中财论坛

[原创] 吃,还是不吃

吃,还是不吃

杨友泉

吃,还是不吃。这是一个哲学问题,现在摆在了我的面前,成了生存问题。

父亲上周买了几个蚕蛹炒了下酒。父亲说现在的市面上很少看到这种货色。父亲七点吃下九点就住进医院。我去看父亲时,父亲说,日怪,过去不能吃的都能吃了;过去能吃的却都不能吃了!

好在父亲吃蛹时我劝了几句,好歹让父亲少吃了几粒。

我不但极力劝阻父亲吃蛹。我还极力劝阻别的家庭成员吃他们喜欢吃的食品。我劝阻儿子不吃奶粉,劝阻母亲不吃钙片,劝阻姐姐不吃芦荟,劝阻妻子不吃----我的劝阻越到后面就越苍白、越荒唐。竟致于出现了悖论。

妻子把一碗热气腾腾的早点放在桌上。吃,还是不吃?这个问题如此具体地摊在了我面前的饭桌上。饵丝上面铺了一层黄橙橙的杂酱。花椒香,青葱呛从热气里到处蹿。蹿进鼻孔后使肠排宽使胃蠕动。从外环境看儿子和母亲已经吃了小半碗,且吃得津津有味。在这种情况下我是宣布饵丝中有吊白块呢,还是缄口不语。还是妥协?向吊白块低头,捧起已经属于自己的那碗早点。填满等得已经不耐烦的肠胃。然后容光焕发,显得很健康的样子。

我一直认为我的想像力够丰富了,但我还是无法把吊白块和饵丝联系在一起。一种是给病人输液的塑胶器具,另一种是供人营养的食物。但它们的确结合在了一起。吊白块在完成了帮助病人消灭病菌后,带着病菌的活体或尸骸,进入了下一流程:为了使面粉或米粉更洁白更有筋骨,它们被磨成粉后加进了面米粉中。

妻子说吃还是不吃?不吃我收了。

我还是犹豫不决。看看儿子和母亲都吃过了,还有什么犹豫呢。大家都在吃,什么吊白块不吊白块的,大家吃了这么长时间,电视报纸也没有报道说因食用吊白块身亡的。不就是吊白块吗?说不定食用吊白块还有益身体健康呢!大街上那些又白又胖的主儿,说不定还与食用吊白块有关呢。

当我闭上眼睛想吞食时,我的内唇和舌头同时碰到了线条状物。嚼,还是不嚼?我的两排洁白的牙齿受到了严峻挑战。此时我的大脑还无法做出指令,大概是它还没有收到内唇和舌头反馈上来的信息。两秒钟后,也许是由于我的内唇和舌头有生以来还没有面临过这么大的压力,显得自信不足。忽儿报告主料是吊白块,忽儿又改口说是米料。我不禁恼火起来,舌头长在你身上,就可以这样乱讲了!你这些出尔反尔的信息,让我怎样决策?跟没说有什么两样!

看看喉咙能不能觉察出什么异样。我让线条状物顺利经过口腔,悬挂在喉洞里。我想让它单摆三至四秒钟,从弹性和受撞度来判断是塑胶还是米料。喉洞显然是从来没有受过这种培训,手慌脚乱,把我的喉管撞得搔痒难耐。我只有让它咕咚一声跳进肠腑的崖谷了事。

当时我是这样想的:我不吃桌面上的这碗早点,就能逃过吊白块吗?答案是不能。只要我吃早点,只要是在方圆十里的地域内吃早点,都有可能吃着吊白块。更糟糕的情况是,如果我不吃面前的早点,到外面去,吃着吊白块的机会更大。一碗饵丝里含吊白块的比例也会更大。这是因为:外面卖早点的都谙熟这样一个道理,谁的饵丝里添加了吊白块谁的饵丝就好卖。谁的饵丝里含吊白块的比例高谁的饵丝就好卖。也就是说,谁的饵丝中的吊白块多,谁的饵丝就好吃,就受吃客欢迎。悖论出来了,人们就是冲着吊白块吃去的!我想,所有的摆早点摊的都会非常震惊地得出这样一个结论:人们对吊白块上了瘾!所有摆摊的人笑得最恣肆:你看你看,那些不卖吊白块的都摆不成摊都走人了。那些吊白块羼得最多的都挤得水泄不通了。现在的人都他妈爱吃新鲜!

现代人不但爱吃新鲜,还有点懒。比如说矿泉水源头就在离我家住处不超过两华里。但我就是不愿去取,一个电话,让送矿泉水的师傅把水送来。几天前我在报纸上看到市工商局对全市食品进行大排查,查下来的结果是,几十个矿泉水厂家,只有一家合格。也就是说我们吃了几年的水也是假的。

我把这个爆炸性新闻在家里一公布,家庭成员立刻炸开了锅,纷纷起来质问我,儿子说,爸,原来你不让我喝牛奶,我理解,攒点钱以后供我上大学。现在不让我喝水,是什么意思?说吧,你想让我喝什么!母亲颤颤危危走到我面前揭发:凭什么不让我吃钙片了?我一辈子就这点爱好,你凭什么要剥夺?现在又不让喝水了,这不是明摆着让我回老家吗?妻子最后质疑:你不让我吃早点。好,早点我可以不吃,大不了早上的事情搁到下午做。现在不准喝水,几天后肯定要宣布取消午饭。这样的日子不能再继续下去了!

我也做了深刻反省:整世界的人不是都活得健健康康、精精神神的,就我一个人整天疑神疑鬼,钻牛角尖。现在我宣布:过去的所有禁忌一并废除,全体成员,从今往后,爱喝什么喝什么,爱吃什么吃什么。全家人高呼万岁,很快沉浸在一片喜气洋洋的气氛之中。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
辛辣的文笔!愤激的情绪!确实,“吃还是不吃”对于现今的人来说是一个严峻的问题……明天我们还能放心地吃什么呢?!
虽然叙事成分多些,但立意在于揭示与人们生活密切相关的吃所面临的困惑,话题是较沉重的,也是较有普遍意义的。
最初由 杨盈川 发表
辛辣的文笔!愤激的情绪!确实,“吃还是不吃”对于现今的人来说是一个严峻的问题……明天我们还能放心地吃什么呢?!

谢朋友鼓励! 但愿我们有一个更好的明天。问好!
最初由 武俊岭 发表
虽然叙事成分多些,但立意在于揭示与人们生活密切相关的吃所面临的困惑,话题是较沉重的,也是较有普遍意义的。

谢武版鼓励和点评! 说点这方面的话题可能会让人轻松些!
问武版好!