中财论坛

[原创] 聪明反被聪明误——怀苏轼与杨修

我从BLONG上看过此文,不知是不是先生的大作。
结尾冒出一个秦吉了,感觉和前边没有呼应,应该还有的啊。
BLONG如何用此文,怎么回事,请君相告行吗?
请你从“百度搜索”里搜一下就能找到。
http://blog.cnfol.com/heppy22222/articles/198048.html

聪明反被聪明误
人人希望聪明,个个厌弃愚蠢,这似乎无可辩驳。然而,事物总有它的二致性。聪明反被聪明误,却是世上常有的事。     如宋代大文豪苏轼就聪明绝顶,琴棋书画,诗文辞赋样样过人,却屡遭贬谪,最后客死他乡。     苏轼22岁时与父苏洵、弟弟苏辙同榜考中进士,是北宋杰出的诗人、词人和散文家,谁能说他不聪明呢?他的诗词、散文、书法、绘画都有自己鲜明的风格和独创的成就,在中国文学史上产生过巨大的影响。他的诗歌创作一扫纷华绮靡的恶习,开辟了宋词发展的新路,奠定了宋词独特的面貌。

这是部分引文。你核对一下。
能否请羲里谪仙先生解释一下,二文是出自一人之手呢,还是先生此文被人盗用,谢谢。

最初由 何也 发表
我从BLONG上看过此文,不知是不是先生的大作。
结尾冒出一个秦吉了,感觉和前边没有呼应,应该还有的啊。

哈哈,何也君误会了,秦吉了不是个人名,八哥的昵称!
最初由 何也 发表
http://blog.cnfol.com/heppy22222/articles/198048.html

聪明反被聪明误
人人希望聪明,个个厌弃愚蠢,这似乎无可辩驳。然而,事物总有它的二致性。聪明反被聪明误,却是世上常有的事。     如...

介绍古人,只能依据资料,但不须全用,而作选用,就不可能用明引,你可看一下修辞中关于明引和暗引的区别,况我是在暗引的基础上大幅度浓缩的,不可能加引号。
最初由 何也 发表

聪明反被聪明误
人人希望聪明,个个厌弃愚蠢,这似乎无可辩驳。然而,事物总有它的二致性。聪明反被聪明误,却是世上常有的事。     如...

介绍古人,只能依据资料,但不须全用,而作选用,就不可能用明引,你可看一下修辞中关于明引和暗引的区别,况我是在暗引的基础上大幅度浓缩的,文字也根据不同的资料重写,不可能加引号。

最初由 拈花微笑 发表
能否请羲里谪仙先生解释一下,二文是出自一人之手呢,还是先生此文被人盗用,谢谢。

我只能保证此文是我独立完成,首发中财论坛,未发其它任何媒体,与任何人没有合作关系。
哈哈!
可惜!可叹!可恶!可怜!
张君好!老乡动笔给老乡的版面写点东西来,不要光当枪啊!
最初由 何也 发表
请你从“百度搜索”里搜一下就能找到。

哈,这个题目的文章还真多,我在百度搜索了二十多页都没有我的拙作。按理说,中财发的贴也该能搜出来的。

聪明反被聪明误
  人人希望聪明,个个厌弃愚蠢,这似乎无可辩驳。然而,事物总有它的二致性。聪明反被聪明误,却是世上常有的事。如宋代大文豪苏轼就聪明绝顶,琴棋书画,诗文辞赋样样过人,却屡遭贬谪,最后客死 他乡.    
苏轼22岁时与父苏洵、弟弟苏辙同榜考中进士,是北宋杰出的诗人、词人和散文家,谁能说他不聪明呢?他的诗词、散文、书法、绘画都有自己鲜明的风格和独创的成就,在中国文学史上产生过巨大的影响。他的诗歌创作一扫纷华绮靡的恶习,开辟了宋词发展的新路,奠定了宋词独特的面貌。他的诗反映社会现实,反映人民疾苦,揭露腐朽,抒写抱负,描绘山河,笔下文采辉耀,大气磅礴,具有浓厚的浪漫主义色彩;他的词风格豪放,笔力雄健,清新自然,在北宋词坛上独占鳌头。他是词作革新的主将,以自己的创作实践,摧毁了词的狭隘藩篱,扩大了词的创作领域,改变了“词为艳科”的传统观念,把词扩大到“无意不可入,无事不可言”的境地,为词的发展开拓了广阔的天地,取得了巨大的成功。他的《赤壁怀古》、《赤壁赋》等成为千古绝唱,为后人广为传颂。     然而就是这个苏轼,倒霉就倒在他的聪明绝顶上。据说苏轼一次在当朝宰相王安石书房里等待接见,偶见书桌上有王荆公未完的诗稿:西风昨夜过园林,吹落黄花满地金。他想:这个拗相公故意不来见我,却将诗稿来戏弄我。于是提笔续上两句:西风不比北风冷,说与诗人仔细吟。就因这两句诗,与王荆公政见不合的苏轼便被贬谪外放,后又因御史弹劾他以诗讪谤朝廷而入狱,出狱后贬黄州团练副使。虽说他曾内调为翰林学士、侍读、龙图阁学士,但终难免再度外放,一生失意,最后放逐惠州,遇赦北还时卒于常州旅舍。怪不得苏轼在《洗儿》诗中忿忿不平道:人皆养子望聪明,我被聪明误一生;惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。
  无独有偶,三国时曹操的主簿杨修,其聪明绝不亚于苏轼,却比苏轼“误”得更惨,连命都没有保住。关于他的聪明趣事,《三国志》有这样的记载: 有一次,曹操巡视为他新建的一座花园,什么话也没说,临走时只在门上写了个“活”字。人们都不明白,问杨修,他说:“丞相嫌园门太阔。”人问其详,他说:“门中一个‘活’字,不是‘阔’吗?” 又一次,人送一盒酥糖给曹操,曹操提笔在盒上写了“一合酥”三字,杨修当即将酥糖给大家分吃了。曹操故意问他为什么分吃酥糖,他答道:“丞相下了亲笔令:‘一人一口酥’,我等岂敢违命?”后汉时,浙江上虞14岁的女子曹娥,因投江寻父尸被淹死,人们称其为“孝女”。当时的上虞长度尚请13岁的神童邯郸淳作了一篇十分出色的诔辞,刻成石碑,即《曹娥碑》。当时著名文学家蔡邕特地去看这个碑,感慨之下,于碑后题写了八个大字:“黄绢幼妇外孙韲臼。”人们谁也不明白。据《世说•捷悟》载:后来杨修随曹操经过曹娥碑时,曹操弄不懂蔡邕的题词,问杨修,答道:“黄绢,色丝也,丝旁一个‘色’字,是‘绝’;幼妇,少女也,女旁一个‘少’字,是妙;外孙,女之子也,女旁一个‘子’字,是‘好’;;韲臼,捣蒜的钵子,是受辛之器,受辛二字合一,是‘辤’字(辤,现同‘辞’或‘词’),这是蔡邕称赞碑文是‘绝妙好辞’。”曹操听了,暗暗佩服杨修的聪明。这个隐语后来为人们所引用,以“黄绢幼妇”隐含“绝妙”之意。就是这个曹丞相的大秘书、聪明绝顶的杨德祖,却因为太聪明而引起曹操的反感,丢了性命,被杀时年仅34岁。据说曹操当时出兵汉中,本来是想攻灭刘备,却落了个进退两难。撤退吧,又丢不起面子。正在犹豫之际,厨师端来一盘炖鸡。吃到鸡肋时,大将夏侯惇前来请示夜间口令,曹操随口说出“鸡肋”二字。杨修知道了,就叫随从收拾行装,准备撤退。有人问他,他说:“鸡肋,食之无味,弃之可惜,可见曹丞相要撤兵了。”曹操知道了,大发雷霆,说他扰乱军心,罪不可赦,借故把他杀了。不久,曹操果然班师回朝。
  世上的事往往就是这样,聪明反被聪明误,有本事常常受嫉妒。那些有经天纬地之才的人,往往被人谗言;而那些什么也不会做,只会摇尾乞怜的哈巴狗,却永远是宠物。有些下岗工人虽说收入低微,叫苦连天,却还要打肿脸充胖子,赶时髦,给宠物狗喝奶子、吃肉。秦吉了也没其他什么本事,只会学着人说只言片语的话,就被当作宝贝了。

这两天忙,没来。
这是BLONG上发的全文,时间为今年2月12日,
看了全文,我想羲里斑斑应该知道,您的大作究竟是“暗引”还是全引或者"部分引用"了。

回复: 回复

最初由 羲里谪仙 发表
我只能保证此文是我独立完成,首发中财论坛,未发其它任何媒体,与任何人...

如果说是首发中财论坛,那么时间上还存在疑问.此文在博客上发表的时间是2006年2月12日.请羲版再做一下解释.
羲里斑斑,我将大作与原文订对了一遍,发现:开头结尾基本相同;资料引用完全一致(包括语言);通篇雷同之处达85%以上。
这应该属于什么呢?