中财论坛

[原创] 三十而哭

记不太准确了,但大致是这样的:

据说凯撒大帝年届三十的时候,忽然有一天放声大哭,有人问为什么,他说是:“我如此年纪,却仍然一事无成,叫我怎么能不伤心呢?”

初听这故事时,多少有些奇怪:难道凯撒也读过《论语》?要不怎么知道“人三十而立”的道理呢?

而另一位中华人物是一定读过的。三国时的刘备当年寄身江下的时候,也已年过三十。多少年来他一直疲于奔波,这时生活稍事安定。一天如厕,无意中摸了一把,竟发现大腿里子长了许多肥肉,就知道又有许多日子没有骑马了。一想到生活如此安适,大志不知何日能成,不由得悲从中来,怆然涕下。

这两人竟如此相似,难怪古人常常感叹:“英雄所见略同也!”后来他们也都每日精进,终于成就了一番大业,把名字写进青史。只不知与当年“三十”这一哭是否有决定性的关系。

按说这事儿都怪孔夫子,非要讲什么“人三十而立”,叫人一到三十岁就凭生出许多感慨。我们都不是帝胄,自然该有这点自知之明:虽然也是三十岁,但无论哭多少场也是当不了帝王将相的。

但“而立”未必就是指功成名就,哪怕有一点儿业绩,那也该颇足自慰了。可是天下三十之人多矣,又有多少人敢说自己已经有了令人满意的成就呢?就算今天再怎么哭,过后也不过尔尔。“看时光飞逝,依然度日如年”,弹指之间,几十年也就过去了,当你成为耄耋老人的时候,还会那么在意功名利禄吗?

偏偏历史上就出了这么一位姜子牙,据说他就是“八十遇文王”才成就了周武八百年基业的。然而“遥想子牙当年”,落魄在朝歌街头卖面的日子未必比今天的你我强多少,以至于后来还出了一句歇后语“姜子牙卖面——不是风吹就是马踏。”如此倒霉竟不见消沉,闲来垂钓于渭水,巧遇文王,终于指挥大军,决战牧野,那时是何等的威风!

而另一位与姜子牙齐名的伊尹,本是一名农夫,被商汤遇见,也是老当益壮,大显身手,奠定了殷商八百年的基业。

看来,“三十而哭”还是早了点儿,若依姜子牙和伊尹的遭遇来看,哪怕是七十九岁,成功的希望还是有的。孔夫子的那句话如果改成“人八十而立”,岂不叫世间少了一些悲哭之人,多了几许欢愉之士?如此一来,无论年龄多大、事业如何,人们都有理由自信地说:“我离八十还早着呢!别看我今天不怎么样,你知道我八十岁会有多大能耐?”

人就是得有这么点儿精神,好歹比阿Q精神要强,他总是说“过去”比你阔多了,而我们是着于眼未来。要不这么想,当年的刘备岂不是只顾丰衣美食,养得白白胖胖的而终究一事无成?当年的姜子牙岂不是要跳进渭水河找屈原做伴去了?又怎么能有日后的丰功伟绩?

有人是“三十而立”,那是人家壮年有成,羡慕不得;有人是“三十而哭”,谁知道人家胸中有多大志向?也效仿不得。轮到我这儿,就只能提笔写一点儿无聊的文字了。然后怎么办?谁知道。对付着过吧!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。[/HIDE]
深有同感,阿黑准备立即大哭!!
三十不笑就是哭。四十不上就是准备下。
:))楼主新年好!

这篇饶有趣味,不错,精华鼓励!
好文提上来!读了你的文章,我真的想哭,但是没有眼泪,或许虚度光阴已麻木。谢谢。我会努力。
男儿有泪不轻谈。人家哭是人家的事,反正我是哭不出来了,或许如君所说:是麻木了。但愿还有不麻木的人,不再虚度光阴,努力去做他们该做的事!
  有人是“三十而立”,那是人家壮年有成,羡慕不得;有人是“三十而哭”,谁知道人家胸中有多大志向?也效仿不得。轮到我这儿,就只能提笔写一点儿无聊的文字了。然后怎么办?谁知道。对付着过吧!
=======================
  :))自嘲中透着几许无奈,心酸……
  同感,握手!
——握手!
[引用]惊肉生髀,髀是大腿,不是屁股:))))

已遵从指正。再次表示感谢!
附记:一个年过来了,然而终究还是免不了要大哭几场:
新春佳节,举国欢庆,万家团圆,却不能在父母身边承欢尽孝,可以一哭;无霄节,烟花满天,灯火通明,却因身处偏远农村,不能带孩子进城看灯,可以一哭;情人节,当然没有情人可以送花,老婆想要一个白金戒指,却又无力支付,也可以一哭······这一年刚刚开始,还有多少日子要过,还有多少节日要过,还有多少眼泪要洒?谁也说不清楚。当然,以上之哭,皆不属于心怀大志之类,相信是不会有人愿意效仿的了——特此声明,如果非要有,也与笔者无关。

同行,去年我已大哭几场,是灵魂深处的。

回复三十不哭

深有同感,还是不哭的好.努力在八十之前有所成就,你说呢?
呵,山水才不哭呢,不为打翻的牛奶哭泣!

就是哭了,也不让你知道!
深有同感,问好。
最初由 宜山宜水 发表
呵,山水才不哭呢,不为打翻的牛奶哭泣!

就是哭了,也不让你知道!

我也不哭。是心在痛。不为俗事哭吗?那为什么哭?为伊拉克人民?为非洲人民?轮得到我吗?蒲公英只为自己的漂泊哭泣,小河只为自己的曲折哭泣——大抵只是如此。有那么多的伟人,没有几个凡人怎么行?
人到三十,压力太大。
请君读我散文《剃山》,望批评!