中财论坛

[原创] 熊荟蓉微篇小说两章:《健康之约》《噪音制造者》

健康之约(599字)

文/熊荟蓉

老伴过世后,我这个作家,完全成了坐家。其实,整天关在家里写呀写,稿费却少得可怜。一篇小小说,才五十元。

这天清晨,我突然接到一条短信:我是晓萧,我爸不在了,我妈一个人,她有三高,又不爱运动。我太忙,想请您每天早上约她出来慢跑一小时。我每天给您发五十元的红包,请加我QQ。我妈住在桑榆小区……电话是……

这不相当于每天发表一篇小说吗?我半信半疑,随即加了他,没想到还真的收到了五十元红包。

我穿戴整齐,精神抖擞前往桑榆小区。第一次打她电话,我还担心她戒备森严,没想到她爽快地答应了。

圆脸、短发、面色红润、身材匀称,看上去很健康的一个老太太。

我们朝星星大桥方向跑。她脚力好,跟上她的节奏,我还略感吃力呢!不过,她很健谈,又爱笑,跟她一起慢跑,感觉风也温柔,草也烂漫。

我一下子爱上了这份差事。我俩天天比翼慢跑。渐渐地,星星大桥显得近了,我们一直跑到月亮大桥。

这一跑,就跑了大半年。我的啤酒肚不见了,血压正常了,睡眠也好了。

这天早上,我刚到桑榆小区,暴雨骤至。她说:“来家里避避雨吧!”

她的家布置得简单而温馨。客厅墙上,一个帅气的小伙子正冲我笑呢!

我说:“你儿子真孝顺!为了帮你降三高,特地请我陪你跑步。”

她说:“我哪有三高啊?儿子忙得很,才没空关心我呢!”

我不解:“那红包?”

她嫣然一笑:“是我发的!”

我不解:“你为啥呢?”

她眉目含情:“我是你的粉丝,等你三年了!不这样,你会每天来约我吗?不这样,你的三高能降下来吗?”

噪音制造者(530字)

文/熊荟蓉

一进教室,郝老师就满面春风向同学们宣布:“这次三月会考,全校的前三名又被咱班包揽了!第一名,张三同学!第二名,李四同学!第三名,王五同学!”

她的目光温柔地罩在讲桌对面的一小块区域。前两排的八个同学,是全班的前八名,是重点培养对象。

蹦、蹦、蹦,水杯掉在地上的声音,是从教室最后角的赵六同学那里发出的。

郝老师向赵六投去冷冷的一瞥,继续讲课:“请大家看着试卷的第十二题,这道题半数同学都做出来了,但只有张三同学所用的方法,最简便……”

郝老师眼神亮亮地看着张三同学。

哗、哗、哗,赵六课桌上小山似的的书,被碰翻了。

郝老师向赵六投去嫌恶的一瞥,继续讲课:“请大家看着试卷的最后一题,这道题得满分的,只有我们班的李四同学,让我们用掌声向他表示祝贺!”

郝老师眉开眼笑地看着李四同学,带头鼓起掌来。

啪、啪、啪,随着凳子倒地的声音,赵六也四仰八叉倒在地上。

“赵六,除了制造噪音,你还会什么!”郝老师声色俱厉。

赵六躺在地上,一声不吭,一动不动。

“赵六,你没啥事吧?”郝老师脸色发白,匆匆向教室后角走去。

“我没事!”赵六扮个鬼脸,一个鲤鱼打挺立起来。

“你!你说,为啥要故意捣乱班级纪律?”郝老师青头黑脸。

“我,我要是不这样,您,您会看我一眼,跟我说一句话吗?”赵六的眼里,满溢着泪水。

一、总体不错。那个短信出现时,我知道后面发生的故事一定和“我”有关,看到“我的啤酒肚不见了,血压正常了,睡眠也好了。”时,我猜这人是我了我的健康而来,他可能是我女儿或儿子花钱安排的。文章最后,原来她是为了爱情。还不错,达到了意外反转的效果。
    她的出现有些突兀,身份不清,属凭空而来的人物,前文可否不留痕迹做一两句铺垫。比如她是邻居、同学、朋友等。
     二、三一律写法,结尾虽然反转巨大,但故事太夸张了。另外,赵六的心理应该是,除了痛心,更多的应该是对老师的怨,作者在结尾突然打出温情牌,让他感动流泪还是委屈流泪,因前面没有感情铺垫基础,就太显突兀。不如让他:“我,我要是不这样,您,您会看我一眼,跟我说一句话吗?”赵六凝视着老师的眼睛,冷冷地说。这样,前后文感情基础就一致了(因为老师平时也是冷漠对待赵六的)。同理,“赵六扮个鬼脸”这处,别让他扮鬼脸,这太游戏话,他正一肚子气呢,还是从他的怨气上合理表述。
瑞雪洪荒 发表于 2016-3-18 16:19
一、总体不错。那个短信出现时,我知道后面发生的故事一定和“我”有关,看到“我的啤酒肚不见了, ...

老师评得真细致,期待您也能对拙作开“堂”问“刑”
学习美女老师的微小说奇妙构思~~
瑞雪洪荒 发表于 2016-3-18 16:19
一、总体不错。那个短信出现时,我知道后面发生的故事一定和“我”有关,看到“我的啤酒肚不见了, ...

第二篇,小瑞老师你好像没有读懂啊!本篇就是讽刺老师重视成绩好的学生,无视成绩差的学生的。意思都藏在其中呢!
1,老年人的情怀年轻人的浪漫,再现时下的黄昏恋,由粉丝到爱情,创意不错,顺理成章。
2,教师偏心施教,明显的不公平,很打击后进生的积极性,这种师生对立情绪很正常,文中再现反抗老师的噪音很真实。这种情况不值得反思吗?很有启示意义的小说。
碣石清风 发表于 2016-3-18 20:04
1,老年人的情怀年轻人的浪漫,再现时下的黄昏恋,由粉丝到爱情,创意不错,顺理成章。
2,教师偏心施教 ...

清风老师雅评也正是我想要说的,非常棒的好文!竭力顶起!
问好
第一篇,最后转的漂亮,特别的爱给特别的你,呵呵
第二篇,看出教书之人自有教书人的见识,其实这种偏心暂时来说是无法避免的。
问候!
沉思在舞蹈 发表于 2016-3-18 23:09
第一篇很有点像《芳香之旅》的创意。
第二篇,你写学生的作品我基本不看。以前看太多了

不看是你的损失。以前的,能跟现在比吗?师父说了,《噪音制造者》是好作品。好在故事简单,意蕴丰富。
非常赞同清风老师的评述!
对于瑞雪老师:
赵六凝视着老师的眼睛,冷冷地说。这样,前后文感情基础就一致了(因为老师平时也是冷漠对待赵六的)。同理,“赵六扮个鬼脸”这处,别让他扮鬼脸,这太游戏话,他正一肚子气呢,还是从他的怨气上合理表述。——这个建议很中肯啊?!
荟蓉老师,学生浅薄,可也有这样的看法,勿怪!
戏笑九宫 发表于 2016-3-19 08:19
非常赞同清风老师的评述!
对于瑞雪老师:
赵六凝视着老师的眼睛,冷冷地说。这样,前后文感情基础就一致 ...

好吧,就听你们的,把扮鬼脸去掉了。谢谢九宫兄!
熊荟蓉 发表于 2016-3-19 08:46
好吧,就听你们的,把扮鬼脸去掉了。谢谢九宫兄!

学生胆大妄言,望老师理解

清早起床就看到如此精致的好小说,心情实在不错,那也说两句吧。第一则,什么都猜到了,就是没想到是因为爱慕。我不同意瑞雪老师的看法,那个“她”关注“我”的原因,用得着这么复杂吗?因为爱慕,所以关注。因为关注,所以担心着急,因为担心着急所以就做了这样的事,一切顺理成章。

第二则个人觉得也合情合理,这种因为长期缺少关爱而做出异常的事引起别人注意的人屡见不鲜。赵六应该是个调皮的孩子,不会特别脆弱,但很敏感,是那种强装坚强型的学生。孩子因为心性纯净,虽然难过,还至于达到痛苦的边缘,自己成绩不好,调皮捣蛋,得不到喜欢,也不至于去痛恨老师,这些从他做鬼脸一个打鲤鱼打挺翻起来,都可以感受得出。所以此时的心理活动,应该是有一点点怕,也有一点点憋屈,泪水应该是这两种情感的混合物。  
  这是弱弱的孩子式的呐喊。这是个应该成年人早早关注修正的社会教育问题。这种问题的普遍存在,并不表示它是合理的正确的可以原谅的。

再注:我觉得赵六做鬼脸,写得很好,很符合孩子的心理。他此时其实是心虚的,通过扮鬼脸来掩饰自己的心虚为自己壮胆。但这些不防碍他勇敢的索求与反抗。至于“冷冷的看着老师说”,反而破坏了孩子天性中的纯真。成就了另一种逆反形态,那种特别厉害的对抗。小学生还不至于如此的,除非是中学生以上,但中学生却不用这种小儿科的手段了。这么强的对抗情绪,也不在意老师是否关注他了,而是那种两不相犯得过且过的心理。

从他结结巴巴的回答也可以断定,他是出于做了错事后小小的害怕,如果是对抗情绪,就应该是理直气壮,而不是结结巴巴,此时用“冷冷的说”就合理
了。
欧阳梦儿 发表于 2016-3-19 09:22
  清早起床就看到如此精致的好小说,心情实在不错,那也说两句吧。第一则,什么都猜到了,就是没想到是因 ...

拜读,同感。

是的,如果文中是那种强烈的对抗,反而削弱了人们对孩子的同情与共鸣,其实是与熊版要表达的基调背道而驰的。