中财论坛

[原创] 忧伤的栀子

老桑,你写这部作品一定是注入了深厚的情感。字字含情呀!
把美好的东西摧毁,或者让它流逝,岂止是忧伤了得,是剜去心头肉的疼痛。此作用生动的情节和俊逸的笔法演绎了一个叫人叹惋的悲情故事。人物形象令人久久回味,场景描写极其逼真。
结尾“我”说“天涯!“,那是带泪的两个字!
欣赏学习!问好桑先生!
潭边老桑 发表于 2016-3-24 20:54
所谓入魔,就是鬼使神差。看到牧夫老师的新作了,好高兴老师终于发力了!问好!

哪里看到地?还没有盖好楼,是个乱摊子。
沉思在舞蹈 发表于 2016-3-24 21:14
劳仔我怎么会不知,小时候,我是生产队的牛司令。劳仔的学名是紫云英。我问老桑什么是劳仔,是提醒他,别 ...

沉思兄说的很在理,方言土语最好不要出现在小说里,出现就应该让读者知道是什么意思。那不是解释给你听的。牧夫老师关于劳仔的解释最准确,特别是牛吃了膨死的事,这可能是真的。
天门牧夫 发表于 2016-3-24 21:16
哪里看到地?还没有盖好楼,是个乱摊子。

我说的是您刚发的词。牧夫老师诗词的意蕴之深,限于我的浅薄,只能隐隐体会,写得是真好。啊——那就一定是有一篇小说快完工了啰!!!
潭边老桑 发表于 2016-3-24 21:31
我说的是您刚发的词。牧夫老师诗词的意蕴之深,限于我的浅薄,只能隐隐体会,写得是真好。啊——那就一定 ...

那个词是个题赠,胡乱写几句,没有细细打磨。现在有时间坐下来写点东西了。是有一篇拙作,昨夜发给沉思兄看了,想修改的好一些,可是笔力不够,还得向你好好学习!
      游子归乡,一切已物是人非。当年的初恋,也早已嫁作他人妇。栀子花开,情事成冢。我心凄凄,从此远走天涯!
    作者用深沉、凝重、洗练、感伤的笔触,采用顺序、倒叙、插叙的手法,为我们展示了一幕幕家乡春色,一处处时代变迁,一段段青涩恋情,一场场离情别绪,一颗游子之心,一首爱情挽歌!
    老桑力作无人企及,如能再精练一点我会更喜欢!
天门牧夫 发表于 2016-3-24 21:09
老桑,你写这部作品一定是注入了深厚的情感。字字含情呀!
把美好的东西摧毁,或者让它流逝,岂止是忧伤了 ...

牧夫老师知我。
作品里可以流露、读者可以猜测作者的思想感情,但一个稍微聪明点的作者,是决不会承认这种感情和经历是他自己亲历的。
感谢老师抬爱,问候您!
天门牧夫 发表于 2016-3-24 21:43
那个词是个题赠,胡乱写几句,没有细细打磨。现在有时间坐下来写点东西了。是有一篇拙作,昨夜发给沉思兄 ...

一定是好东西,才捂着掖着!
非常期待老师的小说,您的小说质量一向很高,这不是恭维,中财是比较公正的。祝好!
瑞雪洪荒 发表于 2016-3-24 21:44
游子归乡,一切已物是人非。当年的初恋,也早已嫁作他人妇。栀子花开,情事成冢。我心凄凄,从此远走 ...

每读瑞版评论,如吃好茶,如读一篇优美散文与诗——概括精炼,不似我的评论啰里八嗦抓不住主旨。
不够精炼,确是拙作硬伤,文字短了,可以精雕,长了,改起来有难度。但意见一定要接受,非常正确。
感谢瑞版指正,亲切问好!
好凄美的故事,在潭边老桑老师的笔下,景、人、物、情统统融到了一起。
少不更事的所为,深深留在了两个曾经爱过的人的心里。
老师的小说很唯美,那种场景的描写,给整个故事罩上了一层温暖的色彩,时而回忆,时而描绘,将故事演绎得曲曲折折,令人唏嘘。“时间是最残酷的风化物,无论你有多么美好的青春和容颜,哪怕你坚如一块磐石,最后也逃不脱时间的风化与刻蚀。”这样带有哲理的语句,将故事染上了人生悲欢离合的色调,又是整个故事的立意集聚。
无论回忆还是重逢,人物心理细腻的描绘,真真切切,时光的刻蚀,将人改变,但人性深处的原始情愫不会改变。
《忧伤的栀子》的立意贯穿了整篇小说,将两个人物紧密相连,起起落落,风风雨雨,展示了人物在特定历史背景下的纯真和淳朴的爱情生活。无奈各种事变,也是两个年轻人不能自己的前途,于是成就了悲欢离合。
很喜欢老师的小说,用心阅读用心学习了,期待老师新的精彩。问好您!
上周五就看完了,可是因为突然网络问题没得留言。
读了,我是心灵受到极大震撼的。初恋,总是令人牵肠难忘,幽香就如栀子花开,回味悠远。小说细节的感人描写很具感染力,学习欣赏!
文笔不急不缓,里面寄托的情感就像行云流水,轻拂着每一个有着纯洁爱情经历的人们。
乡村中很多这样的不幸事,但是我们的生活往往就是这样残缺的。
老桑兄申请来当版主吧,够水平!
开头几段是否有点繁冗?
宋钢 发表于 2016-3-25 10:37
好凄美的故事,在潭边老桑老师的笔下,景、人、物、情统统融到了一起。
少不更事的所为,深深留在了两个曾 ...

感动与感谢宋兄的细心品论。已经感觉到兄台的评论才华和小说中的深刻意蕴。向兄台学习,问好!
暴雨迎风 发表于 2016-3-27 21:36
上周五就看完了,可是因为突然网络问题没得留言。
读了,我是心灵受到极大震撼的。初恋,总是令人牵肠难忘 ...

感谢暴雨版抬爱鼓励。文版包括您在内,有很多小说好手,网络的存在,也给了我向您学习的机会。深切问好!