中财论坛

[原创] 七律(新韵).叹宝玉

出身万贯家财户,俊朗风流禀性直。

醉卧花丛欢作乐,闲观绿柳笑谈诗。

怡红旧梦香犹在,踏雪寻芳意恐迟。

靓影窈窕无觅处,多情自古叫人痴。
  夜读红楼有感,问好碧天版主、 凤箫吟版主、 剑叩南天版主、以及诸位文友,欢迎批评指正,祝大家圣诞快乐,天天开心:)))
占沙发,哈哈!

偶不懂诗,不敢评论:))
  呵呵,刚去对了一下版面置顶的《诗人浏览》 ,发现自己的错误竟然达25处之多,真是没想到。

我想,这应该是大家采取的标准不尽相同的原因吧,应该都不算错吧。《诗人浏览》采用的是古韵和平上去入,而我写诗用新韵和阴阳上去。个人认为普通话的推广应该是适应时代发展的,用新韵和阴阳上去写诗词也应该是可以的,好像中华诗词学会采取的也是兼容并包的态度。不知各位版主和各位文友认为如何?

如果只能用古韵和平上去入写诗词,文刀只能开溜啦:)))
怡红旧梦香犹在,踏雪寻芳意恐迟。// 哈哈:)))

圣诞快乐,天天开心:)))
请在诗的题后附注:(新韵)即可

此诗用新韵没问题,很好!

平起首无韵

⊙○◎●○○●,◎●○○●●△。◎●⊙○○●●,⊙○◎●●○△。
出身万贯家财户,俊朗风流禀性直。醉卧花丛欢作乐,闲观绿柳笑谈诗。
怡红旧梦香犹在,踏雪寻芳意恐迟。靓影窈窕无觅处,多情自古叫人痴。
⊙○◎●○○●,◎●○○●●△。◎●⊙○○●●,⊙○◎●●○△。
怡红旧梦,踏雪寻芳//在对仗上略欠人意,余好。
不懂诗词,也不懂韵律, 不敢乱说话。。
只支持。。。  
---_---
最初由 冷眼看 发表
占沙发,哈哈!

偶不懂诗,不敢评论:))

呵呵:)))

不懂韵律可以看意境和意思的呀,一首诗的好坏,除了格律之外,就要看表达的意思和技巧了:)))

怎么会不懂呢。其实每个人都可以评诗,每个人也都是诗人!

:)))
最初由 凤箫吟 发表
怡红旧梦香犹在,踏雪寻芳意恐迟。// 哈哈:)))

圣诞快乐,天天开心:)))

多谢凤版指点:)))
最初由 凤箫吟 发表
请在诗的题后附注:(新韵)即可

此诗用新韵没问题,很好!

平起首无韵

出身万贯家财户,俊朗风流禀性直。醉卧花丛欢作乐,闲观绿柳笑...

已按要求做了,谢了:)))
最初由 琴琴 发表
不懂诗词,也不懂韵律, 不敢乱说话。。
只支持。。。  
---_---

不懂韵律可以看意境和意思的呀,一首诗的好坏,除了格律之外,就要看表达的意思和技巧了:)))

怎么会不懂呢。其实每个人都可以评诗,每个人也都是诗人!

:)))
最初由 凤箫吟 发表
怡红旧梦,踏雪寻芳//在对仗上略欠人意,余好。

呵呵,是的,凤版说的很对。

不过自己很喜欢这两句,意思上也不好改了,暂时想不到其他的句子来代替。只能暂时将就了:)))

多谢凤版了,非常感谢。

欢迎大家批评指正:)))
文刀,响应你的号召,我来了,上去!
出身万贯家财户,俊朗风流禀性直。 ---------------起举平直,好!

醉卧花丛欢作乐,闲观绿柳笑谈诗。 ---------文才风流,好!

怡红旧梦香犹在,踏雪寻芳意恐迟。 ------------------对仗不太工整,不太好~~~~~~~~~~~

靓影窈窕无觅处,多情自古叫人痴。-----------结句不错,好!

把宝玉一生写尽了,好~~~~~~~~~~~`