中财论坛

[原创] 简单爱

简单爱

文/肖十一狼

我时常问自己:爱,到底是什么?是咱们心中那朵常开不败的大红玫瑰,是旖旎梦里纠缠交结的纷乱的情怀,还是灯火阑珊处那双深情而又孤独的黑色眸子?情人节——沐浴在爱河里的人们最神圣的节日,终于来了,该给心爱的她(他)送些什么呢?忧郁的哈姆雷特站在河边说,这是个问题;可新新人类却昂着头自信地说:NO PROBLEM!

(一)

我叫飞,和大多数新时代男孩一样,我是个爱浪漫的人,同时也不乏叛逆的个性。早在情人节前一周,女友就给我下了最后“通牒”,“2月14日是对你的一次考试,及格、补考或者重修,你自己看着办吧。”都说心有灵犀不点都通,从她调皮略带严肃的话中,我知道革命尚未成功,同志仍需努力。

小时候,父亲总是骄傲地对我说,“你母亲是被我用一篇长达3000字的情书娶回家的。”现在,“往事羞提起,提起湿朱颜”,父亲在时代面前,已经没有了自己的发言权。看着儿子的在他们那个年代不可想象的疯狂爱情,父亲更多是一声叹息。我——准确点说,应该是我们——的爱情,不再互送钢笔,不再互传日记,不再“男女授受不亲”。玫瑰成了我们爱情的象征,巧克力成了我们爱情的补品;再超前一点的兄弟姐妹们,已经迈进了送内衣的小资潮流。

跑遍了我熟悉的每条街道每家商店,给她的情人节礼物依旧没有落实到位。既不能太庸俗,也不能太平凡,像我这种爱情智商高达250的情场高手都一筹莫展,其他那些凡夫俗子大概就只能和热锅边上的蚂蚁一般了。看着那些囊中羞涩徘徊在情人节大街上的人痛并快乐着的样子,你说,上帝老头儿设置情人节,到底是对情人们的恩赐还是对情人们的折磨?

忽然,我想起了欧·亨利那篇叫《麦琪的礼物》的小说,想起了德拉和吉姆之间那分真挚的爱情。不是说怀旧也是一种浪漫吗?于是乎,我飞快地跑向了位于人民中路的“谭木匠”……

(二)

像碧绿的小草一样芳菲,这就是我名字的含义。母亲说,父亲给我取名字的时候,我们老家门前的车前草,长得正欢。所以,我就叫菲了。我有个男朋友。一周前,我“勒令”他一定要给我过一个有意义的情人节,并上升到了补考或重修的高度。现在他一定忙得焦头烂额,呵呵。

其实,我并不是那种忒好面子、注重物质享受的女孩子;你也知道,我们这个年代的年轻人,和奶奶、母亲他们已经有很大不同了。他们那时候,“初吻”和“贞操”是最珍贵的东西,即便是爱得死去活来,也不敢越雷池一步;哪像我们,“试婚”“同居”司空见惯,“恋爱的革命”深入人心。从中山服到比基尼,这就是古董与现实的差距。

然而,真要完全摆脱礼物传统,那倒也不是一天两天的事情。比如我要求男友给我过情人节,但我同时也就得给他准备情人节礼物,这可不是如你想象中的那么轻而易举。既要实用还得体现出浪漫,这就不是MP3、CD等纨绔之物或者帽子、体恤等廉价商品可以达到的效果。听睡在上铺的姐妹说,现在流行送内衣内裤什么的,我决定试试。

从“三枪”、“远东十八”等专卖店出来,我郁闷了:流行不是流氓,浪漫也不是浪荡,何必要人云亦云鹦鹉学舌啊?爱登堡的广告中,王杰不是说了吗?男人,简单就好。或许,男人就喜欢简单的东西呢;对了,他的胡子很久都没刮了呢……

(三)

什么是浪漫?老一辈的说:用钢笔写情书是浪漫,用信件联系是浪漫,用自行车代步是浪漫;而“乳臭未干”的则说:发电子邮件是浪漫,到酒吧迪厅是浪漫,做一个地痞无赖是浪漫。勿容置疑,和流行时髦一样,浪漫的定义与主题也是随着时间变化而变化的。今天送玫瑰是浪漫,像用纸巾擦嘴一般,可明天它可能就是垃圾了,像用纸巾擦屁股一样。

菲的头发很长很美,飞的谭木匠的梳子可谓是帮菲做了“头”等大事;飞很懒,胡子拉碴他倒认为很有个性,菲的“飞利浦”剃须刀也算得上是因地制宜了。拿着彼此简单的礼物,飞和菲相视一笑;那一刻,他们也许都体会到了浪漫和爱情的真谛。情人节的花火,映照着一对幸福的人儿,在路上投下了一片甜蜜的幽静。

一把梳子——虽然它上面标有“谭木匠”,比不上珍珠玛瑙,但它包含的一片真心却非价值连城者所能及;一个剃须刀——尽管它是“飞利浦”名牌,仍不足以让有钱人倾心侧目,可它蕴涵的重要意义又岂是脑满肠肥之辈可以领略的?浪漫,往往来自于一不小心;简单爱,最浪漫的浪漫。
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
狼。。