中财论坛

[原创] 两朵玫瑰

[原创] 两朵玫瑰

两朵玫瑰花,前后20多年。花是否还是原来的花,爱是否还是原来的爱。
  音乐里的爱情,仍然在音乐里以自己独有的方式延续。音乐承载着人们关于爱与美的梦寐。
  从李谷一的《心中的玫瑰》到庞龙的《你是我的玫瑰花》,依稀可以看到20多年来,中国式爱情从观念、表达到诉求的传承与演进。

在李谷一的年代,我还是懵懂的青春少年,“玫瑰”在我心中,“我用生命的泉水/把她灌溉栽培”。
  不能轻易说出。这是一种神圣,是一个秘密,是一种力量,她和我分享欢乐,她给我光辉,玫瑰一样的爱和感恩,“永远永远把我伴随”。
  但玫瑰仍然不是哪一个具体的人,没有形象,是一个幻影,是一种意念,一个象征。
  单纯而激扬的旋律,是一种更加单纯的精神诉求,一厢情愿的珍惜,其实也是对自己内心纯洁的一种坚守。
  与之相关的怀想是一个少年,一群少年,一代人,从沉闷的岁月里抬起头来,寻求解脱与真情。人们小心翼翼地在隐秘的爱情里,期待花的芬芳,期待地久天长。
  也许正是带着这样的梦想,我们一次次远走他乡;也许因为有这样的旋律,我们的青春骚动激扬,还努力保持着一份天上人间的距离感,宁可远远看着,也不愿意轻易染指,不想轻易亵渎。

花在怒放,美艳绝伦,伴着几乎一代人的纯情。
  我们有了爱情,但不能说出“心中的玫瑰”;我们一边操持婚姻里的油盐酱醋,一边含蓄地守护着内心的一份纯真。
  这是一朵花的力量,这又不仅仅是一朵花,是一个梦想,一个善良的愿望。

相比之下,20多年后,庞龙的玫瑰花开得更加艳丽,更加逼真。
  花不是一朵,而是满山在开,玫瑰在群花之上,是我的最爱,是我一生永远爱着的我的爱人/我的牵挂。
  直抒胸臆的真挚,大胆热烈的倾诉,揭示了爱的可比性、惟一性、排他性和持久性。
  这是另一代人的爱情,另一种执着,旁若无人。让20多年前的人们看着,就是一种不可思议的幸福与疼痛。
  爱当初为什么不是这样,爱为什么会是这样?
  曾经有过的神秘被打破了,玫瑰还是那朵玫瑰,玫瑰又不是那朵玫瑰。她形象,生动,这是花与花之间的平等的爱慕和珍重(一朵花儿开就有一朵花儿爱)。
  花是花,花非花;花是真实,花又是一种持久热烈的情愫。

玫瑰是否就是爱情的象征,已经得到人们的首肯和认同。
  关于玫瑰,这两首相隔多年的歌,给了我们一次难得的回眸。
  20多年前的花朵,从心底开出,在春光明媚的大地上,粲然怒放。曾经在内心深处的圣洁的玫瑰,在一种完全平民化的氛围里,不再落寞寡欢,也不再高不可攀。
  一朵花开,就有一朵花的香。一代人有一代人的负累和寄托,过滤了物质的坚硬和冰冷之后,精神仍然在相互感染、相互打动。
  我们带着20多年前的花香走过了自己的青春;如今,庞龙带着同样的花香慷慨上路。
  我们看着,感动着,未尝不是一种时过境迁的幸福。

(2006年3月15日深夜,看CCTV-3播放“挑战李谷一”专集,听到有人在唱《心中的玫瑰》,心有所感,以此纪念。)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
附录:

心中的玫瑰(歌词)

在我心灵的深处
开着一朵玫瑰
我用生命的泉水
把她灌溉栽培
啊......玫瑰
我心中的玫瑰
但愿你天长地久
永远永远把我伴随
.
.
在我忧伤的时候
是你给我安慰
在我欢乐的时候
你使我生活充满光辉
啊......玫瑰
我心中的玫瑰
但愿你天长地久
永远永远把我伴随
永远永远把我伴随
.
你是我的玫瑰花(歌词)

一朵花儿开
就有一朵花儿爱
满山的鲜花
只有你是我的珍爱
好好的等待
等你这朵玫瑰开
满山的鲜花
只有你最可爱
你是我的玫瑰
你是我的花
你是我的爱人
是我的牵挂
你是我的玫瑰
你是我的花
你是我的爱人
是我一生永远爱着的
玫瑰花
一朵花儿开
就有一朵花儿爱
满山的鲜花
只有你是我的珍爱
好好的等待
等你这朵玫瑰开
满山的鲜花
只有你最可爱
你是我的玫瑰
你是我的花
你是我的爱人
是我的牵挂
你是我的玫瑰
你是我的花
你是我的爱人
是我一生永远爱着的
玫瑰花
不管风雨有多大
我只爱你这一朵玫瑰花
你是我的玫瑰
你是我的花
你是我的爱人
是我的牵挂
你是我的玫瑰
你是我的花
你是我的爱人
是我的牵挂
你是我的玫瑰
你是我的花
你是我的爱人
是我的牵挂
你是我的玫瑰
你是我的花
你是我的爱人
是我一生永远爱着的
玫瑰花

问好哑猫阿凡, 拈花微笑两位斑竹,前来凑个热闹!
热烈欢迎财智天下朋友光临天籁之声,天籁因你又一次熠熠发光!

诚然,如财智天下朋友所言,同样的玫瑰,开在不同的年代,有是时寂寂含蓄,有时热烈奔放,这原本需要的是时代的传承演进,生命,并非是一瞬间便能脱胎换骨。

财智朋友的视觉独特又有见解,这样的挖掘确实为音乐文章又另僻了他道,欣赏!
还没来的及恭贺,你就上任了,至少表白点啊!
致意!
音乐里的爱情,仍然在音乐里以自己独有的方式延续。音乐承载着人们关于爱与美的梦寐。
  从李谷一的《心中的玫瑰》到庞龙的《你是我的玫瑰花》,依稀可以看到20多年来,中国式爱情从观念、表达到诉求的传承与演进。

爱情的表达随着时代的变化从音乐的一个方面反映出来。
最初由 拈花微笑 发表
热烈欢迎财智天下朋友光临天籁之声,天籁因你又一次熠熠发光!

诚然,如财智天下朋友所言,同样的玫瑰,开在不同的年代,有是时寂寂含蓄,有时热烈奔放,这原本需要的是时代的传承演进,生命,并非是一瞬间便能脱...

来这里看过,一时兴起,写一个凑合,算是对自己的一个交代!
说真的,两朵玫瑰,确实让我有些感慨!

谢谢花斑读评!
最初由 何也 发表
还没来的及恭贺,你就上任了,至少表白点啊!
致意!

怎么表白啊.要不改天战一场?
最初由 快乐鸟嚎叫 发表
  从李谷一的《心中的玫瑰》到庞龙的《你是我的玫瑰花》,依稀可以看到20多年来,中国式爱情从观念、表达到诉求的传承与演进...

谢谢快乐鸟!

^_^

第一次读到嘉兄这样的文字呵,好喜欢!

回复: ^_^

最初由 清风盈袖 发表
第一次读到嘉兄这样的文字呵,好喜欢!

闲来无事,乱走乱写而已!
谢谢清风阅读!
很喜欢这两首歌曲。因为我们都有爱,在玫瑰花开中闻到了、听到了我的心声。经典的东西在于它能持久,多年后品位起来仍旧让人回味无穷,我想这两首歌做到了。也如人的很多情,恰似爱情是永远也唱不完的更好说明。为玫瑰样的女人、男人幸福笑起来。
优美的散文诗!
最初由 陌笛 发表
很喜欢这两首歌曲。因为我们都有爱,在玫瑰花开中闻到了、听到了我的心声。经典的东西在于它能持久,多年后品位起来仍旧让人回味无穷,我想这两首歌做到了。也如人的很多情,恰似爱情是永远也唱不完的更好说明。为玫...

呵呵,谢谢笛子阅读!期待你的小说呢!
最初由 敬一兵 发表
优美的散文诗!

谢谢敬斑鼓励,多批评!