔细一瞧,床下竟露出一截衣角,我立刻意识到床下有人。当黑猫突然从床下飞出来后,我吓了一跳,但我很快就明白了,这是小偷在用黑猫作掩护。我暗吃一惊,这小偷竟会带着猫出来作案,看来不是一般的小偷!紧张思索后,我决定将计就计,先稳住小偷。我首先假装相信响动是猫弄出来的,接着,我发出‘忘记关窗’的惊呼,目的是告诉小偷,我知道猫是怎么来的了。而实际上,那窗子关得好好的。最后,我在赶猫时,悄悄打开窗子,猫被赶出去后,我再重重关上。当然,我在赶猫的过程中,还做了一件非常重要的事,偷偷发短信给男朋友,告诉他马上报警。”

“警察同志,我能问这位小姐一个问题吗?”小贼沮丧而疑惑的声音,“小姐,你说那只猫是我带来的,可我发誓,它真不是我带来的啊!”

“什么?那它是怎么来的?我家窗门一直都是紧闭的啊!”姑娘疑惑地说。

屋子里一下安静了,大家都在考虑这只不可思议的猫是怎么来的。

这是个危险信号,如果有人对这屋子产生怀疑,东子就有被发现的可能。东子紧张得后背马上湿透了。

“算了,别管这只猫了,我现在更关心的,是那只老鼠,”小贼的声音打破了沉静,“小姐,你怎么知道我怕老鼠?它是不是你放出来专门对付我的?”

“哈,这是个意外,”姑娘笑了。原来,姑娘接到工友电话时,才猛然想起,自己是偷跑回来的,如不马上赶回去,这个月奖金就泡汤了。另外,自己家里从不放现金和贵重首饰,小偷是偷不去啥的。最重要的是,警察和男友应该马上就到了。于是,她打算拿了衣服马上走人,把这里留给警察和男友处理。

“那你为啥还放老鼠过来?”小贼不解地问。

“赶猫时,我把拖鞋跑掉了,当时急着去衣柜拿衣服,就胡乱踩上一双拖鞋,问题就出在这个拖鞋上。这是一种卡通拖鞋,设计成老鼠的样子,毛绒绒的,一踩就会‘吱吱’响,还能发光。当我踩着它奔向衣柜时,由于速度过快,一只被甩到了床底下。”

屋里的人都忍不住乐了,也都忘了那只猫的事。小贼终于被警察带走,姑娘也拿了衣服赶忙离去。

躺在床下的东子终于长出口气。“哼!小贼活该被抓!姜还是老的辣,我这块‘老姜’一直藏在他们眼皮底下呢!”

可第二天早晨,东子却再也得意不起来了,因为他这块“老姜”还是落到了警察手里。原因是——他居然在人家床底下睡着了,是姑娘回家发现后报警、警察赶到把他叫醒的。

身在看守所的东子,怎么也想不通,咋会在人家床底下睡着了呢?直到三天后,女朋友来看他,他才弄清了事情原委。

由于他习惯白天睡觉,晚上“开工”,他那新交的女朋友不知内情,还以为他有失眠症,就给他买了不少睡觉药,他当然不肯服用。于是,那天晚饭后,她偷偷把安眠药放进奶茶里,希望她可以睡个好觉,却没想到……

望着女朋友坚决离去的背影,东子简直欲哭无泪。

小瑞老师啊小瑞老师,你可真会忽悠人!荟蓉被你这一会儿大贼一会儿小偷一会儿猫一会儿老鼠一会儿姑娘一会儿警察骗得团团转啊!临到末尾,你还不忘幽上一默,让小偷在床底下睡觉,自投罗网!你可真有几把刷子!这样的作者,只怕在生活中,也是个骗人的角色!
够悬疑的了。一个接一个连环套式构成的故事,紧张引人,通体复杂,严丝合缝,不露斧凿之痕。构思巧妙颇具匠心。生活中无奇不有怪相频出,源于生活高于生活的佳作。
洪荒版主手段老辣,真是高手。
要不,也用我引的公式套一下:
渴望+障碍=冲突。冲突+行动+结局=故事。
渴望:东子渴望不被发现,即不被抓。
障碍:不用说了,一连串都是障碍。
行动:他的行动倒不多,只扔了一只猫。
结局:他的渴望失败了……
故事一波三折、跌宕起伏,情节环环相扣,框架构思非常完美,开头埋下伏笔,结尾呼应反转非常出人意料!但是,兄弟,太过完美的故事情节,是否有衰败小说意味?这应该是一个深奥的、值得探讨的写作技巧问题,愚兄也常常为此思量求解......
总体感觉非常完美,学习拜读欣赏,好文须顶起来!
晚上好
熊荟蓉 发表于 2016-3-18 15:03
小瑞老师啊小瑞老师,你可真会忽悠人!荟蓉被你这一会儿大贼一会儿小偷一会儿猫一会儿老鼠一会儿 ...

哈!我想玩个“猫”捉“老鼠”的连环游戏。
至于生活中,我是否是一个骗人的角色,我可以告诉你,到目前为止,我还真有不少成功的案例!(嘻,小说中)所以,你要小心了,可别上我当!
碣石清风 发表于 2016-3-18 16:44
够悬疑的了。一个接一个连环套式构成的故事,紧张引人,通体复杂,严丝合缝,不露斧凿之痕。构思巧妙颇具匠 ...

清风老师,看了您的点评,我心里这个乐啊!谢谢您赏读,只是有点谬赞了!
还是那句话,我喜欢尝试不同风格的作品,还望您一如既往给予关注、鼓励,瑞雪不胜感激!
沉思在舞蹈 发表于 2016-3-18 20:28
看完瑞版这篇东西,我搞不清什么是小说什么是故事了

哈哈!沉思兄,我就是想让你迷糊!
你那类的厚重作品,我实在是弄不来,只好来点通俗的了,您就将就着看吧!:lol
水如空 发表于 2016-3-18 20:41
洪荒版主手段老辣,真是高手。
要不,也用我引的公式套一下:
渴望+障碍=冲突。冲突+行动+结局=故事。

如空评论员,看了您的留评,我才知道,您才是高手!
这个公式太绝了,以后,我只需按公式套东西,就能出好作品。谢谢谢谢啊!
戏笑九宫 发表于 2016-3-18 21:03
故事一波三折、跌宕起伏,情节环环相扣,框架构思非常完美,开头埋下伏笔,结尾呼应反转非常出人意料!但是 ...

九宫兄啊,你的点评太精准了,我正是按这样的方式构思的,我总是想让自己的作品完美无缺,不留一点瑕疵。
正因如此,我总是喜欢刻意安排一些情节,力求完美,而这样做的结果,就如你所言:太过完美的故事情节,是否有衰败小说意味?
我也不知该怎么办了?我们慢慢探讨吧!
匠心独具,构思巧妙,且环环相扣,吊人胃口,实在是高。
这样的故事充满幽默的生活智慧,是很有生活味道的,但是又能启迪人教育人,影响人。
九计连环。N不错。
开篇就留有悬念,女朋友给东子奶茶里放入白色粉末,那白色粉末是什么东西?直到结尾才揭开谜底。在读的过程中,随着情节的发展。我还以为女友了解男友东子的恶行,为了制止他前往。所以下药。还有一点我不太明白,奶茶和着睡眠药一起喝下去,会不会有反应呢?
瑞雪老师的小说情节扣人心弦,层层推进,逻辑严密,荒唐一个接着一个荒唐,让人忍俊开怀。真不愧是编织故事的高手,佩服!!