中财论坛

[原创] 盼一场穿越时空的漫天飞雪

——
问世间情为何物,直教人生死相许!一辈子的守候,临死也放不下的牵挂。其实,结尾不转,也足以感天动地。当然,转了,小说的艺术性加强了,且有了别一种意味。小瑞老师,你好棒!篇篇都是精品!
这样的小说无需多言,三个字:非常棒!
学习欣赏,竭力顶起!
早安!
虚拟的情节,真实的故事。盼落雪人归,年年落雪年年人不归,牵肠挂肚一生未了情,让人感叹。故事曲折,情意缠绵,不错。欣赏小说的巧妙构思,赞志愿者团队的义举,学习情景交融的细节描述手法。
被古今人们写乱了的爱情素材,在瑞雪笔下却写的如此惊天地,偶尔参与进来的人间挚爱和义务与责任的点缀,一篇“情”之小说力透纸背,再次拜读,意味更浓!再顶!
《盼一场穿越时空的漫天飞雪》感天动地泣鬼神的故事,在老师的笔下如此凄惨,又如此唯美。凄惨的是林洁老人用整整一生时间等待,唯美的是人物内心神往的不灭,二者结合起来产生了令人心痛且欣慰的故事。
故事的素材很常见,常见的素材如何出彩,这是老师功力所在。
本来林洁见到了整整等了一生的心爱之人,可以就此结束故事,但老师又掀起一个更大的波折,就是我们看到的结局,一下子将人性的内涵揭示得淋漓尽致——吴大松的卑劣和逃避、吴小松的伟岸高大,在故事的最后给人们留下思考的空间,这是本篇佳作最为出彩的地方,也是诠释整个故事的点睛之笔。
拜读佳作,虚心学习了。问好洪荒老师。
     “我”义工这个人物设计的很巧妙,通过“我”观景、叙事、抒情、释疑,使整个故事自然流畅,浑然一体。读这篇小说时就像听一位朋友娓娓道来地对着我讲叙他的亲身经历。高手,配服!
熊荟蓉 发表于 2016-3-25 14:58
问世间情为何物,直教人生死相许!一辈子的守候,临死也放不下的牵挂。其实,结尾不转,也足以感天动地。当 ...

谢谢荟蓉赏读,结尾反转是想表达“我”作为志愿者的用心良苦:我费劲心思让吴小松演了这场戏,只是不想伤害老人的心,让她带着美好无憾而去。同时也彰显吴小松的高尚人品。
另外,也想解释一个问题:一个人失踪了一辈子,虽然志愿者力量强大,但怎么能说找到就找到呢?读者不会信服,只有找不到才更符合实际,小说才更具真实性,才会引起读者共鸣!
戏笑九宫 发表于 2016-3-26 06:46
这样的小说无需多言,三个字:非常棒!
学习欣赏,竭力顶起!
早安!

多些九宫谬赞,您的抬爱让我心生感激!
碣石清风 发表于 2016-3-26 13:36
虚拟的情节,真实的故事。盼落雪人归,年年落雪年年人不归,牵肠挂肚一生未了情,让人感叹。故事曲折,情意 ...

谢谢清风老师详细阅读留评,小说还有很多瑕疵和不足。如果说有一点点进步的话,那是您多次不遗余力精心指导、深切鼓励的结果,瑞雪当常怀感恩之心,潜心修炼,才不愧你的栽培!
您年纪大了,不要太累,身体健康才是我们最想看到的!
戏笑九宫 发表于 2016-3-26 14:00
被古今人们写乱了的爱情素材,在瑞雪笔下却写的如此惊天地,偶尔参与进来的人间挚爱和义务与责任的点缀,一 ...

九宫多次就同一篇拙作热情回复、精心点评,瑞雪谢意深藏于心,不知何以为报!让我在太虚、在忍俊为你喝彩吧!
宋钢 发表于 2016-3-26 15:03
《盼一场穿越时空的漫天飞雪》感天动地泣鬼神的故事,在老师的笔下如此凄惨,又如此唯美。凄惨的是林洁老人 ...

宋老师的评价不敷衍、不刻意,极为用心忠恳,毫不保留。
您完完全全读懂了我要表达的东西:感天动地!凄惨!唯美!揭示人性内涵——吴大松的卑劣和逃避,吴小松的伟岸高大。我再加一条:“我”的用心良苦、善意欺骗,志愿者的善良博大胸襟!
您是太虚新人,对很多小说的评价堪称行家里手,我每次都用心看了,受益颇丰!假以时日,我相信,您会成为太虚大家!
攸一默 发表于 2016-3-26 17:11
“我”义工这个人物设计的很巧妙,通过“我”观景、叙事、抒情、释疑,使整个故事自然流畅,浑然一体 ...

您读的很仔细,总结的很精准:通过“我”观景、叙事、抒情、释疑,使整个故事自然流畅,浑然一体。小说还没有您说的那样好,您要多提宝贵意见,我才会有进步!祝您在太虚玩的开心,让我们共同在这里提高自己!
瑞雪洪荒 发表于 2016-3-27 14:50
谢谢清风老师详细阅读留评,小说还有很多瑕疵和不足。如果说有一点点进步的话,那是您多次不遗余力精心指 ...

一点感想何谈栽培?你自己的文学造诣使然,你是太虚最有潜力的作者,相信你会取得更高的文学成绩
故事结局触目惊心,触怀伤情,令人盈泪,一生的等待,为了等待的爱情有一个圆满的结局,“我”设了一个骗局,可骗局里却又是一个更加伟大的爱的故事,环环相扣的情节,精心构思的结局反转,震撼人心!!
好小说,小说里有鞭策有赞扬,在对比鲜明的人物事件里歌颂伟大的爱,伟大的奉献精神,让人灵魂震撼,妙!