中财论坛

[原创] 智商取决于记忆

汽车来了

说个笑话,一个人刚刚记住汽车会压死人,走路必须让车,可他一会儿马上忘记了什么是汽车,站在马路上跟汽车较量,结果势必被汽车压死,这都怪他健忘,记不起什么是汽车了。

——俺就是汽车,来了哈
智商只不过是一个测试方法,未必就是很科学的。以智商来定人的聪明与否本身就是一个错误。什么决定智商?当然是测试方法了。据说有一个名星,自称智商140,而实际用她那种方法测出的结果还没有低于130的。
那些智商高的聪明人恰恰是记忆力很好的人--我有个朋友记忆力很强,可他的智商却停留在十四五岁阶段,呵呵。

看来许斑斑在分析智商与记忆之间的关系时,很动了一番脑子,偶基本上同意你的观点,只是有一点想补充一下:记忆与专心是一对孪生兄弟。
我有个朋友记忆力很强,可他的智商却停留在十四五岁阶段,呵呵。——有这样的人么?呵呵。
有也是个例外、少数。
许版的这个论题实在不寻常,不知如何评论才对。可否再写一篇后续的文章,使其相得益彰?
拜读了。很有深度。
文章好坏,不宜用形而下的东西相绳,看其文理与能否引人思考,也就差不多了.
精华.
学习许版主好文,问好!
学习!
最初由 安永红 发表
世间有许多事,由于我们懒得记忆,都与我们失之交臂。

比如写一篇文章,突然断电,没有及时保存,那篇文章要有非凡的记忆才能全部回忆起来,若是回忆不起来了,就会是一种遗憾。灵感的闪现是稍纵即逝的,再也不可能原样出现了(细节和文字上),所以记忆太重要了……
最初由 tom2030 发表
没有记忆就谈不上智商,没错的,但记忆只是智商的一个必要条件。问好许斑竹。

我觉得记忆本身是有活力的,记忆的存在可以激活思维与智慧。

回复: 汽车来了

最初由 施统高 发表
说个笑话,一个人刚刚记住汽车会压死人,走路必须让车,可他一会儿马上忘记了什么是汽车,站在马路上跟汽车较量,结果势必被汽车压死,这都怪他健忘,记不起什么是汽车了。

——俺就是汽车,来了哈

你的破车一去不复返了,呵呵
最初由 水如空 发表
智商只不过是一个测试方法,未必就是很科学的。以智商来定人的聪明与否本身就是一个错误。什么决定智商?当然是测试方法了。据说有一个名星,自称智商140,而实际用她那种方法测出的结果还没有低于130的。

智商是什么?这个定义就比较模糊。我以为智商除了一个人对事物的反应与判断力外,就是知识和经验在人脑中的保存与积累,即“被记忆”。这个容量越大智商就越高。缺少记忆力的人,未能保存大量的知识与经验,智商无从谈起……
最初由 冷眼看 发表
那些智商高的聪明人恰恰是记忆力很好的人--我有个朋友记忆力很强,可他的智商却停留在十四五岁阶段,呵呵。

看来许斑斑在分析智商与记忆之间的关系时,很动了一番脑子,偶基本上同意你的观点,只是有一点想补充...

十四五岁的科技大学少年班的学员智商不差吧:)不能以十四五岁来衡量什么智商的。
最初由 水如空 发表
许版的这个论题实在不寻常,不知如何评论才对。可否再写一篇后续的文章,使其相得益彰?

认识论,思想问题也是可以多写写,作为一种心得随笔的。