中财论坛

[原创] 胆小的爷爷走了

2005年12月31日,当2005年的第一场雪也是最后一场雪,在人们的千呼万唤中漫不经心地漂落在鲁北大地上时,我89岁的爷爷瘫痪在床一年后,最终没能熬过这个冬天,在那个风雪漂零的深夜悄然走了。

爷爷一生谨言慎行,甚至是胆小怕事。可是在他出殡那天,村里几乎所有的人都来到了他灵前做最后告别。按我们当地传统,如不是亲戚只是同乡大都象征性地哭两声,然后鞠上三躬。常常是这个没哭完那个又来了。

那天下午快要起灵时,前街上来了一位老人,他跪到爷爷的灵前嚎啕大哭“我的老哥哥,你可是个好人啊,怎么说走就走了呢。”鼻涕一把泪一把的,时间之久,悲痛之状都超过我的想像,最后反而是我把他硬拉起来的。我仔细一看认识,他和爷爷同辈,也是快八十岁的人了。他和我们没有亲戚关系啊,怎会如此,我正在纳闷。他擦了擦眼泪说:“你爷爷是个好人啊,我这辈子都会感激他。”通过他断断续续地诉说,我才稍微弄清楚,原来他叔解放前是村里的一霸,有家丁还有枪。当时爷爷的弟弟,我那新婚不久的二爷仗着会点武术,不满他叔的作为,和他叔发生过冲突。一天夜里,他叔竟带人拿枪闯进家里把我二爷给打死了。说是当时也想对我爷爷下手,看到我爷爷没有任何反抗,连一句话都没说,就放过了。我爷爷真的没敢吭声连夜把人给埋了。解放后他叔被政府镇压,他继承了他叔的全部家产。文革期间村里不少人批斗他,还有不少人挑拨爷爷揭发批斗他,说你们有家仇一定一揭一个准,但任凭别人怎么说,爷爷就是不为所动,反而替他求情说他叔干的事与他无关。对此他一直非常感激,说完这些他长长舒了口气。这事我隐约有所耳闻,但从来没敢问爷爷,他也从来没和我们提起过。

爷爷在我的印象里是个不苟言笑,老实本分的庄稼人,甚至老实地有点愚。听说分地前爷爷为生产队守庄稼,一次不知是谁偷瓜被爷爷发现了,那人甚至和他动了手。回到家爸爸和叔叔问他是谁干的,他什么也不说,问急了他就说,以后你们和他的孩子们还要在村里生活,我和他谁也不说就当没发生过。到现在我们也不知那人是谁,是不是还活在世上。每当我听到这里,我偏执地以为爷爷胆小怕事,甚至为有这样的爷爷脸红。然而在今天他要远离我们的日子,从村里这么多人顶着风雪如此真诚痛苦的悼念他,我突然明白了爷爷不是胆小,是他始终坚持着我们所不能达到做人原则,始终坚守着我们未曾踏入的精神家园。

一生胆小的爷爷走了,天底下不知道还有没这样胆小的爷爷,他带走了我的无限思念,却留给我一个美好的精神家园。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
又见学国,问好!
胆小的爷爷,他带走了我的无限思念,却留给我一个美好的精神家园。

有阵子不见你来了.问好!
谢谢二位,还记着我。最近工作太忙,工地上的事也太多。过年了工地上要注意安全,我有点脱不开身。

不错的文章

好像也像散文呀.
情真意切,有小说的情节,有散文的味道。
谢谢左版审阅
小说和散文本来也无严格界限。此文不错!
最初由 纪慎言 发表
小说和散文本来也无严格界限。此文不错!

谢谢纪老师支持,向你问好。
读。
全文稍显简单!一管之见!