中财论坛

[原创] 狗年说狗

狗年说狗

我们都讳言以狗喻人做为描写的对象,但许多时候又这样做。我以某些人做为狗的描写对象。我的小说杂文中只写我喜欢或讨厌的人,我自己这样的人,以及惹我生气的人。这使得我置身于一大群不是真正狗的人中,并且像他们一样尽力处理这几种人物。

狗年了,再说狗。

我们没有能力面面俱到地观察人生,而且毫不动情地去描述它。有一小部分人办得到,鲁迅就行,不是吗?一个有效的办法就是眼睛半闭,把狗好好回想一下,详尽地记下某些特征,剩下的三分之二就可以动笔去写了。我不强求完全相似,那也是不可能的。因为一条狗只能出现在自己的特殊环境中,不能出现在其他情况。如果一切顺利,原来的材料马上消失,一个完完全全属于这条狗的角色就诞生了。

有哪些角色是狗的化身呢?

走狗的比重最大,还有哈巴狗,赖皮狗,宠物狗。写完之后,这些角色在我心中并不真实,但有些狗的化身我有兴趣去追踪它们的命运,这跟真实的生活关系不大,跟它们是不是在我文字中死掉也没有多大关系。这需要一种前所未有的经验和恒心。我不知道这两个字眼恰不恰当,这么说吧,我喜欢隐藏一些秘密不让你们知道。所有动物,包括人与狗都有涵意。我只是把狗写进去,看看后来还可以再写些什么,但并没有什么道理。如果有,那就是人与狗的根本区别。

虚拟的世界,狗太多。却没有一条走狗是我指向的目标——相信你们都读过《狼与狗》那篇文章,我的目标是最终撕开母狗的喉咙。一般人不知道这是多么不容易察觉到,这是多么坚定的选择。在狗的范围内生存与发展,我的野心当然比狗大,我试着把人的脑袋安到狗身上。从它们那里学到了观察狗的方法——现代的潜意识方法。我要描写的东西它们那里都有,无论狗相,狗性,狗灵魂,狗杂碎,都有。经过特殊的过滤,我才能了解。

我欣赏一些真正比较好的作品结构,但是有些事情是我一辈子也学不来的。我佩服作家从一件事开展到另一件事的本领。我跟他走进一个房间,然后又走进另一个房间,一路走下去,永远比狗清醒。我虽然自负,但永远也无法列入那些伟大的人物中,因为我生活在狗的世界。

我的看法永远不会改变。我认为狗的数量虽然不少,但它们毕竟要遵循外界强加给它们的某些规则,换句话说,天下毕竟不是狗的天下。其实,这种成见由来已久,妨碍人与狗的交往,使它们偶尔得意的同时又常常心惊肉跳地四处奔波,手足无措。

杰出的人不依赖任何势力范围,只依靠自己,这是一种永远也无法传给狗及其追随者的独立人格。狗则相反,具有代表性的是野狗——它们在落魄的流浪或亡命中,往往能够凭着一种特殊气味找到同类,且极其容易地集聚成群,为害社会。

古人有言:人无好恶是非之心,非人也!人与狗本性不同。人是为人类正义斗争,狗则主要是为自己。都是上帝的产物,所以截然不同——当然,如果人没有道德,失去耻心,做狗也不会满意的。做狗的时候你可以说,你把自己的感情换成了狗性,有奶就是娘,这追求就代表了做狗时的感受。而你打算重新做人时,用的还是狗的语调,这一点很重要。做狗容易,做人难。

但是,我们否定不了下面这样一个事实:科学家告诉我们,狗与人无论基因、染色体,还是体积、生活方式和生命期等,都有着惊人的相似,这也就解开了有些人何以如狗一样生活在这个社会上,保持着与狗相似的献媚、讨好、乞怜、阴险、凶恶的习性和生命特征。

一般认为,人之温饱不是谈道德的必要条件,无论是饥寒交迫还是丰衣足食,无论是金玉满堂还是家徒四壁。那么狗呢?古今中外谈狗文章不计其数,拿狗说事,背后说得还是人。人若做狗时,打一开始你就得知道,上帝给你准备的礼物是兔死狗烹。好狗有忠骨,人有否?一句“狗杂种”足以传达出世界对见利忘义之人厌恶到极点!

这种境界真是妙不可言。兔子跑得再快,藏匿得再深,终躲不过一杆猎枪在手。枪击死后,猎狗也就注定只能被猎人煮来吃了。至于另一个因素,我想是经验和意志吧!

狗有狗道,人有人德,这既是人与狗的相同之处,又是狗与人的区别所在。有研究资料显示,从进化角度看,人和狗还有其他几种动物曾拥有共同祖先,即曾有过人狗一家的历史,只是狗在大约九千五百多万万年前进化分离成了一个全新的独立物种。因此,今日我们仍然能够从狗身上看到人类的影子或特点。狗尚且有道,人何以无德?但摆在我们面前的现实是——往往是人不如狗。为利为名甚至仅仅为一口狗食,狗相毕露。如同狗改不了吃屎一样,虚伪的中国人一向喜欢大谈道德经,多为自欺欺人,人性却永远在道德中丧失。

诚然,只要有理性的人类社会存在,无论人与狗是否曾经同祖同宗,毕竟有所区别,人在任何情况下都要讲道德。在世界已经跨入二十一世纪的今天,难道中国人不应该从头谈谈道德么?

有人说,道德是调节人们行为的规范,由社会舆论加以支持。所谓道德事实上本身就包含着个人修养、社会弘扬和政府倡导三层意义。长期以来,有些无耻的狗们跟无赖的人一样,出口必以道德开路,行的却是狗事,预谋般把道德涂改成了现在这种人类渣滓的样子!

真正的狗不谈道德。狗只知道不嫌贫寒之家。主人有肉跟着吃肉,主人无粮便心甘情愿跟着咽糠。古往今来,人有道德,狗何无德?回顾鸡年——你能否像狗一样忠诚老实地回答一个基本问题:你是人耶?狗耶?

如果能,那么你的葬礼必定会像人一样庄严隆重,有研讨会、纪念会,人们会为你哭泣,数说你的模样与德行。说不定还有音乐演唱会,在最热烈的吹吹打打中,你的亲人及朋友们会为你而脸上放光,感到由衷荣耀。

如果不能,那么请放心,不管你是人是狗,生前是否有益于这个肮脏的世界,在你突遭厄运之时出于公心和人道,人们都有责任为你立一块平凡的木桩。也许刻在石碑上的话会对狗们有所启示:

人模狗样(2004—2006)

一条杂种狗

生活过,贫困过,创作过,吠叫过,挣扎过,死于非命

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
文章写得很辛辣,陈叙有力,借狗来说明那些道德意识淡薄的群体,引人深思。但我们相信,人模狗样的还只是少数。
一个有关“狗”的有力度的解析,学习了! 问马兄好!
最初由 快乐鸟嚎叫 发表
文章写得很辛辣,陈叙有力,借狗来说明那些道德意识淡薄的群体,引人深思。但我们相信,人模狗样的还只是少数。

我们相信,人模狗样的还只是少数。是的,一点没错。

谢谢快乐鸟阅读。问好!
狗年谈狗,真是热闹。

本来小狗很可爱的,可以给人带来欢乐。可悲的是让人类给弄的复杂化了,走狗不肯抬起尾巴做人,可叹!哈巴狗摇头摆脑,讨人欢心,可怜!势利狗翻脸不认人,可恨!母狗骚的翘起尾巴,到处流涎,招来同类围着那点狗色狗相乱转,可耻!

哈哈,也乱谈一下.问好!
打开了提前量,未到狗年先说开了狗,其实狗还有很多的可爱之处。
看来狗中乾坤大啊
学习
真正的狗不谈道德。狗只知道不嫌贫寒之家。主人有肉跟着吃肉,主人无粮便心甘情愿跟着咽糠。古往今来,人有道德,狗何无德?

好文!学习!
最初由 tom2030 发表
这位朋友的内心好象有恨呀。看整篇文章,朋友不是在骂狗就是在骂人。新年了到了,不论是对人还是对狗,心态平和些最好,今天你骂人,明天别人再回骂你,多没有劲。祝新年一切愉快!哈哈。
  谢谢大家!
唉!这样的文章!!
最初由 一笑了之 发表
唉!这样的文章!!

一看你就是有狗心没狗胆换衣服跑出来的王八!是吧?

露出真面看看你是哪个狗杂种!
  马克先生真心实意热爱中财论坛,他对中财的贡献是最大的,倾注的心血和激情也是最多的,大家可以看看他的文章,包括跟贴,包括实时统计。他是一个嫉恶如仇的人,看不得半点的卑劣和无耻。

他的存在彰显了某些人的虚弱和无能,他的文章刺激了某些人阴暗的心理和脆弱的神经,他们处心积虑要折杀他,包括他的签名档也让某些人不舒服。

马克先生因骂人而被封杀,他骂人不对,有损“文明”,把有理变成了无理,为了论坛的稳定,管理层忍疼割爱。那些人正是看准了他这个阿客琉斯的脚踵,故意激怒他。

但马克骂人是由于激愤之极,哪个男人哪个文明人不骂人呢?古书上不是还有骂死王朗吗?马克就象《亮剑》上的那个李云龙,连骂人也骂得激情四溢,文采风流,解馋解气!

马克先生从来不隐藏自己,也从来不用炫耀自己,他就是用文章说话,不象有些人用四个封面来招遥,引一群傻男傻女跟上惊叹。现在马克走了,但对他能有多大的损失呢?过后,他照样用自己响当当的名字,走南闯北,写出一篇又一篇令世人击节感叹的好文,长文。而有些人就不敢离开论坛了,小木屋前时不是自编自导了一出“辞职”的丑剧吗?装模作样要辞,引逗得一群好心人或跟屁虫一挽留,马上自言自语就留下了,怎么跟阿扁一样呢?让人可气又可笑,美美增加了一回“份量”。

这次论坛的作法是对的,把所有的“狗”文章不隐,不藏,也让大伙从容地看一看,想一想,虽然现在抱着犬儒主义实用哲学的人不少,子弹打不到自己房顶都不出来,但人人心里都有一杆秤,都会掂量一下谁是谁非的。

一狗一吠,众狗齐鸣。跟在后面的人,有的是别有用心,有的是没有是非观念,有的本身就是糊涂虫。瞎搅和什么?现在马克不愿发言了,你们就讽刺他吧,讥笑他吧,显示“胜利者”那种高蹈吧!但除了说明你们的卑鄙和无知以外,还能说明什么?