中财论坛

[原创] 废 话

舒白   

今天,我看了几篇号称是博客专栏作家写的文字。我觉得全他妈是都是废话。
我说,这作家是谁评出来的?作家也许说专门说废话的人?

为了凑数,我今天写BLOG也是废话。其实,我根本没什么要写的。要写的也是废话!
比如,我昨天晚上睡觉就连毛衣也忘了脱下就一觉睡到天亮了。
我晚上10点坐在床上看了会儿书,发了一会呆,想了会儿心思。。。一直是和衣而坐。
我不记得我什么时候就钻进了被窝,醒来的时候是早晨8点,我发觉自己的毛衣也没脱。

我还以为我的大脑出问题了:我起来过吗?谁帮我穿好了衣服?现在是几点哪?天哪。
我担心肯定是我昨晚太累了,就那样睡着了。这可是我多年来的第一次,没脱衣服睡觉。而且不是有意的。

我现在说的也是一些废话。废话可能是没什么用的,它不能说明什么,它能说明什么吗?
我不知道。
但我知道,我看过几个作家写的废话,很有味道,不动声色。
可惜我忘了具体的文字。其实,任何一个场景是可以用废话来表达的。比如,我们要进入某一个事物的状态,开始肯定有个预先的情形或思想活动。而这跟我们要做的事情却没有任何关系,那是的状态就是废话。而那种废话,如你把它写下来,初一看肯定是没有什么味道的。但看过后,你再仔细想想,你这些废话的铺垫,其实是很有韵味的。

我看过一个诗人写的一篇题为《仙人掌》的诗歌。
开头第一句是:你现在的名字,就叫仙人掌。。。

我和这位诗人是朋友,有一次我们两喝得有些微醉。我就请教他这个问题,我说哥们,你这诗歌的第一句是怎么构思的呀?怎么会写“你现在的名字,就叫仙人掌”?我说,你这不是废话吗?谁不知道是仙人掌呀?呵呵。

后来,他笑笑。诗歌他妈的也是扯淡的。他说,他当时就压根儿不知道怎么开头,怎么写好那首诗歌。只是一味念着,仙人掌,仙人掌...一遍又一遍。突然,他灵思一动,所以就用了他当时的思维,既然不知道,那就吼出一口:你现在的名字,就叫仙人掌。(就这样,这句就成了他诗歌的第一句了)
我恍然。原来诗歌就这样写的呀。那不是我也可以写诗吗?

不过后来我知道,他的那首<仙人掌>的诗歌,实实在在是在中国最有影响的诗歌刊物《诗刊》上发表过。
我真服了他!

原来,很多废话也是语言的精华。它会堂而皇之地走上文学的颠峰。
所以,我们平时还是有必要多多留心说些废话的。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
“不过后来我知道,他的那首<仙人掌>的诗歌,实实在在是在中国最有影响的诗歌刊物《诗刊》上发表过。”
这样看来,《诗刊》也就没有什么值得迷信的了。
废话,在很多时候能够大行其道!
话而不废!