中财论坛

[原创]  咏玉泉观 五律

)))???
最初由 羲里谪仙 发表
  这是师傅的一首状物诗,师傅是外乡人,来天水后见麦积山美景,作此诗,不知剑版作何评说?是否缺点情...

这首就好多了。
  “上方重阁晚,百里见秋毫”,这句已经不是单纯的景物描写,已经有了哲理。
  写诗有哲理者为上,有意境者次之,无情怀之单纯描景壮物者只可为下品矣。
师傅此诗够上加精么?
我是说既然剑版认为师傅此诗好多了,按论坛计酬标准够不够加精?
)))???
[QUOTE]最初由 剑叩南天 发表
  这首就好多了。
 “上方重阁晚,百里见秋毫”,这句已经不是单纯的景物描写,已经有了哲理。
  ——有了哲理?如果登高望远是哲理,那么登高感受云路风雨就不是哲理了?
  师傅的这首诗,是写麦积山诗中之最,评的人多了,且都是名人高手,但不是这样评法,请再细评!
最初由 羲里谪仙 发表
我是说既然剑版认为师傅此诗好多了,按论坛计酬标准够不够加精?

难道你那首能比得上此诗?
最初由 羲里谪仙 发表
  这首就好多了。
  ——有了哲理?如果登高望远是哲理,那么登高感受云路风雨就不是哲?..

这里没义务去评价无关古人之作。
不过我觉得你那首断难比此作!

不知你这位师傅是什么人?难道会抄袭工部文章蛊惑世人?
最初由 剑叩南天 发表
[QUOTE]最初由 羲里谪仙 发表
  这首就好多了。
  ——有了哲理?如果登高望...

既然剑君用了这么长时间终于查到了“师傅”大名,何言“抄袭”!
  若非要问不可,我在本论坛《春夜听雨》版《麦积颂》中已公之于众矣!

最初由 剑叩南天 发表
难道你那首能比得上此诗?

难道你们那些精华贴都能比得上此诗?
最初由 羲里谪仙 发表
[QUOTE]最初由 羲里谪仙 发表
  这首就好多了。
 “上方重阁晚,百里见秋毫”,这句已经不是单纯的景物描写,已经?..

我很少到其他版面。你也不必拿古人来吓人。古人作品淼如烟海,我也不能全背下来(大概谁也不行),你说不定还会到那个古墓里再挖出个什么劳什子要我当文物专家,我看这也似乎不必。最后还是劝老兄要紧的是把自己的东西搞好,这毕竟是第一位的。
羲里谪仙君引用“师傅”的诗:
野寺残僧少,山圆细路高。麝香眠石竹,鹦鹉啄金桃。
乱水通人过,悬崖置屋牢。上方重阁晚,百里见秋毫。

羲里谪仙君自己的作品:
巍坡起楼观,岫洞卧神仙。瑶殿飞金翠,灵山涌玉泉。
石阶连险径,曲槛布层巅。云路风和雨,天门树落烟。

读了上面两首五律,感觉大不一样。我没有去过天水麦积山风景区,所以对那里情况不清楚。唐诗宋词儿时也能背诵一些,但恐怕无人能全部背下了。故而如果有人引用古人作品,唯一的办法就是查看相关资料。
 很显然羲里谪仙君引用了古人名家圣手的诗,狂言是自己“师傅”的作品,为师者应能亲临教诲,耳提面授,假以时日,传以真谛。若世人皆称古人名家是师傅,则天下孔夫子的弟子门生多如牛毛也。然而历史只承认颜回、子路那一帮为数不多的孔子门徒。其他时代未有敢自诩为孔子弟子者。若是我说开天劈地的盘古是我师傅,你准会认为我脑子进水了而哈哈大笑。这道理是相同的。剑斑对诗的分析是正确的,这说明他的鉴赏水准是很高的。你应该谦虚些向他学习才好,可你在玩小聪明戏弄他,真不该啊!诗友、诗友,以诗会朋友。怎么可以嘲弄朋友呢?
 这两首诗,从表面看都是写山景的,上面你“师傅”的诗显得老道流畅,野寺山景生动而有层次。尤其结得很有哲理性。这在诗中是高层次的作品。
 你本人的这首诗在格律上是正确的,景色也写得生动,但是仅此而已。缺的是感悟和理性的境界。不象是你“师傅”的嫡传弟子,因为你诗中没有博大和深沉。也许你将来能写出很优秀的作品来,但现在你最需要的是多写作,少争论和虚怀若谷。
 恕我直言,得罪了!
诗还不错,已有二位版主指出不足,我且不多说了,……

乱水通人过,悬崖置屋牢。
   上方重阁晚,百里见秋毫。//好一个:百里见秋毫,正有:更上一层楼之义。
三位版主,领教了!
  我们论诗的标准,仅限于我们之间的水平,没有谁可与杜甫诗相提并论。我言师者,只不过是以书为师罢了!看《山寺》写玉泉观,不奢望神似,但求形似而已。既然大家走到一起来了,都在为中财文化出力,就不必过于苛求。当然,同一首诗,看法不同,时间长了,互相了解了,也就理解了!
  愿大家摒弃前嫌,精诚团结,再创辉煌!
最初由 羲里谪仙 发表
三位版主,领教了!
  我们论诗的标准,仅限于我们之间的水平,没有谁可与杜甫诗相提并论。我言师者,只不过是以书为师罢了!看《山寺》写玉泉观,不奢望神似,但求形似而已。既然大家走到一起来了,都在为中财文...

非常赞同羲里谪仙君的这个帖子的观点!请相信我和另外两位斑竹都不会对你有偏见,尤其你最后那一段话,也正是我们的愿望。既然来了,大家就是朋友,不论别人诗词写得水平如何,评论得是否准确,你我都要坦诚善意地回复。嘲讽和激烈的言词只会引起风波和反感,我们何必这样不饶人呢?所以还是希望羲里谪仙君拿出专研诗词理论的精神多发表诗词作品。让我们共同把论坛办得兴旺起来。