中财论坛

[原创]窗外掠景

(一)

(唐,玄宗年间)

已是拂晓,东边的天际被日光层层晕染,我的心却愈加沉重。而整颗心,已被如梦般飘进我的视线中的他侵占。

窗外,楼台水榭,湖面如镜,映出我的苦涩的相思。曾经,幸福虽然短暂,但思念却是绵长。

每一个互诉衷肠的夜晚都使离别变得心痛,即使只有变换着的音律,彼此也能感受到对对方的思慕。

我们之间没有对白,所有的思想都用乐音代替。他吹箫于孤舟。箫管的悲鸣会使我的双眼凄迷。我抚筝于小阁。手指拨动的瞬间倾诉与他我悸动的心。

但现在,几个时辰之后,我会被花轿送进太守府,做太守的第十二位小妾。如果昨晚,太守没有光临这里,如果妈妈没有指名我为他演奏,我的幸福便不会从我的指尖流逝了,是吗?不是的。既在青楼,终生为奴。我的命运为别人所操纵,包括我仅有的一点点幸福!

水流啊!彼适之处,吾心所在乎?吾且随哉!

窗外,水流正急,似乎在朝拜太阳的驾临。东方既白,我坚定了自己的决心。既在青楼,终生为奴乎?

我走出屋外,水流正急……

(二)

(公元2003,中国)

初夏,是知了还未出生而空气中燥热沉闷没有一丝生气的季节。偶尔象征性地刮过一缕风,吹动树叶的绿色裙边。

我呆坐在窗旁,咬着笔头,寻找太阳的踪迹,却只看到对面住宅楼窗外挂的几件内衣随风飘摇。

还有十几天我就要面临对我过去十二年人生的评审,心里有些慌乱。是哦,学了十二年。我吹吹额前的几绺发,皱眉。就是为了那两天的地狱考试,有些讽刺。那之后呢?我会成为什么?天知道。

眼睛聚焦在窗外的几根黑色栏杆。交叉重叠,却是为人类本身设防。人与人之间,若存在信任,恐怕只能在生产力极端低下或高度发达的情况下才会实现吧,那么,这两者可否划等号呢?

我不知道。我只知道原始社会是共产主义社会的回归这种想法是彻底的谬论。

窗外,初夏的太阳去外星系度假,几星期都不回家。

(三)

(公元2900,亚洲中部)

“您好,我是R-1117,请问您有什么要求?”对于地球上最后的一个自然生物,我必须使用敬语。

“请求……打开全息窗口。”躺在病床上的是一位140多岁的齐地老妇人,由于注射了细胞活化剂,她仍显得容光焕发,但这只是表面。

“窗口已打开,请选择场景。”

“……”

“请选择场景。”病人仍默而不语。

她的表情有些悲伤,眼角有泪水溢出。突然几天前我们的对话闪现出来。

“下面进行性质测试。请说出您最想去的地方。”

“海。”这是一个没有经过思索的直接答案。

“请说明原因。”

“海,用波浪表达他的内心,是有生命的,物体。”我看到她的嘴角掠过一丝悲凉的笑,“他狂躁不安的时候,波涛席卷而来,震慑天地;他平和而冷静的时候,会有细细的浪花在耳边低语……有时候,人生,如海。”

我把这位仅存的自然人类的话深深地刻在意识内存中。人生如海。

我的视线回到操作视窗,下达“大海”的场景指令。

四周雪白的墙壁立刻被湛蓝的大海取代,碎碎的海浪声卷进我得听觉中心,我不禁沉浸在迎面扑来的咸湿的海水气味中。

“嘀嘀”的警报声将我拉回现实。

“心跳频率降低,病患生命垂危。嘀——,请求特殊救生措施。”

正准备下达指令,我突然看到她的嘴唇在蠕动。最后的一刻,我辨读出那几个微弱的字符:“笨蛋……我只是怀念……推开窗的……那种感觉…………”

我呆住了,思绪随着平直的心电图,无限地,延长……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
唔……第三个场景,因为我不擅长科幻,所以有些糟糕。汗……
汗什么……直接说出来啦……我现在急切地要提高自身水平……
而且,有问号??不会吧……
!!难道只有我一个人看不到前面的?号?
好诡异啊……(午夜凶铃后遗症)

回复:[原创]窗外掠景

在本版发文前请仔细阅读“在本版发文前请仔细阅读”
这个……在我这里看的确是一切正常啊……
我还重新空格了一次的说……(用全角哦!)
不过我以前有出现过这种情况的说……
现在应该好了吧!
我在学校的电脑上才发现问题……真是对不起哦~
这是第二次了耶!!
自己的机子的话就没有问题……为什么呢?
值得一读。
最初由 黑土地 发表
值得一读。

真的吗?谢谢谢谢~~
Saco自信心↑,HP↑,MP↑,重新投入战斗!
SACO妹妹真可爱