中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 凌云昕

[分享] 中国十大古典爱情

梅边柳下
9. 候朝宗与李香君
出处:《桃花扇》
作者:孔尚任
故事情节:侯方域是一位风流倜傥、气宇不凡和才气横溢的翩翩公子,是著名的复社领袖之一,他在明崇祯十二年来金陵后,由阉堂阮大铖出资托杨龙友引荐而交识了香君,两人一见倾心,以身相许。侯曾应允为被复社名士揭露和攻击而窘困的阮大铖排解,富于正义感的香群严词叫侯公子拒绝。阮阴谋失败后,乘机诬陷侯勾结左良玉军作乱,怂恿凤阳督抚马士英杀他,侯逃到漕抚史可法处。当崇祯帝缢死煤山后,马、阮在南京拥立福王,阮强逼香君嫁给漕抚田仰作妾,田以金三百镒为聘礼。香君拒不从,倒地撞头,血喷如注,连侯公子送她的定情诗扇亦溅上血,杨龙友即以其血点画成桃花。这就是崇祯十七年发生在南京的“扇血点染桃花”的画坛韵事。此时正值马、阮大捕东林党人,侯等被捕入狱,香君也被阮选送入宫。清军南下,南京失陷后,香君逃到栖霞山,侯方域降顺了清朝。但二人相遇时,香君毅然割断情根,遁入空门。香君后来如何?《桃花扇》里没有续笔,只说她生前常替施主们制作宝幡。据说她生前常在栖霞山葆贞观附近的桃花涧浣纱,死后就葬在附近的山丘上。
秦淮香君
10、聊斋爱情
聊斋里有许多感人的爱情故事,
聂小倩、婴宁、王子服等都是小时候梦中的人物。
新版聊斋
呵呵。。觉得韩凭夫妇。。孔雀东南飞 也应算在内的 当然还有很多。。
是呀,欢迎大家说出自己心中的经典爱情呀。
经典爱情,永世流传。