中财论坛

[原创] 不朽,写给无限的少数

舒白

我们都不可能不朽。文字可以。
??所以,我们可以随意地生活,写字,喝茶……
??昨晚,我偶然进入了几个当今走红的美女作家的博客,浏览了她们的几篇文字。
??其实,我是出于好奇。我在想,我们的作家每天的生活状态,他们在写些什么文字,他们的精神和思考等等会是什么样子的。
??原来,他们也是和我们一样普通人一样,吃喝拉撒玩。当然,这一点我早就知道,因为自己也有几个作家朋友。我了解他们的生活甚至细节。
??我在想的是,他们也在浪费时间。他们好象标榜自己为另类,很特别,很不一般,独具才华。
??我以为他们会把很多宝贵的时间用在自己的创作上,写些不朽的文字。(我一直认为,灵魂可以死去,文字不会腐烂的)就像我们现在还在看纳博科夫,马尔克斯,怀特君斯堡的文字一样或其他人。虽然他们已死或将死很久了。
??我在想,以后他们死了,他们写下的那些无聊日记文字还有价值吗?
??我觉得他们的日记文字好象跟卡夫卡,卢梭等人的不同。他们的好象有很多是无聊的垃圾文字。自寻烦恼,没好好塌实地生活。整天在空中楼阁过一种自欺欺人的生活状态。他们有的也来自农村,可是他们却忘了自己。没有了精神。你看我们农民兄弟,他们活得多踏实。不会坐在舒适的咖啡屋里,对着某个虚拟的幻影而自寻那无谓的烦恼。他们没有时间是这样做,他们累得只有早早地休息。
??一段时间以来,我曾经很想改变自己的写字风格。我是说,我也想写些轻松的文字,无聊的文字。
??但我觉得那似乎又是在白白地耗去生命。所以,我一直坚持自认为纯碎的写作。
??
??这样一个诱惑颇多的年代,有点自制力是必要的。
??写字也一样,最好是做自己的东西。别去管别人写些什么。
??后来又去看了张悦然的文字。不错!以前从没看过她的文字,其实她比吴虹飞的文字好多了。灵气有神韵,相信她会写出很好的小说来的。但我也不会去附庸,不想去管别人的看法。也许,在别人眼里,她的文字会不屑。
??
??说来说去,好像上面的文字与不朽无关。其实,我只是突然想起这个词儿。痒痒的,似乎那个时候它总要往我脑子里塞。
??或许,我在审视自己和思考别人的同时,潜意识里也想让自己的文字不朽。
??
??其实,谁又能不朽呢?
??所以,还是自然地生活,随意地写字比较好。
??
??不去管别人!
??王小波写过一篇<沉默的大多数>的文字。
??而我说的是沉默的少数,或者我自己,或者喜欢另类文字的人。
??
??现在,写BLOG的人多如牛毛,风格各异。BLOG的文字无外乎是吃喝拉撒的复制,而能从吃喝拉撒的日常生活提炼点精神享受的东西,少之又少了。
??所以,基本上没什么看头。
??
??比如,你今天在哪里逛街,在那条街上吃了什么,买了什么裙子,吹了什么牛逼等等。
??我们没有必要去写这些,365日天天都要过的。当我们老了,我们不会记得这些,也没有必要。米兰。昆德拉在小说《无知》里说过:人们不可能象放电影一样去重复我们的过去的生活细节。既然不然,那我们就得学会遗忘。不要一味地沉浸在过往的不快和沮丧之中。
??
??某一天,我们都会死去。现在的每一天,只是在享受去死亡的路上,变老而已。所以,我们要在死之前,记录点什么,我们认为值得记起的东西。等我们老的那天,我们看到我们以前的文字,我们可以欣慰的说,我们思考过,而不是活过而已。
??
??我一直觉得,有些人心灵的东西是相通的,有些人是相悖,当他们相遇于文字或现实的时候。
??有些人喜欢笑,有些人喜欢玩,有些人喜欢互相吹捧......其实这样也好,让这个世界变得丰富多彩。
??
??我是沉默的少数人之一。
??
??我是说,我喜欢的文字,不一定别人喜欢。别人喜欢的,我也不一定喜欢。
??所以,像我这样的人注定孤独。是不是自己老了,或心理没有了童话?喜欢做自己的人是有魅力的,喜欢的演员梁朝伟说过这样一句话。所以,梵。高是伟大的,也是孤独的。尽管他生前只卖过一幅画;所以,狄金森也是伟大的,尽管她生前只发表过10来首诗歌……
??
??我想,他们也是沉默的少数。
??
??作家残雪在《究竟什么是纯文学》里说了下面这段话:
??
??艺术的境界是一种自找痛苦的境界,当然也是唯一不会枯竭的源泉。人的承受力一天天随着痛苦加深而增强,时常为了进一步的突破,人不得不分裂自己的肉身,于是鲜血四溅的场面反复出现,然而还必须凝视这种场面,因为那是生命迈向高级阶段的前奏。既然已与传统决裂,现在写作者唯一可以依仗的,便是体内自力更生似的运动了。不断为自己设障碍,让主体处于狗急跳墙的境地,是每个纯文学写作者日日要做的操练。衡量一名作者是否合格,就要看他是否具有"拼命"的素质......
??
??所以,我们这些沉默的少数,注定是要在自己的解剖和分裂中完成自己的一生的。
??一句话,也就是注定痛苦。
??
??当然,也就是这种自寻痛苦的过程,才会一步一步无限接近精神和灵魂的圣殿。
??也只有这样,才会让我们新生。?

?---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
有创造的思想、文字可以传之久远。不朽的当然不能说没有,但这标准是最高的,并且还不是当代人所能定的。人们从事思想时,有些基本的标准,还是有的。
有些地方版没有排好。
真诚\纯粹的自我.阐释和表白.
喜欢你的文字
我们这些沉默的少数,注定是要在自己的解剖和分裂中完成自己的一生的。

感受如己!
文字清新不俗。喜欢!
我从没看过博客的文章,不知道是怎样的,怕是写闲适的多吧?至少与“不朽”无关。文章千古事啊,怎么能太随便了呢?——也许我太保守了,如今文字泛滥成灾,总要有几个人坚守阵地嘛!但愿中财这里多的是同盟军。