中财论坛

(原创)聆听安德烈·波伽利

聆听安德烈·波伽利

喜欢上安德烈·波伽利纯属偶然。所以我感谢生命中的这种偶然。正是这种美丽的偶然,才在生命原本单调的画布上点缀上了回味的邂逅和依牵终生的执著。

那天晚上我陪朋友去夜市买盗版CD。说实在的,我的道德素质不是很高,至少对盗版没有深刻的认识。我始终认为盗版的猖獗缘于正版的暴利,但同时我也奉行盗亦有道的原则———你可以对不起出版商,但必须对得起艺术,有些盗版的制作还是有相当水准的,不过像地摊这种盗版的话我就实在有点感冒了。所以当朋友沉醉于廉价购物的快乐时我在一旁一直不耐烦的催促。突然朋友大叫了一声我的名字,说你快看这张CD,这个满面胡子可能是唱你那什么美声的。我不信,惟利是图的盗版业是鲜有会盗版美声类的唱片的,尤其在这样的地方,“够格”被盗版看中的应该是什么锋或者什么菲的那些人。不过碍于面子,我还是凑过去瞥了一眼,就是这偶然的一瞄,我在那凌乱的一大摞CD中发现了安德烈·波伽利。

封面的印刷水平应该还停留在90年代初期,但即便这样模糊的画面也掩盖不了封面上这位艺术家的散发出来的人格气质。总之当时的我是如铁被磁吸般的无条件投降了。

封面上的安德烈·波伽利垂目微笑,神情安详的仿佛在和音乐天国里不朽的灵魂进行着对话。喧嚣的夜市刹那见沉默在音乐家肖像所扩充出来的静谧的思维张力中,让人觉得自己已经不是在一个充斥着市侩的夜市,而是在17或者18世纪的维也纳,随手一抓便可以从周围的空气里握住音符的名字。这是一个你看见他的样子就能读出心灵中最瑰丽乐谱的音乐家。

那是我生平第一次在地摊上买CD。

回来一听,惊为天籁。

说实在的,帕瓦罗蒂自从上了年岁后音色就变得暗淡,失去了壮年时期如日中天的明亮感。所以我总是遗憾于时光不让人永恒的法则。这法则让一代男高音之王卡鲁索的声带永远的停止了振动,如今又在带走帕瓦罗蒂的辉煌,这以为着在美声领域继卡鲁索这座灯塔倒塌之后另外一座丰碑也出现了裂痕。虽然在精神世界和录音领域里他们是不朽的,可是如果人类只能凭着几张古老的唱片在历史嘎嘎作响的留声机中缅怀过往的话,那无疑是悲哀的。历史的沉淀是必须的,可我们也需要当代的辉煌。我一直很担心古典音乐世界里的传承性。

不过在我听过安德烈·波伽利的歌曲后,我的忧虑消失了。能如帕瓦罗蒂和卡鲁索那样在台上脚一站胸一挺就让人感到迎面的艺术威慑力的歌唱家很少,如果能像他们那样一放声就让观众臣服在音质和气势中的歌唱家更是凤毛麟角。但安德烈·波伽利绝对具有这样的王者气度。我虽然没有看过他的演唱会实况,但光听声音我就可以淋漓的捕捉到他声音中代表宇宙呼吸的因素。

他的歌声充满了一种神圣不可侵犯的力量,每一个吐字都像在宣布上帝的旨意,每一个音符都坚固的站立在雄伟高峻的山峦上,每一次吐纳都似乎可以引起罗马大教堂里管风琴的共鸣。卡鲁索的歌曲给人莫名的信任感,帕瓦罗蒂的则给人难言的震撼力,而安德烈·波伽利的则让听众拥有了一种豁然开朗的光明知觉。仿佛在黑暗中摸索很久的人突然看见天空中出现了一道光亮,在光华中甚至依稀可以看见天使的身影。

这是个艺术纷争的时代,很难再有一种绝对权威的信仰建立起来。但我却可以很肯定的预言,安德烈·波伽利将是未来美声世界里无可撼动的威望。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
原来他是盲人~
晕~~
我刚刚知道