中财论坛

[原创] 独唱

暴雨迎风

王浪失恋了,并且失恋的很突然,甚至有点莫名其妙。

王浪夜半三更喊我喝酒,就在那个烧烤地摊上,从晚上十二点喝到凌晨五点多,要不是我要上班,他还不放我。

我招了个出租送他到他的那个简单但啥也不缺的两室一厅,我也跟着躺下,迷迷糊糊到八点半我扛着沉重的脑袋踉跄出门,王浪却在床上鼾声如雷。

我昏昏沉沉忙活了一天,出了三次错,挨了四次骂,眼看下班时间到了,干完活的都在收拾准备下班,我却依然把键盘敲得噼里啪啦响。

王浪来电话了,说是到王浪子酒吧喝酒。我说你饶了我吧,我这阵子还没活过来呢。

王浪说,必须来,不来从此没得兄弟做。

我说要加点班,得晚点。王浪说,晚点就晚点,多晚都等,反正必须得来。

我赶到王浪子酒吧已是九点过了。还没进门就听到王浪那跌跌撞撞的歌声,就像他那破碎的爱情。

酒吧原本是王浪开的,可自从王浪认识了凌玲之后,凌玲说,酒吧太杂。王浪就把酒吧给打出去了。

王浪找了个饭店经理的职位,收拢了心,一心一意爱着凌玲,刚一年,准备结婚了,凌玲突然像空气一般人间蒸发了。

王浪说,本来说好的,她下班时我去接她,可临近下班她突然给我微信说,我们分手吧,我们不合适。

我当时人都恍了,我打她电话,再也打不通,发短信再也不回,微信也不在线。你们说,我王浪虽不是有钱人,可也算是有车有房,有事业的人,高度有,只是脸黑点,身子胖点,我哪点差了?我妈老汉都是公务员,我是独子,他们挣的今后都是我的,哪个女孩子跟我不是来享福的?

王浪开了酒给我和杨见倒了一杯,对着瓶口一口吹了,摊开两手慷慨激昂。

杨见没说话,他素往跟我们一起喝酒就不说话,像被酒给闷住了。

包房里的酒已经空了两箱,音乐没开,灯光却大开,显得灯火通明。杨见站起身开音乐,说,王哥,吼两声,吼两声心里就痛快了。

王浪,杨见和我是同班同学,在大学一个寝室住了五年,我们三人几乎是形影不离,一起玩,一起喝酒,一起旅游,一起打球,一起读书,一起作弊,甚至一起追女孩子。

杨见是富二代,整日打扮得时髦古怪,阳光帅气的脸上带点邪气,王浪说那是专门勾女孩子的妖魅。

杨见在大学看上了一个师姐,是我的老乡,本来人家有男朋友的,可我们三用尽手段硬是给他追了过来,可惜还是应了那句大学流行的话,对于事业毕业即失业,对于爱情毕业即分手。杨见分手的原因主要是不愿意回家继承家族的事业,说要跟我们一起打天下,于是毫不犹豫地来到C城,可他啥都不干,整日网吧歌厅,挥霍着父母的财富。于是女朋友就跟了一个更有钱的富家公子走了,听说在拍电影,并小有名气了。

杨见在唱那首我们三在一起必唱的《兄弟》,王浪受到感染也拿起话筒吼起来,我第一次没有附和着唱。

我突然有点伤感,我觉得我们三个兄弟我最是活得蹉跎,我在其间就像个打酱油的。两人要喝酒我得陪着,喝醉了我得结账还得送着,没钱了我得借着,两人要谈恋爱,我得帮着写情书传纸条约见面,两人都说我是称职的红娘,可我咋就觉得做这些对我竟没半毛钱关系呢?

我来自乡下,我爸妈都是农民,我读大学靠的是贷款,我挣的奖学金不够两人喝一场酒,所以我出来只有找一个稳稳的工作,整日像狗一样夹着尾巴做人,不敢反抗,不敢跳槽,对谁都陪着笑脸,所以大家都喜欢我,可就是没有女孩子爱我,我至今连一次恋爱也没谈过。

我突然悲从中来!

我抓起酒瓶一口一瓶地吹,我喝得泪流满面。

我走了,离开C城,我换了手机号码。

每天晚上,我独自一人,游离于各种歌厅,我花20元钱买一瓶啤酒,然后唱歌,每一支歌曲结束,就有一些受到感染产生共鸣的人喊我去喝一杯,喝完再唱,唱完再接受别人的邀请。每晚我都喝得酩酊大醉,然后独自回到出租屋麻木地睡去。

二哥,没想你的歌越唱越好了。谁?我朦胧着双眼,看到了杨见。怎么会?他身边咋挽着的是凌玲?

我一个酒瓶砸在了他头上,然后,我与他一起在众人的尖叫声里轰然倒地。

(1536字)

先坐了沙发,待慢品细读
版面干净漂亮,文字语句精炼,故事情节描绘清晰,现实寓意深刻,情感丰沛细腻,一字一句无不透露着伤感文学的韵味,好文,先顶起!
看了两遍,鸡蛋里面想挑点骨头,愣是没有!
暴版,那俺就只是学习欣赏好啦!
问好!
       三个“好同学”之间一段令人感叹的情感故事,有王浪对爱的执着和迷失,有凌玲的浮华和抛弃,有杨见的横刀夺爱,有“我”的悲伤颓废。读来令人动容!
     小说开篇设下悬念,王浪缘何莫名其妙突然失恋?勾起读者探寻真相的欲望。然后小说展开情节,步步演进,及至最后,揭出谜底,人心难测,朋友的无情伤害,让我愤怒,最终出手相击,令人唏嘘!
     拜读暴版佳作!

欣赏问好  发表于 2016-3-25 19:27
反映毕业大学生婚恋问题的情感小说,天之骄子峥嵘岁月,几何时变得如此沧桑落寞浑浑噩噩,作者揭示了树立正确人生观和爱情观的重要性。有启示意义的文字。
非常精彩的小小说。干净,利索。
向老师学习。
再读再顶
戏笑九宫 发表于 2016-3-24 17:56
版面干净漂亮,文字语句精炼,故事情节描绘清晰,现实寓意深刻,情感丰沛细腻,一字一句无不透露着伤感文学 ...

谢谢九宫支持!辛苦了。
瑞雪洪荒 发表于 2016-3-25 12:26
三个“好同学”之间一段令人感叹的情感故事,有王浪对爱的执着和迷失,有凌玲的浮华和抛弃,有杨见 ...

还请瑞雪版主多提意见!!
碣石清风 发表于 2016-3-25 12:29
反映毕业大学生婚恋问题的情感小说,天之骄子峥嵘岁月,几何时变得如此沧桑落寞浑浑噩噩,作者揭示了树立正 ...

清风版主辛苦了!问好。
半两金 发表于 2016-3-25 16:04
非常精彩的小小说。干净,利索。
向老师学习。

呵呵,谢谢你。原来有一个出名的作家评我我的小说写得精致。呵呵,你也跟她差不多,过誉了!
社会现实就是这样,永远都不要让社会适应自己,适者生存,生活,感情都是这样。
暴雨老师对生活的领悟够透彻的了。
谢谢吴江版主,辛苦了!
友情与爱情的主题。故事中有故事。
小说叙事简洁、明快。语言极富魅力,契合小说中的场景与人物心境。心理刻画很传神、很真实。
特别喜欢小说的语言。好小说!
欣赏。学习!

潭边老桑 发表于 2016-3-30 13:01
友情与爱情的主题。故事中有故事。
小说叙事简洁、明快。语言极富魅力,契合小说中的场景与人物心境。心理 ...

谢谢老桑,正如你所说,我常常自己感动自己,进入角色了。欢迎多提意见!