中财论坛

[原创] 侄 子 去 参 军

侄子最终还是没能走进军营,没能如愿以偿的实现他那绿军装的梦。这也正恰恰应验了当初我对他说的那句“如今当兵难,难于上青天”的话。

十月中旬,当村委会“一人参军全家光荣!”的宣传标语刚粘贴出来的第二天,侄子阿荣就来到我供职的单位,对我说他想参军。并且还要我替他解决一下那没到手的初中毕业证书和不够三月的年龄问题。

“这个年头当兵没啥意思的,特别是你这样一个只有初中文化的农村娃。我们家族又没过硬的背景和足够的金钱,两年兵当下来不但没什么好处外,还白白浪费了光阴。”

“我可能行的,就让我去试试吧!求你了老舅!”

“听我的,别去参军了,你就好好学你的电焊技术吧!况且你还是魏家的独儿子呢?如今当兵难,难于上青天啊!”

“…………”

面对我的一番劝解,侄子立刻不高兴的嘟起了嘴。见侄子那一脸失望的样子,我还是放弃了继续劝他不要参军的念头,开始同意了他的选择,并答应帮他去解决毕业证书和年龄问题。孩子终归是孩子,侄子的脸上立刻笑出了花。

我们S县是和西藏较靠近的一个县,因水土气候和西藏相接近的缘故,几乎每年都有西藏的部队来S县征兵。近年来由于国家对西藏驻军越来越优厚的待遇,使许多渴望穿上绿军装的热血男儿都宁愿选择西藏那艰苦的生活、恶劣的环境,也要千方百计的报名当西藏兵。因此,当一个西藏兵自然就成为D县一些名门望族的竞技场和赛高台了。

接下来的几天时间里,我便回到了家乡,施展开自己的浑身解数,带着一线希望的为侄子参军之事忙活。

我怀揣两包“香格里拉”香烟(我并没有吸烟的习惯),在一个午后的阳光下敲响了镇初级中学杨校长的门(杨校长曾经是我的班主任老师),还没坐稳,我便向杨校长递了支烟。杨校长倒也挺和气的接过烟并给我这个曾经在他班上让他喜欢无比的学生落了坐。一会儿的寒暄后,我便直奔主体,向他说明了来意。

“你侄子是哪年辍学的?”

“2002年1月份吧!当时他正读197班初三第一学期。”

“这个没问题,可能要缴着两三百块手续费和工本费。”

“今天能办妥吗?”

“你明天来拿吧!我等会儿就招呼197班班主任去办理。”

“太谢谢杨校长帮忙了!今天晚上就到无烟烧烤屋闲一下吧!?我也是好几年没与您聊聊了。”

约定杨校长走出镇初级中学后,我又向镇派出所走去,为侄子那不到三月的年龄奔忙。对于侄子来说,年龄、毕业证书都是无比重要的,因为这些都是他参军报名的前提条件。在这个走关系盛行的年代里,许许多多象侄子一样条件的男儿也都因为关系的原因进了军营,圆了从军梦。迫不得已,我这个平常不喜欢求人的人也不得不低三下四地求起了人。

走进我曾工作、生活过的派出所(我复员后在派出所供职过三年),大部分熟悉的人已经离开了,一些所谓的同事、弟兄也都没了踪影。所幸的是,当年的欧阳所长仍然还坚守在原来的位置上,为人民的安居乐业,为社会的治安稳定奉献着青春。急忙向值班室里在坐的几个吸烟的民警递了烟后,我便将欧阳所长拉到了隔壁的会议室里,简明扼要地对他讲了我侄子的事。

“我就说,你怎么会突然有时间到派出所玩呢!还居然抽起了烟。原来是无事不蹬三宝殿啊!”

“和您熟我才来找您的嘛!”

“你这点事不成问题,每年体检结束后县上都要开一个协调会的,往几年一些16岁的都被协调上了呢?”毕竟是老领导,人情味还依然那么浓。

“这几年到哪儿发财了?简直没有你的消息。”猛吸了两口烟后,欧阳所长问起了我的近况。

“在一家报社做编辑记者,是混饭吃的行当。”

“不简单!不简单!眨眼间就成了大记者。”

这天晚上,在新街那家唯一的无烟烧烤店里,我和杨校长、欧阳所长吃到午夜方才尽兴。最后,欧阳所长派车将我送回了距新街5公里的老家。

11月1日,侄子到镇武装部进行初检。在欧阳所长(镇征兵领导组副组长)的斡旋下,顺利过关,并且被点名于11月4日到县武装部进行总检。

“镇上已经没问题了,就看你在县里的关系行不行。我们镇今年的名额只有四个,你可能还要到上面活动活动的。”初检结束时,欧阳所长这样对我说。

“我在县上也没什么关系啊!”

“那就多送点钱吧!最好是能找到部队接兵军官,那样你侄子参军就一定能成。”

11月4日上午,侄子与其他四十八个初检合格的应征青年在镇武装部部长的带领下,乘坐三辆中巴客车进县城总检。据侄子后来对我讲,当天全县六镇四乡至少有五百多热血男儿参加总检,在现场就能看到一些家长明目张胆的向武装干部、接兵军官、体检医生塞红包。

外科体检刚开始不久,一个肩扛一杠三星的接兵军官就来到了侄子面前,上下打量了一会儿后,便问道:“几岁了?”

“十八岁。”侄子答。

“十八岁?不像啊!你家长来了吗?”

“没有。”

“你可以走了。”

“我还没有检完呢?”侄子试图向军官说明。

可是那军官却板着脸对侄子几乎是下命令般的大声说道:“不必了,你身体太单,严重不符合军人标准。”其实,侄子无论身高,体重都已达标了。

这时,带侄子他们到县上总检的武装专干小李来到了侄子身边,拍了拍侄子的肩膀说:“小伙子,今年你已经没希望了,明年再来试试吧!”

就这样,由于没到县上活动的缘故,侄子提前返回了家,他那绿军装的梦也因此破灭了。

11月17日,镇政府门前,四个身穿新军服(没军衔标志)的兵在一阵噼啪地鞭炮声和亲友的目光中蹬上了接兵的车,开始了光荣的军旅生涯。

后来得知,那四个被征者的家庭背景都很不简单,一个是县委副书记的表弟、一个是镇长的小舅子、一个是城建局办公室主任的弟弟、一个是S县商业骄子的儿子。如此这般强大的竞争对手,谁能敌得过呢?!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

长城如斯!!!

是致命的社稷之祸!
披露了一种真实,悲哀的真实.