中财论坛

[原创] 梦乡,该栖居何方?

在一个南方小城里,我有一个温暖居所。居所属于一栋不起眼的五层老式居民楼,与很多小城市的老式居民楼并无二致。为我遮风挡雨的居室就栖居在它的二楼左侧,大楼左侧沿街,楼下是一排面朝马路的店面。屋子不大,也很朴素,是极普通的一套居室。屋里一切都是我用惯了的,屋外一切都是我看惯了的,屋子周围一切声响也都是我听惯了的。我喜爱这里的一切,大到用了很久的书橱书台,小到才买不久的勺子筷子,甚至是风从阳台窗户掠过时奏出的丰满声线。

我用多年辛劳换来这个家,它是我生命某一部分的物化。对这个家,我十分满意,前有景观阳台,后有花园亭台,一条小河从左侧蜿蜒而过,另一侧则是笔直的柏油马路。我在这里生活了近二十年,在这里参加工作,也在这里结婚生子;我在这里抚养孩子长大,更在这里咀嚼况味感悟人生。生命里最好的一段时光就交付在了这里,流年似水中,浑然不觉自己已是鬓发含霜、年逾不惑。潜意识告诉我,这就是我长居久安之所。我觉得自己就是这里的一份子,可以融合于这里的一草一木,或是日子里的一饮一啄。这和老家给我的感觉极其相似,在这里,我能享受到跟老家一样的舒适与惬意。尤其是睡眠,我想什么时候睡就什么时候睡,想什么时候醒就什么时候醒,想睡多久就睡多久。

今天,我没有回家,而是径直来到一家名为大家中介的小公司。一番商议,我在那儿签署了一份合同。合同标的是我租用的一套住房,两室一厅的居室,属于一栋看来很有些年头的老房子,位置在顶楼西侧。从跟朋友打招呼找房开始到完成合同,生平第一次租房的过程总共不超三天。我用最快的速度完成一切必要的程序与手续,甚至提前完成一部分入住的准备工作、以及与房子彼此熟悉的过程。站在租屋内,我从那块挂在门后的老式镜子里看到了自己的样子。我的眼圈发黑,头发蓬乱,类似流浪乞者;我的脸色木然,反应迟钝,堪比拖车老牛。时不时会心口发堵,有一腔不甘在里头左冲右突好似鹿撞,搅得内里一切不得安生。因为一家子的睡眠丢了。我爱我家,可家里已无法放置一家人的梦乡,我得找一个可以安放睡眠的地方。

孩子在读高二,每天都是早出晚归。她在学业的锤炼中被榨干了所有精气神,回家急需休整。可疲累至极她没法好好休息。就连小高考的当晚,她也只是休息了两三个小时。凌晨两点多,一对外地口音的男女突兀出现在楼里。他们以行走在荒野的肆意姿态进入大楼,搬着物品走过楼道的动静,就像是鬼子进村扫荡一般。似乎这个世界只剩下他们似的,豪无遮掩的交谈声与肆意擂动楼道的脚步声一阵紧似一阵,如潮水般汹涌而至。我的耳朵实在没法拒绝它们的来访。在得知了我家孩子的现状后,肇事者理直气壮致歉,却不为所动继续制造动静。待到人走了,声消了,睡眠也被耗掉了一大截。

未及入眠,我却在辗转中等来了另一波更大更猛的声浪。楼上传来了床架子的吱嘎作响,不知何时又加入了脚步咚咚,之后是搬物件儿声、水流声、人声依次响起。甚至还有物件儿突兀砸到地板的声响传来,会引起心脏一阵强烈的悸动。我知道爱人也没能入眠,她比我更警醒。虽然她什么也没说,但幽幽叹息还是隐隐透露出内心的愤怒与无奈。我也知道,孩子的卧室墙壁过于单薄,一定无法阻挡这等汹涌声浪的侵袭。无法安心休息的孩子内心一定也充塞了愤懑。睡在自己家里却不能保证睡眠,不能按自己的心愿休息起居,谁能平静以对?

记不清有多少次,在深夜或凌晨,会有各色声响在我头顶上方回响。它们毫无征兆地出现,之后短暂消失,并不断重复着类似的循环。也许某个环节的先后有不同,但效果一致。我被迫成为了这梦靥的欣赏者,时常牺牲睡眠去倾听头顶租客的演出,听那只隔了一层天花板的交响。我进入梦乡的脚步被一而再再而三地羁绊,无数次已然一脚踏入梦乡,却终归没能真正入眠。于是我只能毫无反抗能力地承受,任由声浪不断侵袭,就像那洪峰撞击大堤一般,考验着我的承受能力,威逼着我的承受底线。

孩子并未因这些跟我提什么要求,她知道我的无力与无奈。她甚至还安慰我说没事,她一切都好。只是她黑黑的眼圈与疲惫的神色不小心泄露了这一切对她的伤害。早晨去参加考试的路上,她终于说了实话,后半夜里她几乎一直睁着眼睛,现在这迷糊的状态该怎么去考好试?望着孩子离去的背影,租房的念头横亘在我的脑海,显得那般强烈与清晰。这个念想大概在年前就已萌芽,可是看着年里几乎空空的楼里,我以为噩梦会就此离我远去,就搁置了它。没想才早春二月,一家人的梦乡就已被扯得支离破碎。我对不起苦苦求学的孩子,我没能给她一个良好的生活环境;我对不起辛苦持家的妻子,没能给她一份平静安宁的生活;我也对不起自己的身体,它忙碌了一天,却没有获得应有的休息与调养。

常被声浪包围的我,被迫远离睡眠,转而怀念起了儿时的梦乡。小时候,我睡在乡下老屋,老屋就坐落在一大片稻田之中。在老屋的梦是香甜的,这里很少出现意外闯入梦境的声音,我也就没有多少关于这类声音的记忆。老鼠是我唯一憎恨的对象,它们会在我入睡后出来搞些小动作,有时会把我惊醒。它们神通广大,能够沿中空的翻斗墙找出曲折的通道,然后一路爬到房顶横梁上,沿横梁从屋子的这边跑到那边,再跑回来。见没人干涉,有时它们还会大着胆子冒充房屋的主人,跑到地板上,甚至爬到我床上。被惊醒的我生气地大喝一声,严正宣示自身主权,老鼠仓皇四散,躲得不知去向。我跟老鼠争夺睡眠之仗,基本以我大获全胜而告终,也有例外,但属少数。与鼠闹比,蛙鸣是更大的声源,但只有春夏季才有,还是大人喜闻乐见的。虽有些恼人,但大人说是好事,我也就慢慢适应并接受了这波声响。后来我明白了,蛙鸣是和丰收联系在一起的,稻花香里说丰年,一定少不得蛙声一片。难怪大人对“蛙鸣扰梦”丝毫不介意,对于挣扎在温饱线上下的农人而言,吃不饱肚子才是影响睡眠的头等大事。蛙鸣是丰收的预兆,大家头枕热闹的声响,怀揣丰收的愿景,当然睡得香。此外,乡间夜晚就少有其他声响出现了。儿时的记忆里,我的梦乡一直都很安静。老家的生活贫苦,那时的我也许什么都缺,但并不缺睡眠,我想怎么睡就怎么睡,想啥时醒就啥时醒。

随着城镇化大潮的持续推进,我告别了鼠闹,也告别了蛙鸣,跟着大潮一起涌向城市。一番折腾,我来到现在的居所。居所虽小,但安放我的睡眠却绰绰有余,我很快就找到了跟在老屋一样的梦乡。虽然没有了老家一望无际的田野,但我依然找到了家的感觉。这里的邻里跟老家的邻居一般亲切,这里的河水跟老家的河流一般清澈,这里的夜晚跟老家的星空一样安静,这里的生活与老家一样惬意。小窝旁的小路上,行人并不多,晚上更是少的可怜,以至于小偷都敢在晚八点爬上我家阳台行窃。是对面的邻居发现了那几个鬼祟的人影,并及时报了警。警察来敲门,我才知早些时候已有贼光顾我家。一场虚惊,好在有热心邻居及时举报,窃贼只是顺手拎走了我的一件衣服,没有造成多大损失。

不知从何时起,楼下的店面悄然开张了。起初,商家都呆不长,走马灯似的换人,很多人还没有混个脸儿熟就卷铺盖走人了,或者很长时间都关着店门无人问津。马路对面的一家企业搬走了,取而代之的是一个大型住宅区。原本的幽静就此一去不返,随着小区逐渐走向成熟,这里的人气不断聚集,人气的聚集又引来了商家的进驻。前几年,道路的改建与拓宽彻底引爆商机,对面沿路的一长排店铺相继开业,各色霓虹灯合力将黑黑的夜色驱赶得无影无踪。晚上即使不开灯,我也能借着对面的灯光看清路上的轮廓以及远处的招牌。我家附近沿街已被各色店铺全面占领,这个地方已经具备了不夜城的雏形。随后,道路景观建设的完成与开放将这里的人气推向顶峰。附近居民拖家带口来此纳凉与赏景,人满为患已成常态,车位极其紧张,下班回家的我也常遇上一位难求的窘境。我绕着家门口转悠半天,可就是无法停车回家。

大妈广场舞的陆续进驻让喧闹从白天延续到了夜晚,大量务工人员的租住让声浪从晚间一直延续到了深夜。呼啸而过的车辆发出或高或低的轰鸣,让本该清净的凌晨也跟着不太平起来。我的居所已经成了各色声响的聚集地,他们挤占了我的生活空间,我的睡眠就此无处可藏。楼道里的鞋跟声声,楼上的集噪音之大成,楼下的高谈阔论甚至争吵打骂,路上的行人车辆呼啸来去……大妈广场舞与环卫工程车的动静只不过是其中很不起眼的配角而已。

我的睡眠只剩下了何时睡还握在手里,至于何时睡着与醒来,却已无法由自己决定。我的居所无力保护一家子的梦乡。明天,我就要离开栖居了近二十年的家,搬进临时的新家,那个城市另一端的蜗居。但我却殊无喜意,我不知道,我的挣扎能给一家子的梦乡带来什么变化,会与我的期望相差多远,是否确实哪能安置得下睡眠。我只能反复安慰自己,我一定会找到安置梦乡的地方。可是,这个地方它真的存在于这个城市中吗?

走在搬家路上,我抬头仰望灰蒙蒙的天空,却找不到回家的方向。我的老家有鼠闹,还有蛙鸣,但是那里能容得下我的梦乡。只是老家的一切都已成为历史,在拆迁中不复存在。我的居所我很喜欢,可已无法安置一家人的梦乡。下一程,我的梦乡该栖居何方呢?

呵呵,茅屋为秋风所破歌,
姬宇 发表于 2016-3-29 11:01
呵呵,茅屋为秋风所破歌,

没法保证睡眠,头痛。问好姬兄。
哎!只能自己安慰,下一代人比我们过得要好。
七大姑八大姨 发表于 2016-3-29 12:12
哎!只能自己安慰,下一代人比我们过得要好。

但愿如此。谢谢点评,问好。
为了孩子,孟母三迁。不知传奇老弟要搬几次?只要孩子有梦,自己的梦可以束之高阁了。
lvhq018 发表于 2016-3-29 12:55
为了孩子,孟母三迁。不知传奇老弟要搬几次?只要孩子有梦,自己的梦可以束之高阁了。

安居后才能乐学与乐业,睡眠是孩子的头等大事。眼下的市民们睡眠时间及质量都在下降,这已是不争的事实。莫非,人们追求的美好生活就是彻底抛弃睡眠不成?
最近忙着这些事儿,还没好好祝贺18兄成为版主,这里再次表示祝贺!
陪读,是当今做父母的无奈,其中还包含希望。耗钱财,耗精力。不得不为之,我家也如此,儿子一家租房去了,离家远,孩子受罪。办得到的没法不办。生活中有多少无奈?
陪读,是当今做父母的无奈,其中还包含希望。耗钱财,耗精力。不得不为之,我家也如此,儿子一家租房去了,离家远,孩子受罪。办得到的没法不办。生活中有多少无奈?
其实,拥有一个可以安身的地方,对很多人来说也是奢望呢,何况要让梦乡栖居……
以我悲观的估计,这个问题无解,至少这一代人的有生之年,无解。
对于声音的敏感度可能太强烈了,因此造成焦虑。
大概是我们脾气大,卧室外面就是街道,人来人往还车声不断,照样酣睡得一踏糊涂,而且我们整栋楼也没听说有谁家因为街上噪音而失眠的。
安居是好多人共有的梦想。
其实我觉得应该是自己的心态比较浮躁吧,恕我直言啊,正常情况这个问题应该是不大的。
当然不能排除意外。
祝福环境越来越好。
文字闪耀生活 发表于 2016-3-29 18:15
陪读,是当今做父母的无奈,其中还包含希望。耗钱财,耗精力。不得不为之,我家也如此,儿子一家租房去了, ...

是的,现实就是如此。谢谢朋友来读来评,问好。