中财论坛

[原创] 何学滔原创闪小说二题

最强应聘(448字)
  文/何学滔

当我说要去应聘求职,阿涛脸都绿了,要知道他的新公司是因为我同意加盟才成立的。
  我告诉他必须去,还得是上那个目前很火的求职电视节目上公开应聘,阿涛气得摔了杯子。
  我毅然去应聘。面对现场二十家企业BOSS的职场考核,我从个人经历、职场技能、才艺展示和模拟考核等环节一一对应。当我提议五百万年薪或者零年薪时,各位BOSS唇枪舌剑,我舌战群儒,最后结果是全部留灯,为自己的职场生涯博出了一条光明之路。
  应聘回来,我找阿涛要见面谈谈时,他冷冷地回答我,有必要吗?还得给你送行呀?
  我说,你必须来,我在公司等你。
  阿涛还是气呼呼地来了。我说先看电视吧。电视里正播放我的应聘过程,看到电视里的我和现在坐在他目前的我,都是一副神采奕奕的样子,阿涛真想把手中的葡萄酒杯扣到我的脸上。
  应聘结果,现场都留了灯,各位BOSS纷纷开出高薪,但是我选择了全部灭灯,宣布自己创业。当阿涛看到这个结果,吃惊地站起来,激动得要抱我,差点摔坏了酒杯。
  我微笑解释,商务咨询新公司如果没有名气,如何赢得客户?我的实力已全球直播了,不也是公司的实力吗?

区间测速(384字)
  文/何学滔

常跑的这条路上,突然多了好几个区间测速,这对喜欢开快车的我来说,无疑是加了一道紧箍咒。
  上有政策下有对策,我马上就想办法解决了此事。区间测速都是有提示的,起点终点很清晰。我开车到起点时,就按要求时速跑,过了终点后,我一加油门就风驰电掣。我感觉,这比以前躲那些不知道藏在哪里的监控探头好多了。
  没想到,我居然接到了罚单,超速的。
  我气呼呼地找他们理论。接待我的警察耐心地听我说完,慢条斯理地甩给我三个问号,说完了?很委屈?想不通?
  我理直气壮地回答,是,就是想不通。
  警察说,好,我给你说道说道。你在区间测速里面确实没有超速,我们也没有说你在这个区间超速了呀。
  我依然迷惑不解。
  警察接着说,你看看,在第一个区间测速的终点,到下一个区间测速的起点,距离是20公里,按照你出终点和进起点的时间计算,你的速度应该是120吧,这个路段全程要求80,你说说,你超速了吗?
  这……我哑口无言。

阿涛手中的葡萄酒杯真想扣到我的脸上。--这句表述,真想是心理,对方的心理不应该这么描述。
淡淡不如风 发表于 2016-3-30 09:37
阿涛手中的葡萄酒杯真想扣到我的脸上。--这句表述,真想是心理,对方的心理不应该这么描述。

阿涛真想把手中的葡萄酒杯扣到我的脸上,这样修改了一下,谢谢点评
这两则真好,以理据服人,很有感染力。
确实,这两则故事简单,但意蕴丰富。非常棒的微小说!
《最强应聘》试想,没有这么多弯弯绕,他加盟的公司能不做好吗?微篇小说的隐蔽描述,原来目的都在结尾。不错,意蕴丰厚。
《区间测速》不直接描述,通过跳跃式的思维,将故事演绎,这是微篇小说高妙的手法。拜读学习!