中财论坛

[原创] 买电脑

由于晚上爬格子的关系,我早就想拥有一部我私人的电脑。
  现在全流行笔记本式,每个周日我都去虎门电子城了解行情,柜台上各式各样的,看得我心里痒痒的,可一看价格,从八千元到二万元不等,想想打工每个月的那几张人民币,加上极不准时的一小笔稿费,如果要买一台新的,不知要等到猴年马月才能如愿。

同事小张和我玩得不错,他建议说,“老大,你不就是晚上写写文章打打字,上上网发个伊妹儿什么的,要那么高挡干嘛,干脆就买一台二手的算了,又省钱,又实惠。”
  我认为也是,我属于普通的流浪阶层,比那些工薪阶层还不稳定,说不定上午你上班还上得好好的,下午老板就通知你转铺盖走人,如今这私营企业,炒你鱿鱼没商量。

以后的每个周日,我就专逛旧货市场。不过这旧货比新货更难买,因为不知二手货前主人的底细,谁知道哪是好的,哪是快要扔垃圾堆里的东西,再说还有一样没保障:旧货卖出门,一律不包修。就冲这句话,任何人都得掂量掂量。换一句无可奈何的话说,就是要靠个人的运气了!

正在我拿不定主意时,公司另一部门的同事小方找到我:“老大,听说你想买二手笔记本电脑?”
  “是呀,兄弟你能帮我?”我感到有些意外。因为虽是同事,但和他接触很少,只能算点头之交罢。打工在外,这种点头之交的同事实在是太多了,只要一离开了那个老窝,以后在路上遇见了,连名字都叫不出来。
  “我的卖给你算了,我早就想换一台进口的。我买来一万八千多,才用了半年,卖给你就算二千一好了,谁叫我们是好朋友呢,只有我吃点亏算了!”
  小方一脸的无奈,又马上表现出一副无所谓的样子。听说他老爷子是高干,他每年的工资不但不用寄一分钱回家,家里一个月还要寄给他二千元补贴费。想想人与人之间,唉,真是没法比!
  “二千一?不贵不贵,只是我手头只有一千五百元,余下的等下个月发工资给你可不可以?”我有些心动了。
  “老大,你别开玩笑了。我们做买卖,是人熟礼不熟,一手交钱一手交货。再说了,你是公司的会计,老板的钱在你手上管着呢,随便挪用一千元,还不是小意思。这样好了,我给你三天时间,如果你诚心想买的话,就再找我。”小方说完迈着大步走开了。原来到了吃晚饭的时间,我的肚子也早唱空城计了。

晚上,小张找到我,一见面就问:“老大,小方有没有说将电脑卖给你?他找到我说想优惠卖给我,一口价,一千五!”
  我一听,只好没出声。

一周以后,我听别的同事说小方又换了一台新电脑,进口的,原来他那台旧的,一千三百元卖给了隔壁制衣厂的一位素不相识的女跟单员,对方还只给了五佰元定金。
  直到今天,我仍然没有买回一台电脑。因为我仍拿不定主意,到底是买新的还是二手的,就象我在人生道路上,缺少小方身上的那种对待生人和熟人的那份坦然和潇洒一样。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
版主一语中的

现在的人呀
真是的
有好处
宁愿让给素不相识的人
也不让给你
笔记本电脑和pc机不一样,pc机买二手的好办,即使坏掉了也有办法买些配件修补或者将来也能进行些许升级,笔记本就不一样了,那东西到现在也没有组装货,皆因为那玩意工艺要求比较高,并且对售后服务有极高的要求。买二手笔记本,基本上那东西坏了就没救了,因为市场上基本上很难买到笔记本的配件,而二手的又没有保修卡之类,如果对方声称有也别信,1000多的东西能有保修那纯粹是骗人。以上是我在电脑公司干活一年半的经验。