中财论坛

[原创] 卖好烧饼也是门学问

卖好烧饼也是门学问

生活中处处存在着商机,也处处透露出学问,如今卖好烧饼也不是件容易的事。掉渣烧饼——中国式的比萨饼这个招牌,算是在杭城里打出来了。不要小看这种小本生意,它一天的销量也是惊人的。自从杭城刮起这股烧饼热,仿佛一夜之间分店遍布全城。材料不繁,和好的面揉成圆形,撒上芝麻、肉丝,洒上羊肉粉,放进烤炉里烘烤即成。拉开烤炉,很远就闻到一股香味。价格不贵,每个2元钱。在一次等车时,目睹在寒风中排成长蛇阵的人群,我就对它觊觎、念念不忘了。尝尝果然味美香浓,味道特别。

当我第二次去时,情形就大变了:不仅门口罗雀,而且味道也差了,不及先前的鲜,而且干瘪硬牙。怎么才短短的几个星期,就发生了如此大的变化?看着马路对面肯德鸡店涌进涌出的人群,我似乎找到答案了。

先说说肯德鸡吧!除开它里面的环境和服务情况,仅以食物而言,那真可以说是品种繁多、口味多样!以汉堡为例,先后有香辣鸡腿堡、劲爆鸡腿堡、黄金鸡腿堡、田园鸡腿堡,无论你想吃哪种口味都可以满足你。假如你吃腻了,其他能填饱肚子也不少,什么鸡米花、鸡肉卷、鸡块,蛋挞之类的。而且它也尝试着不断增加新品种,从推出骨肉相连开始,豪情壮翅、辣子鸡块也先后诞生。渴了,那好办。有百事可乐,九珍果汁等等,就算你不想喝饮料,也有可口的菜汤可以选择,还有不少的冷饮让你舔让你嚼。肯德鸡店似乎总是先顾客一步,很好地利用人们喜新厌旧、爱尝新的心理,不断推陈出新,牢牢地抓住消费者的胃,抓住消费者的心,从而使它们的生意兴隆不息。

再看看我们的中国式比萨吧!它虽然有很多分店,但都是店面零售的方式。往往是顾客先付好2元大洋,在卖饼的师傅手上拿到一个袋子,排在人后慢慢等着。不管风再大雨再冷,只要你想吃,你就得站在那儿等,根本谈不上什么配套服务。而且当排队的人一多起来,做饼的师傅就开始手忙脚乱了,他只记得能早点让大家买到掉渣饼,却忽略了花在和面的时间,还有制作程序中的细节。我想当一个做饼师傅,面对眼前黑压压的购买大军,他多少会感到手酸无力了,结果可想而知。同时,它只是个独家特色经营,在口味上没有什么变化。难怪在我买饼的同时,听到两个女生议论“总是一个味,吃多了没意思”。

消费者就是这样,他不会去讲什么私人感情,只有适合胃口、满足他的购买需求的,他才会趋之若骛。在食物领域上,一成不变,、不懂创新是无法经受时间的检验的。不知道那个卖饼的师傅有没有听到她们的议论,是不是该尝试着改变一下,增加一下花样品种、多一些口味呢??否则,掉渣烧饼的风光时代只是个回忆了!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
从文章看出作者是一个非常细心的人,对生活观察的很细致,也很有看法,的确生活中的商机无处不在,知识也是无处不在.
感谢支持营销版,点精鼓励,希望以后常来.
呵呵,谢谢斑主如此热情!我是为这个中国式比萨着急呀,怕它这样下去,我以后想吃也没有卖的了。

^_^

妹妹生动活泼的文字象烧饼一样令我好眼馋!常来常写,就没有什么是妹妹不能写好的!抱抱!
呵呵,谢谢姐姐鼓励,来,好好抱抱,沾点你的灵气:)))
小处着眼,大处落笔,好文。
最初由 何启峰 发表
快乐鸟的歌声也好听呢!

呵呵,谢谢何斑夸奖,可是,快乐鸟和夜莺还是有区别的哟!
最初由 永平张会军 发表
小处着眼,大处落笔,好文。

谢永平张会军的鼓励!