中财论坛

[原创] 以文化的方式温柔浸润

春节是人们聚会的借口,大鱼大肉或者美酒伴歌已经在许多人的脑海里疲倦地睡去,唯有品味友情、咀嚼文化的念头,还在不停歇地奔扑,期盼于左顾右盼之中寻找一次邂逅的机会。这不,吆喝西南希望集团总裁刘永好到都江堰与战国时期秦国的那个修建都江堰的李冰一道共赏岷江水、同品青城苦丁茶的邀请还没有来得及从我的嘴里出发,他的聚会邀请就已经通过电话抵达了。柔性思维告诉我,先到者为大,赴约拜会便成了我脚步移动的目的。

这位打一个喷嚏都会令中国饲料界抖上几抖的刘永好,拉了我的手就问寒问暖,然后以文化的名义和我在汉界楚河间对弈起来。他没有一丝要打喷嚏的意思,有的,尽是萦绕着的香茗气息,还有用棋子演绎出来的经营之道的情形。论棋艺,他属于乡村级别,真要象在奥运那样的场合里动刀动枪,说句不吹牛B的话,我让他三两个车马炮闭了眼睛胡乱走上几步就会要了他的命。他老兄知道这大过年的日子里我不至于那样的穷凶极恶,更不会哼了小调不经意地就把他的软肋折腾一番的,于是他便一边下棋,一边与我聊起了他的乡村情结。川西坝子,田园竹林,茅屋炊烟,狗鸣鸡唱经他的舌头一搅动,顿时就飘出一股泥土文化的清香气息,不由分说便令我的思绪晃晃悠悠,视觉也被他不断翻动的舌头所忽悠,以至于当他的马莫名其妙地扬了蹄子奔到我的老王面前“将军”的时候,我才从忽悠中清醒过来,细细一端详,那马是走的“目”而非“日”。呵呵,我的总裁,下棋也不忘记以文化的方式对我温柔浸润呀。

确实,文化创新一直是希望集团非常重视的一件事情。用刘永好自己的话来说,他是一个地地道道的泥腿子农民,掘出第一桶金子之前,没有文化的他尝够了喂猪养鹌鹑而遭人白眼的滋味,也因为没有文化底蕴而经常被立在楼堂馆所门口的写有“衣冠不整恕不接待”的牌子凶巴巴地挡住。每每这个时候,他都会恼怒地对着自家的猪圈木门踹上一脚,然后手捂了胸口发下一个狠狠的誓言:我也要成为一个正而八经的文化人。虽然没有用“悬梁刺股”的方式虐待自残,但是见了文化就狼吞虎咽的模样,一点也不比古人差。工夫不负有心人。文化人没有做成不要紧——好梦要慢慢韵味嘛,如今的他却成了CEO、中国杰出企业家和全国政协委员。对他而言这些也不重要,重要的是他手下统领了一帮文化人。在他望着他手下的文化人微笑的时候,文化人就立即飞快地旋转起来,用十二分的温柔回馈给企业一片融融的文化氛围。比如在生态文化的浸润下,“美好”牌火腿肠在自动生产线上鱼贯登场手舞足蹈;比如在职工演唱或是朗诵比赛的刺激下,企业里的各路高手纷纷以文化和效益的方式开辟拓展自己的新领域;比如在风土人情和民族文化的推拥下,“公司+农户”的网络不仅遍布全中国,而且还把触角伸到了东南亚一带。“希望”的文化气息所到之处,无不和谐温柔,一片营营,就连泰国正大饲料的老板眼睁睁盯着自己的领地被“希望”蚕食,面对文化的微笑式浸润,他怎么也找不到愤怒的理由,就仿佛被水呛了连个喷嚏都打不出来一样。

“听说有人跑去眉山把苏东坡的膀子下了,扛到我这里来弄了份‘东坡肘子’,去尝尝。”说话间几个人走进了餐厅。厨师摇了尾巴似的跑到刘永好面前哈腰道:请刘总尝尝这肘子的味道。“没看见这里还有几位朋友,礼貌都没有,你那文化浸润的工夫都哪去啦?”微笑着儒雅地训了厨师后刘总便邀我们入席。颤悠悠晃个不停的一块肘子肉一进我的嘴巴,牙齿还没有来得及派上用场,它就浠溜着滑进了肚子里。我估计,苏东坡他老先生的什么诗歌呀,书画呀都是这样滑进刘总肚子里的,然后他才在胃里搜寻分类,如果遭遇“之乎者也”他绝不生搬硬套,倘若碰到权威理论他也没有顶礼膜拜的姿势出现,统统一阵唏哩哗啦的混合搅拌,仿佛搓揉面团一样。经过如是一番消化过程,最后才把文人的儒雅等精华气息储藏在血液里,供日后派遣调用。从历史、政治、社会等各个角度来挖掘潜伏在文化中的思想性和学术价值,从人文、建筑、园艺、文学、烹饪、心理等各个层面上来展开启迪或是借鉴性的应用研究,应该是刘总和他的希望集团以文化的方式向市场浸润的出发地,也是他们进行文化创新的特色所在。

肚儿自然是圆鼓鼓的,用手一拍,哈哈,竟然能够听见苏东坡甚至还有贝多芬的才华在“咣当咣当”地响着。寒暄一阵之后,我感觉应该是知趣告别的时候了,否则他人定会在心里想,这老敬真是贪得无厌,品了“碧罗春”还要想别人的“蟹目龙珠”,吃了苏老先生的肘子仍试图还要啃啃孔夫子的大腿肉。我与刘总拉手话别,眼睛却在东张西望。“找什么呢?”他一时迷惑起来。我的目光先是越过他的肩膀向他身后望去,没有发现过去那些人把手电筒、电池和胶鞋贩到越南去,回国途经城市也不忘抓一把风,被人骂为“乡巴佬”的影子尾随;之后我的目光又顺了他的眼光向前看去,乖乖,一条路直指了比尔.盖茨的后背而去。有了文化味道的刘总就是不同,心里这样感叹的同时,我的脸却早已笑烂了:“呵呵,没有找什么,我只是看看有没有人也给老敬扛一截苏东坡的肘子来。”

坐在回家的车子里,我越想越觉得味道长,以文化的方式温柔浸润,亏他老刘想得出来。“这个家伙,真狡猾!”来不及掩嘴,话已脱口,幸好车内没有外人。感情,这文化创新也可以用如是方式进行。一拍大腿,我兴奋地乐了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
本文试图采用调侃的语气和人物记述的方式,于非学术的氛围中把文化创新给企业人带来的变化,还有文化创新实现的途径可以是多种多样的事实表征出来。不知本文是否达到了这样的目的,还请各位朋友指导。
好文,学习了!
问好!
一兵运用散文的表现手法,在活泼的描写与叙述中阐释了文化创新的深刻内涵。好文!
最初由 财智天下 发表
好文,学习了!
问好!

谢谢回帖,问好!
最初由 杨志广 发表
一兵运用散文的表现手法,在活泼的描写与叙述中阐释了文化创新的深刻内涵。好文!

十分感谢志广斑斑的悉心点评,问好!
感情,这文化创新也可以用如是方式进行。
最初由 枯木 发表
感情,这文化创新也可以用如是方式进行。

谢谢枯木朋友回帖!

^_^

出门在外,现在才上网,一见敬版标题就顿时让清风眉开眼笑了!再读正文,妈耶,如此如此厉害,都被杨版先点评到位了,我惟有一句"好"!!一定向你好好学习,天天向上!
遥祝敬版主元宵节愉快!
本文采用调侃的语气和人物记述的方式,于非学术的氛围中把文化创新给企业人带来的变化,还有文化创新实现的途径可以是多种多样的事实表征出来!
应该是这样才好.

回复: ^_^

最初由 清风盈袖 发表
出门在外,现在才上网,一见敬版标题就顿时让清风眉开眼笑了!再读正文,妈耶,如此如此厉害,都被杨版先点评到位了,我惟有一句"好"!!一定向你好好学习,天天向上!
遥祝敬版主元宵节愉快!

谢谢清风盈袖斑斑的热情鼓励和支持,问好!
最初由 秋意浓 发表
本文采用调侃的语气和人物记述的方式,于非学术的氛围中把文化创新给企业人带来的变化,还有文化创新实现的途径可以是多种多样的事实表征出来!
应该是这样才好.

谢谢你的认同!
最初由 秋意浓 发表
应该是这样才好.
最初由 财智天下 发表
好文,学习了!
问好!

写得好.非常佩服.
最初由 空月 发表
写得好.非常佩服.

谢谢空月朋友鼓励,节日问好!