中财论坛

比兄弟还亲[原创]

应校长拎着个水果篮,下了出租车,径直向医院后面的住院部走去。

他要去看望赵董,昨天赵董出了车祸,小腿受了轻伤,应校长听到这个消息,就觉得自己应该去看望赵董,表示一下。于是他到了水果店,买了一个水果蓝。

县医院的门诊大楼前有许多人,好象全县的病人都云集到这里,应校长看着有些心烦,他害怕看见熟人。如果熟人遇见他,他该如何回答?

五年前赵董还是个小包工头,自己拉了建筑队,四处找活干。就在那年,赵董到县中学来投标,认识了应校长。后来赵董中标承建了教学大楼。

想到这,应校长加快了脚步,走过住院部的小院门,他听到后面有人喊他,应校长……

他回头看去,一个年青的姑娘,穿着白大褂,戴着胸牌,笑吟吟地看着他。应校长的脑袋快速地搜寻,却记不起眼前的姑娘在哪里见过。

应校长,我是您的学生呀,今年大学毕业,刚来医院工作不久。年青医生说。

应校长恍然大悟似的,喔——,是啊。现在好么?

还好,您这是?

啊,是看望病人,我的一个亲戚。应校长说。

那您忙,我也得去查房了,再见,姑娘说着,急急地往前走了。

望着姑娘的背影,应校长还在想,她到底是谁呢?应校长摇了摇头,自己的学生太多了,记不清了,学生一般能记得老师。老师多半记不清学生。

应校长忽然又想到了亲戚这个词,他与赵董根本就不是亲戚,刚才自己也不知道为什么,就脱口而出撒了个谎, 而且是在过去的学生面前。应校长一直认为自己是个正直诚实的人,撒谎与欺骗不是自己的特长。

应校长与赵董的关系真可以用亲戚来形容,甚至比兄弟还亲。五年前,教学大楼招标开始后不久,应校长突发心肌炎住进了医院,当天晚上,赵董就提了一篮子水果来病房看望应校长,说是表表心意。应校长感谢赵董,同时让赵董把水果带回去。赵董走后,应校长发现枕头下多了个信封,里面有四千元钱,应校长想把钱退回去,可是,赵董已经走了。

后来的事情,大家都知道,赵董承建了教学大楼,以后又陆续承建好几座楼。

今年,组织部门突然免去应校长的职务,让他退居二线。应校长怎么也想不通,自己的精力旺盛,富有经验,就平白无故丢了位置,总感觉憋屈得慌。正在这当口,赵董登门来拜访,请应校长出山,到自己办的私立中学当校长,年薪五万。应校长没多想就答应了。

赵董这几年生意越做越大,资产像滚雪球,办起了板材厂,灯饰厂,私立学校。忙得焦头烂额。应校长觉得自己有管理经验,在教育界路子熟,应该帮赵董这个忙。

想这些干吗?应校长问自己,人生真是奇怪,五年前赵董来医院看望应校长,是应给了赵董一个改变人生的机会,五年后应到医院看望赵董,是赵董给了应发挥余热的舞台。

应校长这样想着走着,不知不觉走到了病房前,门开着,赵董斜躺在床上,一个老医生带着一个年青医生检查赵董的腿伤情况。赵董一眼就瞥见了应校长,说,老应,你还跟我客气啥?我的腿是轻伤,没有大碍。

应校长说,我来看看,是轻伤,我就放心了。

这时,那个年青的医生抬起了头,应校长怔住了,这不就是刚才路上遇见的姑娘吗?

赵董望着应校长的一脸诧异,说,我来介绍一下,这是我的侄女,大学刚毕业。

姑娘笑着说,应校长,我认识,刚才我们还在路上说话来着。
接着她又嗔怪说,四爷,应校长是我们亲戚,你怎么不早告诉我。

亲戚?这回轮到赵董惊讶了。
  应校长说,刚才我对她说,我们是亲戚。

赵董不愧是生意场上的人,反应特快,脑筋立即转了过来。
赵董说,孩子,你应叔叔的意思是我们是好朋友,像亲戚一样,这叫比喻。

接着他又说,你读了几年大学,光懂点医是不够的,社会上的学问多着呢,还得下功夫去学呀。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  小说前部分写得很好,结尾似乎欠了一点。但不管怎么说,这是一篇好文章,不是那种无病呻吟的东西。问好!
既然题目是比兄弟还亲,我认为没有必要这样隐藏的看望。从一系列的交往中,他们的关系该是坦然的,别人看到了何妨?

^_^

拜读,问好!
新年好,顽主:)你也全面发展啊,呵呵,一起加油:)
结尾确实没有出现让人期望的结果。我个人完全统一上面两位斑竹的看法。问好!
邱天感觉,这篇小说还应该写下去,像这样的结尾,总让人觉得不完整,
感谢几位斑竹真诚的意见!!我会认真考虑
:)