中财论坛

[原创] 红豆生南国【外两首】

zc周池 发表于 2016-4-1 12:34
应该是论坛的问题,我先用的昔情难追,陈勋奇的,然后又换一场风花雪月的事,仍然不行,换了几个浏览器, ...

这药药,对音乐的领悟非凡,赞一个,你怎么知道这么多好曲子?搜歌吧我上传了你推荐的几次都没成功,看看明天行不!

周兄这组诗我是用有声读完的,读完后,心里有些失魂,也有些暗伤。在你的很多诗歌里,尽管写的很浪漫,但是浪漫背后有你的无奈和叹息,有努力忘却越忘记忆也就越清晰的画面出现,这是诗人的气质,怎么说呢,说什么都是多余的。随着年龄的越来越大,越来越变得现实和不现实,我们总是这样无形的焦躁着,这如简枫的《自画像》,我所说的,是一种诟病。
     春天快乐!兄弟!
高骏森 发表于 2016-4-1 19:50
周兄这组诗我是魄力有声读完的,读完后,心里有些失魂,也有些暗伤。在你的很多诗歌里,尽管写的很浪漫,但 ...

骏森这一贴看得我眼角湿润,兄弟你是真懂我了,是啊!生活尽管失魂落魄,但我们在诗歌里寻找回来,也许诗人骨子里都是浪漫的,但浪漫背后呢?能读出那些隐痛暗伤,兄弟有你的,不管人生有多少不尽如人意,但我们仍要继续向前,诗歌无法改变现实,但有多少追悔莫及可以在诗歌里一一重现。这是一个浮躁的时代,我们的诗歌必须安静!是啊!也许诗歌只是我的一种回避,也因此越来越不现实!握!

简评《关照》:

这一天一定有什么特别,春天的每一天都那么特别。一个诗人除了关照亲人和菜园以外还要关照暮春的细节。有些人任凭体内的孩子夭折,每一天都老去一小块儿。诗人是逆生长的,八十岁的诗人有一颗孩童心,他(她)笑必定纯美慈爱宛如初生。诗人是简单的,此刻他在照顾高枝上的唱诗班,照顾地瓜和好梦的亲人。山是粉红的山,天是碧蓝的天,然而没有人能够取走世人心中的忧戚。诗人爬上山顶,只会大声呼喊:这满山的花开都是我的。相比较尘世的芜杂,诗人内心依旧纯粹,纯粹的艰难而绝望。一首诗连上一首诗,一辈子都不听下来,这些诗歌足以让一个孩子着迷然后安身立命。诗人乐于做更多的无用功,甘愿在词语里虚度散碎的光阴。关照流云鸟鸣,关照明月清风(这是必须的每天都关照),这一切无非是对自身的热爱,并对世界保有无比的好奇。周驰这组我偏爱这首,低到不能再低,双膝着地头拱地,将这世界最朴素的人间草木凝眸。我喜欢那种接地气的思想和词语,那是一种泥沙俱下的表达,带着烟火的叫嚣,甚至能感知牛羊鸡鸭的味道。这一切是好的,像此刻人间四月天,刚刚好。
明月高手云集,但论抒情周周应是佼佼者,读之有绵绵长河浩荡古春的袭面还身之感,才情纵横,令人艳羡,来学习,问候春好
秦皇岛简枫 发表于 2016-4-2 18:19
三天假期后,也上一份精致的留言。

等着看你的留言,假期快乐!
徽州雪 发表于 2016-4-3 15:31
明月高手云集,但论抒情周周应是佼佼者,读之有绵绵长河浩荡古春的袭面还身之感,才情纵横,令人艳羡,来学 ...

雪也是高手,只是最近轻易不出手而已!
为什么一早没有看出你脸上是
为我才流出的
红晕

有情人要成眷属,中年的周兄怀着不老的春梦。哦。。
非斐 发表于 2016-4-3 16:06
为什么一早没有看出你脸上是
为我才流出的
红晕

蚊子见笑了,诗歌未必是人生!!!
今天谁的诗歌也不看,清明了,给诗歌进香烧纸!
zc周池 发表于 2016-4-3 16:14
蚊子见笑了,诗歌未必是人生!!!

周兄勿怪哦,我以为是你年轻时的往事:)
非斐 发表于 2016-4-3 16:41
周兄勿怪哦,我以为是你年轻时的往事:)

哪里会怪啊!青春那时候单纯的像纸,就差指腹为婚了,你的诗歌看了几遍,过两天去留言,远握!
言说分外细腻,细节丰盈,叙述舒展而灿烂,见出厚度和纯度。欣赏学习
秦皇岛简枫 发表于 2016-4-2 18:19
简评《关照》:

这一天一定有什么特别,春天的每一天都那么特别。一个诗人除了关照亲人和菜 ...

简的评令我感动,字字入心,我觉得这不仅仅是在阅读诗歌,而是文字里灌输进去了你对生命的所有体验与快乐,我有时候常常在想,许多许多年过去了,我们都不在了,我们的诗歌会怎么样呢?是不是仍然替我们活着呼吸,诗歌是纯粹的艺术,我们不必过于执着,我只觉得诗歌带给我很多快乐,诗人就是老了也永远有一颗童心,在诗歌里永远长不大,可以赶走人世的阴霾,是啊!这世上值得我们关照的太多了,活着真好,有诗歌陪伴真好。这么大篇的按语一定花费了不少心思,不说谢了,收藏,远握!
古月灵秋 发表于 2016-4-4 18:06
言说分外细腻,细节丰盈,叙述舒展而灿烂,见出厚度和纯度。欣赏学习

问好古月,精致的评语,说到学习,诗歌才是我们的老师!