中财论坛

[原创] 义犬/二胎(微小说)

义犬(666字)

大事不妙。我嗖地冲向门口。

咚!一阵疼痛从我的头部漫开,我的肚腹却动弹不得。我反身就是一口。卡住我的手松开了。

我自由了,也很解气。谁让她是长卷毛阿来的长发妈妈。去而复返的她、萍妈妈,背着我和老爷子,嘀咕了大半夜,预谋了一场不可告人的秘密。一大早,颤巍巍的老爷子,就被他们押去医院了,接着就轮到我了…..

丑丑,比谁更狠?她捂着红红的手跳着跑出了门。

张皇的我,僵在陌生的房间,被危险的气息席卷着,不知身在何处。

丑丑!老奶奶向我招了招手。萍妈妈管老奶奶叫妈,并交代说,遛三次,喂细食…..

我夹着秃尾,一步一挪地蹭了进去。

黄香炉,红果子,红烛头,在睡屋一角的香案上各就各位……老奶奶跪在蒲团上,喋喋不休。椭圆香炉吐出的烟圈儿,在她的白发上旋着舞步。

在袅绕的香薰之间,一个弓腰驼背的身影,苍白的瘦脸绽着笑。

我与老爷子,一主一仆,结伴成双。遛河堤,转操场,风雨无阻,我们寸步不离。他吃啥,我就吃啥,天天见荤。遇上斋戒日,老爷子早早为我买好卤肉,不是猪肉就是鸭肉,还用心地绞成肉丁,与白米饭拌成咖喱饭。那个香啊!连老太婆都嫉妒说,我是老爷子的不二情人。看电视,念经书,我随卧左右。这一刻,他一张苍白的瘦脸,绽着笑,嘴唇翕动着,却发不出声响。

大事不妙了!汪……我腾地跃起,扑向了”老爷子“……香案倒了,眼前彤红一片。

惊叫声,脚步声,然后,门开合声。

撞、咬、扑,一只义犬该干的都干了。医生却说,人命关天,而我,疑似老爷子脑瘤的病源体之一……

我被一双陌生的手接住了,很柔且暖。

丑丑,你是我家的了。

它口细。

不打紧,咱就吃狗粮。

我的短毛上,一滴又一滴,下雨了。我的心也下雨了。

二胎(666字)

唉……沙发里的老头哀戚地叹一口气。

爸,我们陪你走步?花红柳绿春阳暖,全城人都赏花去了。

年年岁岁花相似,花开花谢一泥冢。就数年轻人爱玩耍。老头卷着脸,爱答不理。媳妇红了脸,羞而不语。

爸,我们陪你看新片?峥嵘岁月血肉情,满世界都追剧了。

自家人看自家戏,戏里戏外瞎扯淡。就数年轻人好闹热。老头撅着嘴,鼻息哼哼。媳妇蹙了眉,苦而不言。

爸,你给孙女开家长会?勤学苦钻好苗子,芝麻开花节节高,同学眼珠儿都绿了。

岁岁年年人不同,追名逐利转头空。最数小字辈会花钱。老头栽着头,声浪卷起雪千寻。

孙女煲电话,外孙打游戏,比玩,拼美,贪吃,说白了,不就是乱花钱吗?这月话费又超支了!这要钱,那要钱,养一个,都转不动了?我一孤老头子,不仅钱打了水漂,连丑丑也……我的心肝啊!

媳妇僵站着,红唇抿成了细线,眼圈也红了。

老太婆从厨房赶过来,趔趄了一下,站在媳妇身边。

心肝?不,你是熊猫!成都,上海,宁波,你走哪,哪就成了你的疗养院。

孙女吃啥?亲家母谁陪?媳妇谁疼?媳妇、幺女、老婆子,都围着你转。整日价板个黑面孔不开晴。只要病养好了,就还你“心肝”,开个动物园都成。要不是为你种粒子,媳妇她早生了……老太婆声泪俱下。

剜一眼老伴和儿媳,老头伸伸颈,双手紧成拳头,一副跟人决斗的神情。

够了。妈,别怨爸。媳妇的泪泉涌而出。驻守西藏的老公,异地读书的女儿,卧病在床的老妈,还有……

狗?谁家生了?老头仰起了头,眼里闪过一星光,瞬间又灭了。他的嘴角扯起一抹笑。

二胎,丑丑!砰的一声,老头把自己关进了睡屋。

风铃叮当响,叩碎了两颗柔软的心。

我想,生只狗……媳妇梦呓了一句。

主题好,也很感人。只是,作为微小说,语言散文化了一些。问好!
熊荟蓉 发表于 2016-3-27 19:41
主题好,也很感人。只是,作为微小说,语言散文化了一些。问好!

谢谢熊版。雁子继续修稿。
花贪玩,来晚了,只好坐地板。
第一则,义;第二则,孝。雁子小说的主题当真是好,花先赞一个。
宿雁多才,不错的两则微篇。
用散文诗一样的语言写小说,新颖而独特,立意寓意均不错,版面干净利落,文字简洁凝练,故事情节巧妙,构思框架合情合理,足见之深厚的文学功底!学习之余,感觉非常凝练的文字抒情写意,是否淡化了小说的韵味?愿与老师探讨。
总体感觉不错的两题微篇,欣赏!
问好
微雨落花 发表于 2016-3-27 21:13
花贪玩,来晚了,只好坐地板。

花儿踏春归来,记得呈上春色。你是雁子的眼了。
雁子给你一个暖垫哈。
微雨落花 发表于 2016-3-27 21:14
第一则,义;第二则,孝。雁子小说的主题当真是好,花先赞一个。

义,有时毫无意义。
孝,亦然。
碣石清风 发表于 2016-3-28 06:56
宿雁多才,不错的两则微篇。

碣石版主,谢谢你的赞誉,雁子继续锤炼、请多指点
戏笑九宫 发表于 2016-3-28 07:10
用散文诗一样的语言写小说,新颖而独特,立意寓意均不错,版面干净利落,文字简洁凝练,故事情节巧妙,构思 ...

谢谢戏笑九宫。你的想法很好,正是雁子需要努力纠正的“遗毒”。
因喜欢汪曾琪汪老的作品,他的散文化小说印在俺的脑子中了。俺的改造尚待时日。
另,任何文体,做到了微言大义的旨归,文本的初衷也就达到了。
当然,散文化,容易导致小说主题的淡化,人物的扁平,甚至隔靴搔痒的感觉。
宿雁老师的小说想象力确实丰富,且最引人注意的是有正能量。相信你!
期待更多好的作品!
枫落吴江 发表于 2016-3-28 15:34
宿雁老师的小说想象力确实丰富,且最引人注意的是有正能量。相信你!
期待更多好的作品!

谢谢吴版,雁子正在磨砺中。
雁子妹妹又写了许多大作,俺读都跟不上速度了!
文思泉涌啊。
关于狗的小说,有很多。我比较欣赏的是天津老作家冯骥才的津味小小说——有一篇狗的传奇,写得妙极了。雁子兄台的叙事角度和人称的选择,值得借鉴,文字短,却生动。学习,问好!