中财论坛

[原创] 小白龙传奇(1—5)

小白龙传奇
                 (本故事纯属虚构)

一、 端阳惊魂

明朝天启年间,在江南一个比较偏远的小镇住着一个柳姓大户。柳家有一女,年方二十,名唤月如,人如其名,容貌如月似水。月如从小受父母训导,知书达礼,通晓四书,能吟诗作赋。只是一身才气藏在闺中,不为人知,闲闷时只好与丫鬟小玉相互猜谜打趣,或在绣楼内追逐嬉闹。

一日早起,月如推窗望去,但见远处山峦如黛,近处花香鸟语。随勾起想念,不觉怅然,竟脱口吟起,燕草如碧丝,秦桑低绿枝。当君怀归日,是妾断肠时。春风不相识,何事入罗帏?

此时丫鬟小玉恰巧端着一杯早茶进来,见小姐凭窗吟咏李青莲的《春思》,禁不住嘻嘻笑道,小姐此吟错也,此乃夏至,何来春风?

月如绯红了脸面,转身说道,你这丫头多嘴,我虽居闺阁,难道却不知这季节变幻,只不过我……

小玉接口道,只不过小姐是借题发挥罢了,可那君怀归日妾断肠又是何意呢?

月如又一阵羞愧,端起茶杯洒向小玉。小玉笑着躲过,随举手告饶。好在她们主仆二人经常开荤搞笑,月如随之气消,追打了一会也就作罢。歇息片刻,小玉说,小姐可知今日是端阳节?苏河又有龙舟赛,这一年一度,热闹非凡。小姐只知尊从礼教,以前从不参与,此时何不前去瞧个稀罕,也省得小姐整日闷愁多思,空怀才情。

小玉一番激将,使月如动了念头,可又转而叹息道,出去看看风景,好是好,只怕父母不从。

小玉说,小姐自当有主见,何必犹豫。今日老爷外出不在家,你只与夫人提起,我看夫人一定答应。夫人一向宠爱小姐,这点小事理应作得主张。小姐就别在迟疑,快点梳洗,莫错过时机哦。

柳月如接受了丫鬟小玉的建议,随换了一身便装,打扮成公子模样,小玉则扮作书童。然后主仆二人来到前堂与夫人问安。夫人见状,惊讶不已,女儿为何这般装束?如不说话,我还只当是外人闯入。唉,你们真是胡闹,胡闹。

月如磕头跪拜,如此这般与母亲说了原委,小玉也一旁帮腔。夫人哀叹不已,心想,女儿老大不小了,理该给她自由,凡事不可强制。思虑一番无奈的点点头,你们这般打扮,分明是先斩后奏,我也拿你们没办法,只是希望小玉要照顾好你家小姐,早去早回,免得老爷回来问罪。月如高兴的回了母亲一个礼,然后拉着小玉出门而去。

龙舟赛是江南的习俗,均在端阳前后举行,每能吸引四邻八乡的人们积极参与其中,其运动如同今日之马拉松。柳月如和小玉步行五里有余,此时苏河畔边早已围满了瞧热闹的乡亲,更有比赛双方的拉拉队为之呐喊助威。月如兴奋异常,拉着小玉穿梭于人群中,如出笼的小鸟,一会笑一会跳,全无闺房中的愁苦之色。

小玉拉了小姐一把,轻声笑问,小姐自比为妾,偶便当夫君,此可有断肠否?

月如面泛桃红,轻打了一下小玉,贫嘴,现在不跟你计较,回家再修理你。

小玉说,小姐心事,别人不知,可我小玉一清二楚。

月如推她一把,不要小姐小姐好不好!

小玉点点头,哦,是,公子,书童失礼了。

可是,天公不作美,刚才还是晴天碧日,转眼就是乌云密布。不一会就雷声大作,下起雨来。龙舟赛正在高潮中,一部分人在寻找避雨的地方,一部分青壮年仍在现场呐喊助威。苏河畔本来摆了几座茶棚,可此刻早已塞满了避雨的人,月如和小玉只好来到远处一棵大树下。还好,此大树根深叶茂,树冠如磐石,密不透雨。小玉说,今日好不容易同小姐出来,却又碰上这鬼天气,真是煞风景。

月如摇头笑了笑,此话差也,端阳节自古为龙的节日,今日龙舟赛,引来天龙同舞,岂不是天作之合。

月如说话之时,已伸出纤纤玉手在雨中,然后接了雨水含入口中。此时一声惊雷,直震得大地晃动。小玉忙说,小姐不可乱喝雨水。月如并不理会小玉劝言,嫣然一笑,仍旧接了雨水来喝。此时又有惊雷传来,有人高喊天空显现二龙,两尾缠绕,恰似交合之势。月如好奇,仰脸望去,但觉一道闪亮划过眼前,随之一声霹雳,头顶树叶纷纷落下。月如一阵晕眩,倒在地上。

月如醒来时已经是雨过天晴,她看见小玉正搂抱着自己哭成了泪人,便推了她一下说,我没事,你哭什么呀。

小玉见小姐醒来,破涕为笑,小姐你没事就好,我就怕……唉,刚才真是把我吓坏了,有人说看见天空有两条龙在……

在干么?月如问。

小玉红了脸,摇摇头说,反正不是好兆头,小姐刚才突然晕倒,难道就没感觉有什么不对劲的吗?

月如微微一笑说,我刚才的确看到一道亮光闪过,说不定这是祥瑞之光呢。好了小玉,别胡思乱想了,我们还是回去吧。

二、 主仆投亲

柳月如自端阳看了龙舟赛回来,自感精神倍增,日日与丫鬟小玉烹文煮字,吟诗作赋,好不快活。三月有余,月如突感身体有异,连日呕吐不止,不知何故。小玉随把此事告之老爷夫人,夫人请来镇上的名医前来为小姐把脉确诊。好半天,老医生眉头紧锁不展。夫人在一旁焦急,问道,老先生可知我女儿症状?老医生舒展了一下眉头,微微一笑说,不碍事,不碍事,我出个方子,令爱吃了这药便好,夫人随我去前堂拿了方子就是。

老医生出了小姐闺房,来到前堂悄悄告诉夫人道,不是贫医多嘴,此事虽瞒过一时,却瞒不了长久。

夫人惊愕不解,先生何出此言?

老医生摇头叹道,我知令千金尚在闺中,可是……唉,不瞒夫人说,令千斤乃是喜脉呀。

夫人啊了一声,差点晕了过去。柳老爷正在内堂歇息,听的老医生如是说,随冲出来吼道,胡说,我家女儿一向循规蹈矩,知书达理,怎么会……一定是你搞错了。

老医生连连摇头,柳老爷息怒,象这等事情老夫岂能胡言乱语。从此脉相来看,确是喜脉,不过却有蹊跷,脉相稳而不乱,强而不弱,似有一种亦正亦邪之气。老夫行医多年,可还是头一次看到这种脉相。

柳老爷哼了一声说,你不要说的这么神秘好不好,这可关乎我的女儿的声誉,关乎……

老医生连连点头,这个老夫自然知道,可有些事情我也必须讲明,这是对令千金的爱护,也是对你柳老爷的负责。从目前状况看,令千金早已开怀,临产不会长久。此事还请柳老爷与夫人自个儿拿注意,老身就告辞了。老医生说罢转身匆匆离去。

夫人明白过来,既而大哭道,女儿一直很乖巧,很听话,怎么会做出这等丑事来,呜呜呜……

柳老爷脸色铁青,抓起一只茶杯摔在地上,都是你惯坏了女儿,出了这等孽障,坏我家规,败我门风。如此不孝女,留她何用。说着随手取了家仗直奔后院小姐闺房而来。

柳月如也不知自己身患何症,正自坐在床上纳闷。小玉急匆匆跑了进来,大呼小叫,不好了小姐,老爷老爷他……要来惩罚你了。

月如以为小玉又在唬自己,便说,好你个小玉,又来骗我,看我……

小玉慌忙扑在柳月如的身边,小姐,我不是骗你,我刚才看到老医生神色有些异样,就跟去了厅堂,我听到老医生告诉夫人说,原来小姐你……

我怎么了?

小姐,事到如今,我不能不实话告诉你,原来小姐你已经身怀六甲。

你……月如一听,如晴天霹雳,身子摇晃起来,多亏小玉及时相扶。

月如回想连日来的反应,加上腹部涨痛,心想老医生的话大概是真的了,不仅潸然泪下,我柳月如熟读四书五经,怎能不知三纲五常。可现在事实不容自己辩解。老天啊,我柳月如到底做错了什么,竟然这样来惩罚我……

小玉也在哭泣,我知道小姐委屈,可现在关键是如何应付老爷啊?

月如连连摇头,还能怎么应付,这等丑事坏了我一生的清白,活在世上只能令柳家蒙羞,爹地又如何能放过我,还不如现在就死了的好。

月如说着就要向墙壁上撞去。小玉急忙拉住,小姐千万不要这样,俗话说,天无绝人之路。我知道小姐是无辜的,但如果这样死去,小姐一生清白岂不永远也无法澄清。好死不如赖活着。留的青山在,不怕没柴烧。

月如哭道,小玉,你到是说说来看,如何还我清白?

小玉说,小姐别急,别急。此时小玉也是乱了方寸,那有什么主意,只是救主心切,一时应付罢了。

此刻,柳老爷刚要踏进女儿闺房,被赶上来的夫人一把拉住。夫人泪流涟涟的说,你想把女儿怎么样?

柳老爷一推夫人道,我要好好教训教训这不孝孽障。

夫人拉住他不放,你想让镇上的人都知道这件事情吗?女儿不是那种不懂礼节的,她做出这等事,一定有她的原因,何不让我先问个清楚呢?

柳老爷气咻咻的说,这等丑事还问原因?亏你想的出来。

夫人说,不问原因,岂能知道女儿是对是错。

柳老爷将家仗猛执于地,都是你教导的乖女儿,做了这等丑事还要去问对错。干脆将她赶出家门,我也从此不认这个女儿。说着气凶凶的扭头回了前堂。

夫人见老爷已走,这才稍作安心,来到女儿闺房。月如看到母亲前来,匍匐于地,嚎啕大哭。

夫人楼住女儿,伤心万分的说道,我知道女儿委屈,可老医生说的明白,事实如此。如果女儿一时糊涂做出傻事,为娘的也是理解的,只是你爹地他……

柳月如哭的更加厉害,哽咽着说,我纵使身有千口,也难辩我清白。可孩儿的确没有做什么啊!孩儿的命真是好苦啊!

小玉也在一旁替小姐辩解,还提到了那次端阳之游遭遇雷雨的事情。夫人听后,连连叹息,都怪我纵容了你们,端阳本事多事的节日,我女儿一定是中了什么邪气。不过此事又不能声张,你爹地又是顾及家族脸面的人,我看女儿只有前去投亲,暂避灾祸了。

柳月如听母亲如是说,眼泪又流了下来,女儿长这么大从来没出过远门,母亲让孩儿何处投亲呢?

夫人说,你有一舅舅,这几年靠着做生意发了财,他在州城置办了一些家产,很是宽裕。此路途虽然遥远,可你上无兄长,下午弟妹,现在也只能让小玉陪伴你前去了。路上如遇风险,还望你们相互照顾,共闯难关。此次女儿前去,实在迫不得已,为娘也实在不放心啊。但愿你们吉人天相,躲过这道关卡。

小玉说,夫人放心,我一定会把小姐安安稳稳的送到州城的。

夫人回前堂说服了老爷,让他写了一封书信,交给女儿随身带上,然后又如此这般嘱咐了一番。当夜,母女二人相拥痛哭。第二天朦胧时分,小玉打好了行囊,扶着小姐柳月如出了柳家后门,踏上了前往州城投亲的道路。

三、小白龙出世

柳月如和小玉雇了一辆马车一直向北行驶。这样宵行夜宿的大约行了五六天的路程,马车已经进入江苏地带的无名岭。由于道路崎岖,车子颠簸的厉害,柳月如感到小腹一阵阵剧烈疼痛,忍不住呻吟起来。小玉令车夫行慢一些,可月如依旧疼痛难忍,豆大的汗珠顺着她白皙的脸颊一直滚落到脖颈里。

月如说,小玉,我肚子里的冤孽怕要快出来了。

小玉说,怎么会,小姐你才三个来月嘛,不会就这么快……

月如摇头,别说了小玉,快想办法,我真的要……哎吆,疼死我了……

小玉急忙命令车夫停车,并让车夫到四周看看有没有人家。车夫摇头叹息,这荒山野岭哪里有什么人家,即使有,也一时半会找不到啊。我看你家小姐如果真的熬不住,就下车去山石后边的草地上生产吧。是福是祸,就看你们的造化了。

小玉气道,你这车夫,不帮忙也就算了,怎么能说出这种话来。我们这里有的是银两,你自管叫附近的产婆来,我们不会亏待她的。

车夫哭丧着脸,我的姑奶奶,这地方有钱也花不出去啊!

月如惨白着脸说,小……玉,别在多费口舌了,看来我们只能在车上……

车夫慌忙探进头来,不行不行,你们不能在车上,我可全凭着这辆马车生计呢,如果沾了晦气,岂不是要了我的命。

小玉说,我们买下你这马车,这总算可以了吧!

这车夫本是见利妄为之人,此刻看到车内的包裹,又想到此二人乃纤弱女子,便动了抢劫之念,随抢过包裹说道,那好,马车就归你们了。

车夫正要下车,却被小玉扯住,你这恶徒,竟然欺负我们,我岂能放过你。

正在二人撕扯之间,月如突然一声惨叫晕了过去。随之只见一条白花蛇从小姐的下体窜出,身体摇晃几下,立时变成了三尺多长。小玉和车夫同时娘呀一声惊叫,从马车上滚落下来。小玉毕竟要顾及小姐,回头再看时,那条白花蛇已经盘绕在车顶,然后一个腾飞,隐没在路边的树丛中。

小玉躲在一块大石后自顾喘息不已。而那车夫早已吓的屁滚尿流,丢下包裹跑的无影无踪。小玉念叨着小姐,大着胆子回到车上,看到小姐依然昏迷不醒,只好连连呼叫。好一会,月如呻吟一声醒转过来,感觉身体轻松,疼痛消失,便问小玉情况。小玉不敢告之实情,只说小姐诞下一死胎,她自作主张已将其埋于野岭之上。月如信以为真,连连叹息,不再言语。

小玉想,那车夫欺主,怕是再也不敢回来了,于是学着先前车夫赶车的架势,拿起马鞭在空中摇晃一下。那马似乎通的灵性,也似乎体谅她们主仆二人的遭遇,竟然不紧不慢的向前行走起来。小玉满心欢喜,回头说,小姐,我说车到山前必有路嘛,你看看,连这匹老马都在帮我们呢!

马车行至一个谷口,那马竟然自动停了下来。小玉望去,只见两侧悬崖陡立,一线破天而开。此刻正是下午时分,有风从谷中传来,呼哨凄厉,甚是阴森。小玉回望月如,月如说,我们必须在太阳落山前走出这条山谷,不然凶多吉少。小玉只好扬鞭催马,那马竟也知趣的跑动起来。

眼看马车就要驶出山谷,突然从横里闪出三个黑衣人来拦在车前。那马见前边有人挡道,咴的一声两腿前蹬,停了下来。三个黑衣人个个手拿一把大砍刀,面露狰狞。一个上前说,小子,识相的留下钱财,不然,就拿你们的小命来。

小玉和月如均是公子哥打扮,黑衣人当然没有看出来,只是远远站着吆喝,不敢近前。小玉大着胆子说,瞧你们三个膀大身宽的,应该是耕田犁地的好手,为何亏了这身材料,做这等伤天害理的事情。

一个劫徒嘿嘿笑起来,小子,挺会说话呢。什么叫伤天害理?你小子是饱汉不知饿汉饥呀。我们几个不这么做,难道要等死不成!

可你们知不知道,徒财害命,天理难容。

哈哈,明白的还是少废话,快点拿钱来。

月如在车里探出头来,看来我们只好破财免灾了。

小玉说,只怕破了财,我们的小命还是保不住。

月如说,那该怎么办?

小玉说,闯。

小玉说着挥动马鞭,照着老马的屁股就是一下。那马似乎心领神会,前腿跃起,后蹄猛蹬,咴的一声长啸,飞奔而去。不过这下可苦了月如,因为马车猛然的颠簸,使她竟然控制不住自己,一下子滑下车来。

月如大叫,小玉快快救我!

小玉回头,猛然发现小姐滚落地上,吃惊不小,大喊停下停下。可怜小玉只知道杨鞭催马,却不知道如何才能让马停下,只顾坐在车上拽着缰绳哭喊着,小姐,小姐,是我害了你啊。

那三个盗贼发现掉下车的竟然是个如花似玉的女子,个个面露色相。一个说,今天虽然劫不了财,可有这绝色的小娘子陪我们哥仨玩一玩,也是大大收获啊!

月如眼看三个强盗来到近前,料想自己纵有天大的本事也难以逃脱,不仅羞愤交加……正在此时,只听峭壁之上传来轰隆之声,三块巨石滚落下来,不偏不倚,正砸在三个强盗的头上。三个强盗顿时脑浆迸裂,一命呜呼。

月如甚是惊奇,仰面望去,只见峭壁之上有一条五尺多长的白花蛇在岩石树杈间盘绕行走,吓的惊叫一声,晕了过去。朦胧间,月如感觉到那条白花蛇来到自己跟前说了句,娘亲,孩儿要吃奶,说着竟自将嘴探进月如的怀里……

月如清醒过来的时候,小玉已经驾车返了回来。小玉本打算来为小姐收尸的,可没想到小姐安然无恙,而三个盗贼竟然死于非命。月如将自己亲眼所见和梦中的感觉全部说给小玉。小玉一听,竟禁不住周身打了几个寒战。看来此事不能再这么隐瞒下去了,只好将小姐如何在马车上生产,白花蛇如何出世,又如何盘绕而去,一一告诉了小姐。月如一听,身子一虚,又要瘫倒,小玉急忙上前扶住,小姐,看来此事是福非祸,那东西既然认你娘亲,一定不会害我们,我们又何必担惊受怕。

月如想到自己竟然生下这么一个妖物,羞愧异常,不仅长叹一声,他虽是我所生,可毕竟异类,这让我们日后如何相处?唉,如果上天有眼,何不赐他一个人形,也好让我们相认。

小玉说,小姐不要多虑了,万事皆凭缘分。那次小姐在端阳淋雨,一定是龙王显灵,那白花蛇也一定就是小白龙了。

月如心中悲苦,只有暗自流泪。

马车驶出峡谷,小玉不禁回头张望,只见悬崖上刻着无名山三个字。小玉哈哈一笑说,我看这个无名山以后就改名叫盘龙山吧!

四、客店遇盗

过了无名山不到五里地,便是无名镇。这无名镇本是个人丁兴旺的集镇,可这几年收成不好,加上官府屡屡征税,百姓的日子很是疾苦。小玉赶着马车走在街上,感觉异常冷清。小玉说,小姐,这个季节本应是个忙碌热闹的时候,可现在竟然如此凄凉萧条,真是古怪啊!

月如说,小玉,天色已晚,就找个客店歇息吧,别的我们也管不了这么多。

小玉一仰脸,暮色中看到前边一个挂着来福招牌的客店,于是扬了一下鞭子,直奔来福客店而来。

来福客店的店小二正依在门口东张西望,见一马车过来,慌忙上前招呼,看这光景,公子一定是投宿了?

废话,不投宿干么来你这里。小玉说着跳下来,然后回身将小姐月如扶下车,又取过包裹。

那店小二看了一眼包裹,嘻嘻一笑说,二位公子先请里边坐,我去把马车赶到后院去。

小玉说,你要照顾好了,我们还要凭它赶路呢。银两过后一块结算,不会亏待你的。

店小二应了一声,屁颠屁颠的牵了马车去了后院。

小玉扶着月如进了客店,见店堂里有几个吃酒的汉子,相貌甚是丑陋。小玉一纵鼻子,嘀咕一句,我怎么感觉这里象个黑店啊!

月如拉她一下,别胡说,我们先要个房间歇息一下吧。

这时,一个长的风姿绰约中年妇女从楼上慢慢下来,高声叫道,我是这里的老板娘,叫我孙二娘吧。二位公子住哪个厢房尽管说。

小玉说,那就给我们一间楼上的上等客房吧。

孙二娘眉飞色舞的说,好好,我一看二位公子就是远道而来的贵人,这里可有一等一上好的房间等待着你们享受呢。当年巡抚大人视察时,就曾来这里住过,还挥毫为我们题了"来福"两个字呢。

小玉嘀咕一声,狗屁,那字也叫字啊,还不抵我们小姐写的字三分之一呢。

孙二娘自管说道,如果二位公子感到寂寞的话,我还可以介绍介绍……

月如皱了皱眉头,老板娘,你还是带我们上楼吧。

好好好,二位公子随我来。

上了楼,进了厢房,小玉想到刚才孙二娘话里有话,不觉好奇,转身问道,老板娘,你刚才说的介绍介绍什么的,是什么意思?

孙二娘神秘的一笑,不瞒公子说,我们这里可有上等的小姐。

小玉疑惑,这小姐就是小姐,怎么还有上等小姐?

孙二娘笑着,公子是外地人,当然不知道地方风俗。我们这里称那种女子叫小姐。

哪种女子?

咳,就是,就是陪男人睡觉的那种女子了。

啊,是妓女啊!好了好了老板娘,你还是下去吧,有事我们再叫你。哎,还有,你自管叫人送上最好的酒菜来。

孙二娘嘻嘻哈哈笑着,下楼的时候自言自语道,瞧这二位公子一定是个雏,连女人都没碰过。不过看那沉重的包裹,一定带了不少的银两。嘿!这下我孙二娘可要发点小财了。

不一会工夫,店小二端来了酒菜,讨好般的说,二位公子请慢用,如果还有什么吩咐就尽管告诉小的。

小玉说,你还别说,我还真有点小事问你呢,你们这里也算个不小的集镇,却为何这般冷清呢?

店小二一愣,笑了笑说,不瞒二位公子,这集镇一到晚上经常闹鬼,还有那无名山上的强盗,也经常下来闹腾,所以这无名镇就有些冷清了。不过二位公子放心,我们这来福客店是绝对安全的。

小玉莞尔一笑,哈,话别说的太满了,我看你们这店恐怕也是……

店小二忙说,哎,二位公子也看到了,下边吃酒的几个汉子是我们请来的保镖,别看他们相貌丑陋,可个个身怀绝技,对付几个小毛贼嘛,哈哈!小菜一碟。

店小二走后,月如感叹一声说,在家千日好,出门当时难。想不到外边这么的凶险和诡诈,亏的小玉你精灵,不然我……

小玉嘻嘻一笑,小姐深居闺阁,整日饱读经书,这外边的凶险当然是一概不知了。不过话说回来,我这丫头也是半瓶子醋,只是护送小姐,重任在身,所以有时候也是硬着头皮应付啊。再说这酒菜,若我们只要饭菜不要酒,难免会引起别人生疑,因为我们是公子哥嘛,当然还是要有酒相伴的。小玉说着端起酒壶,来,柳公子,你我二人先喝上一杯。

月如忍不住笑起来,你这丫头,说你行,你还真拽上了。

小玉说,斟上酒,闻闻酒气,做做样子嘛,免得他们瞧不起我们。

月如经过一天的颠簸,再加上生产,身体早已虚弱,此刻也是勉强与小玉说笑。等吃了些饭菜后,精神便恍惚起来。小玉打来了洗脚水,关了房门,然后侍奉小姐宽衣睡下。自己则打了个地铺躺在小姐的床铺前。小玉也是累了,这一睡下就进入了幽州城了。

这来福店本来是夫妻店,是做正当生意的,后来丈夫得了一场怪病死去,孙二娘只好独撑门面。因为孙二娘生就的几份姿色,所以来福店的生意还是比较红火的。也是饱暖思淫欲吧,孙二娘不甘寂寞,后来就勾搭上了一个强盗的头目,一来二去,这孙二娘又动了歪点子,每遇外地客商,不是介绍小姐,就是暗地打劫。那几个长相丑陋的汉子就是山上的头目派来的盗贼,明着是客店的保镖,暗地里则是打家劫舍。今天,孙二娘见两个外地的公子长的都是眉清目秀,一表人才,随动了恻隐之心,告诉店小二说,今夜只能劫财,不可杀人。店小二说,不杀他们,那天明以后怎么办?孙二娘一指店小二,你这个猪脑子,就不能多转几个弯。把他们从窗户上扔出去,料想也不会摔死的,到天明就给他们说山上下来了强盗,我们能有什么办法。

深夜,店小二打着灯笼在每个客房外兜了一圈,看看是时候了,就返回叫了两个黑衣人,直奔楼上客房。店小二料想二位公子喝了自己调配的药酒,一定是昏昏大睡,所以大着胆子就去开门。没想到自己的手刚抬起来,那房门就自动开了。店小二一愣神的工夫,一股阴风迎面扑来,只见房间内飘忽着一个白影,没有任何声响。店小二与那两个黑衣人竟象被粘住了似的一动也不敢动。那白影突然飘到店小二的面前伸长了舌头,声音甚是凄厉,还我命来,还我命来……

店小二这才梦初醒,娘呀一声惨叫,转身就跑。两个黑衣人比他跑的还快,几乎是从楼梯上滚下去的。

孙二娘正在房内等着好消息呢,看到店小二和两个帮手个个惊魂未定的样子,便问,你们这是怎么了?

店小二慌不择词,来了,又来了……

什么又来了?

就是那个白色的鬼影子,他又出现了,是真的,他又出现了,吓死我了。

其他两个也说,我们确实看到了一个白影子在楼上飘飘飘着……脸惨白惨白的,舌头老长老长的。

孙二娘惊讶道,都三年了,他真是阴魂不散啊!

五、幽灵诉冤

柳月如在睡梦中也听到房间外的一些响声,只是身体实在虚弱,想起也起不来。朦胧中只见床前飘着一个白色的影子,以为是小玉起来小解,便问,现在什么时辰了?

那白影子并不回答,只是一下子跪在地上,口口声声说道,恩人救我,恩人救我……

月如好生奇怪,慌忙起身问道,你是何人?怎么会来到我的房间?

那白影子说,恩人不要害怕,我绝无害人之意。只因三年前我被奸夫淫妇害死,冤魂一直在外飘荡着,没有归宿。现在恩人来到,我沉冤三年的冤情要得以昭雪,奸夫淫妇会得到应有的下场。

月如不觉心寒,这么说来你是鬼不是人了。可是这朗朗乾坤,你怎么会被人家害死?又如何会沉冤三年呢?

白影子道,恩人有所不知,我本是这镇上的一个秀才,姓白,名少丁,四年前与本镇陈员外家的三小姐成婚。这三小姐从小好吃懒做,刁蛮任性,长大后更是我行我素。我本来对她有所畏惧,只因三小姐从小就对我有意,更立下誓言,非我不嫁。陈员外本来看不起我这个穷酸秀才,可又说服不了女儿,于是只好成就了这门亲事。可我没想到,结婚不到一年,这三小姐的烈性就暴露了出来,她成天非打既骂,总嫌我无能,不能混上一官半职。我处处忍让着她,可她得寸进尺,连我家里多年的一点积蓄都让她挥霍光了,可还满足不了她的要求。后来一位京城来的什么巡抚大人到此巡视,说是体察民情,实为收刮钱财。这狗官在陈员外家做客时不巧与那贱人相遇,见那贱人好生美丽,便起了欲念,随三番五次纠缠与她,于是这贱人经不住诱惑,就与那狗官行起了苟合之事。我本来被一直蒙在鼓里,后来是邻居兄弟告之,让我去捉奸。没想到我这一去,就再也找不到回家的路了,可怜我那六十多岁的老母,天天哭喊着找儿子,眼睛都哭瞎了……

月如早已泪流涟涟,想不到白公子的遭遇竟是这等凄惨,你那娘子如此德行,不要也罢,可她不该害你性命啊!

那贱人也是受了狗官的唆使,财迷心窍,早已把夫妻之情抛之九霄云外去了。

可是白公子,我和丫鬟小玉都是弱女子,我们只是投亲路经此地,明天还要赶路。说实话,我们也是前途渺茫,吉凶难料,又怎么能帮你伸冤昭雪呢?

那白影子起身道,恩人不必谦虚,上天有好生之德,自古恩怨皆分明。三年前,那贱人与那狗官就是在这个房间里苟合,被我当场捉到。不曾想那狗官竟然有一身功夫,三拳两脚就把我打得七窍流血。后来我就被他用绳索捆绑,坠入后边的一个石井内,然后又用石块封住井口。三年里,我的魂魄被困井下,无人能知。我无辜屈死,深受奇冤,阴魂不肯远去,只有在夜深人静的时候来到这个房间里徘徊留恋,目的就是等恩人的出现。

我还是不明白,即使象你说的我是你的恩人,那下一步我又该怎么办呢?

天明之后,恩人只管叫人到后边的石井里把我的尸首打捞上来,然后恩人自会有办法替我伸冤。

那你可知道狗官的姓名?

那狗官姓魏,叫魏子灭。那贱人叫媚儿。

好吧,如果一切真如白公子所说,那我就答应你。

多谢恩人!那白影子又一个跪拜,然后消失的无影无踪。

月如打了个哈气,向后便倒,然后一觉睡到大天亮。月如看到小玉已经在房间里准备好了洗脸水,便起身问道,小玉,夜里睡的还好吧?

小玉说,小姐,这一夜是我出门以来睡的最好最安稳的一夜了。小姐你呢?哦,看小姐的神情,也一定跟我一样了。

是吗?月如也想不到自己的精神出奇的好,不过仔细回想一下,那白公子的话仍萦绕耳边。如果是梦的话,那白公子的遭遇确实不象是瞎编的呀。

小玉见小姐发呆,便问,怎么了小姐,有心思吗?不妨说出来让我破解破解?

月如说,等会吃完了早饭再给你说吧。

小玉开了房门,向楼下嚷嚷道,喂,小二哥,快快送饭来。

孙二娘和店小二正在下边招呼客人,猛然看到楼上一翩翩女子大呼小叫,顿时傻了眼。这公子哥怎么一夜之间变成了美丽的女子了?莫不是那白鬼变的?

小玉又叫,你们怎么都象个木瓜似的,老板娘,叫你呢,还不快点送饭来。

孙二娘连连点头,好好好,马上送去。店小二端着饭菜来到楼上,想起夜里撞见的那个白影子,心里不住的打鼓。硬着头皮刚要进房,刚好柳月如一袭白裙走了出来,店小二两腿一软,大叫一生"鬼啊",弃了菜盘,转身就跑。

月如喊道,小二哥,你这是怎么了?

店小二听到声音,这才大着胆子停下来。心想,这是白天啊,怎么会有鬼呢?慌忙转身,尴尬的笑了笑,对不起公子,不不不,对不起小姐,我再给你们端早饭去。

月如皱着眉头,这店小二怎么会这样?真是奇怪。

一点也不奇怪。小玉走过来,他这是让我们的美貌给吓的。你想想,昨晚我们两人是公子哥,今天一大早却变成了俩美女,他们能不害怕吗?

月如摇头说,我看并非如此,这店小二说有鬼,看来是真的有鬼了。

小玉哈哈大笑,小姐,你不会是还没睡醒吧,大白天说梦话,有什么鬼?鬼在那里呀?

这时,孙二娘走了上来,笑着说,二位小姐真是貌若天仙啊!我们昨晚硬是没瞧出来,刚才小二多有得罪,还望谅解啊。

小玉说,我们本就是女儿身,现在还原其本来面貌,理所当然。老板娘,你不会说我们是存心逗你们玩吧?

哪里哪里,两位小姐远道而来,女扮男装为的是安全,无可厚非。只是现在你们怎么突然又不女扮男装了呢?

月如说,这是我的主意,只因为我们有一事相求,所以……哦,老板娘,我先问你,你们这个店的后面可有一石井?

孙二娘点点头,是有一石井,只是三年前的一个深夜,一场暴雨冲来了许多石头,将石井给封住了。从此那石井再没有人打开过。

月如哦了一声,原来是这样。那,我现在想把那石井打开,老板娘可否帮这个忙?

孙二娘惊异的样子,小姐,你要打开那石井干么?

月如摇头,这个你先别问,你只要雇几个身强力壮的人来,工钱有我来出。如果你信不过我们,我们就先付你一半的工钱,怎么样?

孙二娘哈哈笑了,好说好说,这年头,有钱就能办事。

孙二娘走后,小玉把月如拉进房里气鼓鼓的说,小姐,你是不是又中邪了?好端端的干么要花那银两去挖一个烂井呢?难道那井里有宝藏不成?

月如微微一笑说,这正是我要告诉你的。于是月如将夜里如何梦见白少丁,以及白少丁如何被人所害,又如何求她为其伸冤等等,全部讲给了小玉听。小玉捂着胸口,连连摇头,我的娘哎,原来这世间还真有鬼魂之说?

月如说,因为世间有冤情,所以就会有孤魂野鬼。如果冤情伸了,那孤魂野鬼就会消失了。

(以下情节正在创作中,估计不过三万字,故发在此,请朋友指正!)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
很好,小说镕古铸今,有意义,继续拜读。问新年好!
好小说,好文字!邱天问一楠版主新年好!
  向一楠版主问好!在新年来临之际,如此好的小说和文字,使梦游太虚生辉了!继续期待!新年快乐!
最初由 一瓢水 发表
  向一楠版主问好!在新年来临之际,如此好的小说和文字,使梦游太虚生辉了!继续期待!新年快乐!

祝春节愉快!
谢以上各位斑竹及叶柄友,还请多指教!

开始忙年了,创作处于混乱状态,不过还是要祝福各位开开心心过大年!狗年吉祥如意!:)
问好大哥。文章还没有看。这阵子看不好文不入字。
向一楠斑竹学习,问新年好
问好笛子与王兄,祝福新春愉快,万事如意!
一楠版主的小说镕古铸今!精华!今天就放假了,提前履行职责!祝一楠版主和太虚的朋友们新年快乐!
最初由 一瓢水 发表
一楠版主的小说镕古铸今!精华!今天就放假了,提前履行职责!祝一楠版主和太虚的朋友们新年快乐!
谢谢了,也祝你新年快乐!

^_^

看您的小说是一次学习,精彩下文期待中!遥祝春节愉快!
小白龙后面怎么样呢?很想知道......

大哥写得好,故事性强,人物鲜活.学习!
  热烈顶上!
  明天下班来细细拜读。问候楠哥!