中财论坛

忆昔游玉泉观有遇,次羲里谪仙《咏玉泉观》韵

最初由 萱轩主人 发表
学习了

谢谢! 相互学习。
雪香老师,不好意思,我提点意见吧。这首诗存在两个格律问题,我见楼上各位都未看出,多嘴说两句。1.“心仪三生石, 情连一脉泉。”中,“仪”为平声,此处失对、失粘,犯了大忌。2.“幽思未化烟。”一句中,“思”为名词(不是动词,平声),指心绪、情思,为仄声。例如柳宗元诗;“城上高楼接大荒,海天愁思正茫茫。”请再推敲一下。
最初由 萱轩主人 发表
雪香老师,不好意思,我提点意见吧。这首诗存在两个格律问题,我见楼上各位都未看出,多嘴说两句。1.“心仪三生石, 情连一脉泉。”中,“仪”为平声,此处失对、失粘,犯了大忌。2.“幽思未化烟。”一句中,“思”...

心细!连碧斑竹也没看出来。
最初由 羲里谪仙 发表
[QUOTE]最初由 萱轩主人 发表
雪香老师,不好意思,我提点意见吧。这首诗存在两个格律问题,我见楼上各位都未看出,多嘴说两句。1.“心仪三生石, 情连一脉泉。”中,“仪”为平声,此处失对、失粘,犯?..

看到仪字出律的,但未公开指出,窃以为微瑕就没有深究。只是在悄悄话中与萱轩主人君讨论了一下,因为总体上觉得这首诗很不错。
这是严重违犯格律,碧天君竟说是微疵,实在不能令人信服。不止一处,而是两处,这个“微疵”的判语下的也太轻描淡写了些。这样别人是会不服气的。闻过饰非,这会有损版主的尊严与公正度的。请恕我直言。
  还是那句话:诗好不如缘好!
最初由 萱轩主人 发表
这是严重违犯格律,碧天君竟说是微疵,实在不能令人信服。不止一处,而是两处,这个“微疵”的判语下的也太轻描淡写了些。这样别人是会不服气的。闻过饰非,这会有损版主的尊严与公正度的。请恕我直言。

萱轩君过刚也!诗词鉴赏,眼光不同,水平不同,何必认真!与碧天版主争这个理?
我这是就事论事,就诗论诗,并无开罪谁的意思。既是论坛,就是网友畅所欲言的地方,我喜直言,也是出于维护版主的尊严与公信度才直陈一二的,没有公信度,网友只会越来越少,论坛也最终会办成一汪死水,缺乏活力,失去市场,版主在此也只能上演自己的独角戏,得与失真是不道自明。我是来学习的,并无非分之想,初来乍到,亦如牛犊不畏虎也。谢谢谪仙关心!
最初由 羲里谪仙 发表
  还是那句话:诗好不如缘好!

何以凭主观臆测猜度他人?雪香村客君和你们一样,也是才来古韵清风不久的朋友,她是何方人士,个人资料我一概不知。我也不想知道。我只认作品不认人。羲里谪仙君来这里是写诗的,何故如此咄咄逼人?有此精力多写些诗词多好,对自己作品写成古风无所谓,而对别人错一字抓住不放。谁能保证自己的作品从不出错?如果认为作品某处不妥,可以心平气和地探讨。海纳百川,有容乃大。我们是来娱乐的,不是来斗嘴的。希望不要再写“诗好不如缘好”这样嘲讽的语言。尊重别人就是自己,我们的一言一行都要与人为善才好。就是点评某人的作品,也只能轻点则止,谦虚为上。切不可自以为才高八斗,非要说个通透才痛快。希望不要再为此事争论了。
我再来说两句。我是就事论事,别无企图。我和雪香君是近来经常晤面的诗友,还是她介绍我来“中财”玩的,我在此自然没有丝毫诋毁诗友的意思。我也不是故意抓住别人的错处不放,且大而喧之。对于加精的作品,按规定是要从严要求的,格律上犯了严重错误,再予加精,显然不妥。即使我未看出来,别人也会看出来的,天地之大,网路之宽,总会有明眼人看出来的。碧版主一时未能洞察出来,也情有可原,但碧版主不宜淡化诗的缺点,用以掩饰自己的过失,并轻言“窃以为微瑕就没有深究。”显然是不能令人信服的。一首诗有两处硬伤,还被加精,显然让人不服气。局外人不禁要问,碧版主加精的标准是什麽呢?也难怪谪仙君要说“诗好不如缘好!”这番话了。因为敬重您,所以就此说了许多话。碧版主换个角度静静想想,别人的话是否也有一定的道理呢?
最初由 碧天 发表
何以凭主观臆测猜度他人?雪香村客君和你们一样,也是才来古韵清风不久的朋友,她是何方人士,个人资料我一概不知。我也不...

您的加精标准,实在令人费解,所以我还是那句话:诗好不如缘好!如果象你说的:"我只认作品不认人。"那感情好啊!请问,您有那么公正吗?若问“何以凭主观臆测猜度他人?”可是您老的毛病,要不要把您老先生的悄悄话公之于众,让朋友们长个见识?
QUOTE]最初由 雪香村客 发表
我以为诗要好,一要寓情于理,寓情于景;二要流畅自然。
  没有情的诗没有生命,是僵硬。
  不流畅的诗毫无灵动可言,是堆砌。
  ?..
[/QUOTE]
  您说的是我那首五律吗?搬过来看看,是不是不流畅自然、寓情于景?是不是没有生命,是僵硬?是不是无灵动可言,是堆砌?

咏玉泉观 五律

巍坡起楼观,岫洞卧神仙。瑶殿飞金翠,灵山涌玉泉。
   石阶连险径,曲槛布层巅。云路风和雨,天门树落烟。

诗贵含蓄。状物诗,隐情于天地万物之间,此处无情更有情。没有情,何以落笔?何以即景?何以踏云穿雾迎风冒雨去览胜?我倒不赞成千篇一律的每一首诗中一定要有“明情”和所谓人气之说。文无定法,诗的表现形式和内容更无定法。公式化的东西、无病呻吟的东西、没有美感的东西,从来没有人长久欣赏,谈何生命力?
最初由 雪香村客 发表
我以为诗要好,一要寓情于理,寓情于景;二要流畅自然。
  没有情的诗没有生命,是僵硬。
  不流畅的诗毫无灵动可言,是堆砌。
  ?..

雪香村客君所言真乃金玉良言。只可惜羲里谪仙君不识尔!
雪香老师,向您问好!
  关于“思”字,古来存有两读,作动词时,读为平声,比如常用的“相思”;作名词时,读为仄声,比如现在提到的“幽思”、“愁思”以及与此相类的词组等。这个问题,王力先生在他大学教材《古代汉语》常用词的“思”字条中,讲得很明白。有兴趣您可以找来瞧瞧,看看王力先生总结出的古人用“思”的规律是否也存在一定的道理,也有可资借鉴遵循的价值。在“思”用作名词时,王先生特地加注了拼音,释作“心绪”、“情怀”。并举三例,其中举有曹操《短歌行》中的“幽思难忘”一句。这里的“幽思”我不知和阁下诗中所用的“幽思”有什么更特别的不同。关于此,前帖中我还援引了柳宗元“城上高楼接大荒,海天愁思正茫茫。”例句以作说明。  

谢谢楼上各位朋友的点评,我已将诗做了修改。
我虽知古代汉语里“思”有两读且用法也有区别。也许和我们所处的语言环境有关吧,我一直只当平声用。
    古人在“思”字的运用上自然符合他们所处的那个时代的语言环境。但读今人的诗,反而叫我更加弄不明白了。现在我把困惑不解的地方贴出来,希望大家帮助我解答。
   “ 与君诉,但觉怨慕哀思。”(章士钊《祝英台近》)

“萦鬓愁新,辞枝叶早,南国客思生秋草。”(程千帆《踏莎行》)   
    “红绶带,绿题笺,深思薄怨总相怜,”(程千帆《鹧鸪天》)

“ 故园东望路逶迤,千里乡关入梦思。”(孙玄常 七律《题登楼图》)

“神州佳气郁龙蟠,风流思白傅,我亦爱江南。”(吴调公《临江仙》)

“宝殿灯昏,琼楼月冷,几番玉树歌残,无限愁思。夜阑又到吟边”(霍松林《高阳台。移竹》)

“曾为寻春惹梦思,又因风冷惜春迟。”(叶元章 七绝《春郊即事》)

“天外奇思笔底收,佳篇直与两京侔。”(庄严 七律《寄怀苏老步青》)

“ 别来几度斜阳,几重云树,惹我秋思起。”(邱世友《湘月》)

“伊谁锦瑟又重弹?惊梦不成酣,回思左道横行日,”(戴兰斋《风入松。诗坛喜唱》)

“春风趁先挥毫,正诗思奔腾若海潮”(刘梦芙《沁园春黄河题咏会》)

以上句中的“思”,有的当平声用,有的当仄声用,怎样区别?用什么样的办法区别?我难以分辨。请大家帮助。