中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 水如空

[原创] “田字格”:你误了多少人?

an安 发表于 2017-12-25 11:31
您是在与早些年的水先生对话吗?非常抱歉,他已经不在了。现在只有现在的水先生。
我给早些年的水先生添 ...

没有对话,呵呵。只是观点碰撞。
现在的水先生和你,同意过去的水先生的观点,还是现在的我的观点呢?
an安 发表于 2017-12-25 11:31
您是在与早些年的水先生对话吗?非常抱歉,他已经不在了。现在只有现在的水先生。
我给早些年的水先生添 ...

其实,作为老师,你对田字格是最有发言权的。
草舍煮字 发表于 2017-12-25 12:27
其实,作为老师,你对田字格是最有发言权的。

不经过试验我不会发言的,所以我说我愿意试试。
an安 发表于 2017-12-25 12:40
不经过试验我不会发言的,所以我说我愿意试试。

试试?你初始写字的时候没有用过田字格,还是你的学生初始写字的时候没有用过田字格?
对于初学仿照写字的孩子来说,田字格的作用在于,方格当中的十字相对细致地确定了笔划起笔和停笔的位置和走向,不能把“太”写成“犬”,不能把“何”写成“向”。
这篇文章的错误在于,一、认为田字格的作用是把汉字分成四个部分。二、没有充分的证据表明田字格带来了多大的危害。
草舍煮字 发表于 2017-12-25 12:58
试试?你初始写字的时候没有用过田字格,还是你的学生初始写字的时候没有用过田字格?
对于初学仿照写字 ...

我不陪您讨论了,我用过,所以深知其害,所以我更想尝试验证一下不用什么样。实践出真知。至于您说的本文几项错误,不知是否也源于教学实践。