中财论坛

[原创] 教师节的启示(之一)

教师节启示(之一)

有幸在学校工作,虽没登上过一天讲台,但做行政工作多年,在学生日日“老师,老师”的称呼中,从初时的惭愧,到最后竟也坦然接受了。但每每回想起来,师者,传道、授业、解惑也;师者,德高为范,学高为师。自己哪一项都没有做到问心无愧的地步,也愧对这个称呼。尤其是现在,面对社会、家长对师德的殷切重望,越发感到自己肩上责任的重大,而惶惶然不敢坦对这个称谓。

教师节前一天,因为工作需要,加班至晚10点,拖着疲惫的身体回到家里,七岁的女儿还没有睡,强忍着睡意,在等妈妈。一见到我回来,忙从床上爬起,胆怯地问:“妈妈,你知道明天是教师节吗?再给我些钱,我准备给老师们送个礼物,她们辛苦一年了。”我随口回答,应该的。送个贺卡吧。潜意识中,教师节买个贺卡,尽份心意,也是理当的,用不了多少钱的,以女儿的小身家,这些小钱她应该还是拿的出的。谁知她怯怯地说,我不想买贺卡,想买礼物。我吃了一惊,请客、送礼,这种不良风气,在成年人的生活圈中蔓延、发展,还情有可愿,什么时候这种风气延续到了纯洁的孩子身上?!孩子才七岁多,刚上二年级,一旦这种风气养成,她以后会怎样理解这种行为?吃惊之余,我耐着性子问孩子为什么想到要给老师送礼物?孩子说,别的同学都送了,有的同学胆小,不敢送,还让家长代送了,同学们都看到了,互相攀比,谁给老师送的礼物好,老师也是一脸的自豪和骄傲。如果自己不送,老师知道了,一定不喜欢自己的。一刹那,我的心情变得非常沉重。我们每天都在教学生树立正确的人生观、世界观、价值观,在拿那样一套精神文明建设标准来要求学生,要实现文化现代化,可我们在行为上又是怎样引导学生的呢?

作为在学校工作的一员,作为一名教育工作者,我对教师的辛劳和奉献了解得更清楚,他们有理由得到社会的尊重和爱戴,“教师节”这个特殊的节日也体现了党、国家乃至全社会对教师的理解和尊重。

可作为一名教育工作者,我们应该怎样对待这种尊重和理解呢?在这一天到来的时候,坦然地接受学生送来的礼物和祝贺的话语,还是检讨自己,是不是真正做到了教书育人的责任?我们检讨一下自己,是不是真正做到了不愧人子弟?著名教育家陶行之先生曾说,“生活即教育”,“社会即学校”,“教学做合一”,“在做中学”。做为教育者,一言一行都在引导着学生,在对学生起着示范作用。在这样的一个节日里,接受学生的物质礼物,这对学生意味着什么?对一个贫困的家庭又意味着什么?

我想,这种在学校送礼的风气,形成不是一天两天了,一定有了一定的过程和规模,才会连一个二年级的七岁的学生也开始萌芽出这方面的意识,继而形成一种互相攀比的不良风气,长此下去,将会是怎样一个恶性循环呀。

如果教师真从为孩子、为学生着想的角度出发,在这一天到来的时候,应该提前对孩子申明,在教师节,教师需要的,是孩子和学生对自己平时工作的理解和支持,而不是礼物,禁止学生送礼物,这将会从言行一致的角度教育学生,树立教师真正光辉人类灵魂工程师的形象,而不是在孩子惶惶不解中,迷失自己对价值的理解。孩子的天空是一片蔚兰,任何一朵乌云,都有可能在孩子心中留下不灭的痕迹。

望着孩子企求的目光,我理解孩子,她脆弱的心灵是经不起世俗的考验的,成年人都难以选择,难以逃避,何况一个心理尚未成熟的孩子。忍着疲惫,忍着睡意,孩子从床上爬起,在晚上10点半,我们出去为老师选择教师节的礼物。走出家门,凉凉的秋风吹来,我忽然感到十分寒冷,那种冷,直透心底。我不知道我的这种行为是对是错,但我终不忍让孩子在冠冕堂皇的理由下,独自承受压力。我们已经学会了屈服!

所幸我们是高校,有自己的超市,营业到晚11点,还能有地方买东西,11点钟,买到了礼物,孩子搂着那些东西,象搂着自己的“安全”,那代表“喜欢”!,我知道,即便很晚了,她今天一定会睡得很塌实的,七岁的小人儿,她把老师的喜欢,当成是自己的归属和依靠,多么幼稚的想法呀。但我知道,今夜,我将无眠,我还要想办法构造一个童话,从有利于她成长的角度出发,将这种行为美化成一种正确的行为,给孩子补上这一课,让她知道,我们送出去的,是情,而不是礼。今夜太晚了………!

夜色中,我陷入沉思。古希腊哲学家德谟克利特说:“人为什么成为这样的人或那样的人?教育在起作用,教育可以改变人的本性。”俄国学者别林斯基也说:“教师的职位多么重要,多么伟大与神圣,整个人生的命运都操在他手里。”乌申斯基说:“如果我们把健康信托给医学家,那么我们就要把子女的道德和心理信托给教育者,把子女们的灵魂,同时也把我们祖国的未来信托给他们。”

可我们,在将孩子信托给什么?!谁能承受起我们的信托?!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

发人深省,明天我们向谁去信托?
文章写得很有气势,特别是最后一段将主题提升了,不错!

中财论坛规定,发在该论坛的文章一定要首发,非首发的请给出首发地址。下面这个地址的文章不知是否楼主本人所写,请解释一下好吗?

http://cache.baidu.com/c?word=%C ... a=58&user=baidu
最初由 快乐鸟嚎叫 发表

发人深省,明天我们向谁去信托?

谢谢快乐的鸟儿关注.
最初由 冷眼看 发表

中财论坛规定,发在该论坛的文章一定要首发,非首发的请给出首发地址。下面这个地址的文章不知是否楼主本人所写,请解释一下好吗?

[url]http://cache....

冷版主你好.很抱歉有些规定没有看仔细.所以有些疏忽了.请原谅.保证下次改正.呵呵.

您搜的这个文章确是我所写,初上论坛时玩的.那个网站没什么发表限制.只是偶然的心情.

一直在为女儿写成长日记,文章东一块,西一块,有朋友介绍这个论坛不错,前来学习,先摘一些孩子的成长日记,感悟,淌淌水~~~.呵呵,见笑了.
为人师和为人母的双重忧虑,愿意和作者多交流教育的话题
如果我们把健康信托给医学家,那么我们就要把子女的道德和心理信托给教育者,把子女们的灵魂,同时也把我们祖国的未来信托给他们。
一件小事,一个七岁的小孩,一颗老师细致的爱心。发人深省。

小孩只有从这么小就抓起,你是明智的好老师。
最初由 黑雪 发表
为人师和为人母的双重忧虑,愿意和作者多交流教育的话题

欢迎黑雪朋友.有机会可以多交流.

最近论坛总打不开,显示服务器忙,因此回复完了,请朋友们见谅.
最初由 王纪金 发表
如果我们把健康信托给医学家,那么我们就要把子女的道德和心理信托给教育者,把子女们的灵魂,同时也把我们祖国的未来信托给他们。

我们总幻想教育是社会的责任,其实,教育就在我们身边,点点滴滴~~~ ^&^
最初由 许也 发表
一件小事,一个七岁的小孩,一颗老师细致的爱心。发人深省。

小孩只有从这么小就抓起,你是明智的好老师。

谢谢许版关注.许版过奖了. 人总在现实中挣扎,幻想超脱,又屈于现实。^&^
最初由 梦里春秋 发表
欢迎黑雪朋友.有机会可以多交流.

最近论坛总打不开,显示服务器忙,因此回复完了,请朋友们见谅.

http://bbs.zhongcai.com/showthread.php?s=&threadid=57485
去这里看看就可以解决问题了:)
最初由 梦里春秋 发表
[QUOTE]最初由 冷眼看 发表

中财论坛规定,发在该论坛的文章一定要首发,非首发的请给出首发地址。下面这个地址的文章不知是否楼主本人所写,?..

是你本人写的就好:))

希望能看到你的新鲜热辣的好文哦:))
文章的人文情怀,值得注意.
社会风气在潜移默化地影响着我们每一个人,事情虽然不大,但是透过这件事情,送礼的风潮已经侵蚀到了孩子,反映出教育方面确实存在着问题。