中财论坛

[原创] 贪欲是人生大敌

“食色,性也”,“饮食男女,人之大欲存焉”。孔孟的这两句,辞约义丰,充分肯定了人的正当欲望的合理性。

欲望是有限度的,超过了一定限度,便成了“荒”,便成了“贪”。于是,人们便用“荒淫”、“贪欲”来表达过分的欲望。

报纸上不断披露贪官们的贪欲表现,因为这属于“远观诸物”,我的感受并不那么强烈。但是,近年来两位朋友的死亡,“近取诸身”地使我强烈地感受到了贪欲的可怕。

先说文联的这位。这伙计没有多少文学禀赋,也不是真爱。胡乱地写了一些东西,找地方发表了一点,然后找关系调进了文联。为人很好,豁达,爱助人,但就是对于金钱欲望太强。与他在一起,他没有不谈钱的时候。他弄了个摄影协会,也不写文章了,天天开着个破车到企业上搞摄影、做广告。三、五年下来,弄了几十万元。这天,他开车去省城办事,返回时到一县城天就黑了。他饿了,下车吃饭,喝了不少酒。此时他的身体已极疲惫,但考虑到第二天还有业务,便强打精神开车上路。在快到市郊时,他昏昏欲睡,一头撞到前面的一辆拖拉机上。路人把他送至医院,时间不长,便呼吸停止。

看到全非的面孔,看到残缺的肢体的那一刻,幻灭感把我冲击得眩晕了好一会儿。

“不该急着赶回来,要不也不会出事。”

“心太强了!”

朋友们纷纷议论。

第二位,是广电系统的一位干部。本是一家工厂的工人,因为会写诗,调出。从上个世纪九十年代开始,他就写不下去了,一头钻进了股市。也不知他从哪里弄来的钱,一投便是二十多万。从此,他的悲喜便因股市的沉浮而定了。除了炒股之外,他的广告任务很重。一个月,必须完成一定数额的广告,才能把工资领全。他的酒量很大。因为与外界联系,他经常喝酒,脸红红的像是关公。他有一个情人。他并不讳饰,公开与情人在饭馆里吃饭,一块去旅游。他好像有意地向朋友们显示:之所以有情人,那是他有本事。他的妻子知道后,经常与他吵闹。他想离婚,却因爱子心切而下不了决心。这年冬天的一天,天飘雪,他的股票下跌得厉害;广告业务进展不大;情感上,又饱受折磨。三种情绪,一齐汇集于他的脑海。他承受不住,猝发心脏病去世,年仅38岁。对于他的死,朋友们说法不一:有说是自尽于情人家中的,有说是死在去情人家的路上的,有说是发病死在情人怀里的。不管怎么说,反正是死了。

火葬前的遗体告别仪式,我参加了。他的脸面经过整容,红红的还很耐看。但原本那穿皮鞋潇洒跳舞的脚却穿上了一双样子古怪的寿鞋,让人看了极不舒服。我的眼睛湿润了。我的另外一个朋友一边喊着“xx兄“一边泪流满面。随即,我看见他的儿子手持哭丧棍,眼泪鼻涕地哭得悲痛,也就忍不住泪水无声泗流了。

三个月后,我写了一篇文章:《一个诗人的死》。我对于友人的生存方式进行了思考,结论便是对于金钱、女人的欲望太强。

去年,我在一篇杂文中对于“案”字进行了歪析:木代表金钱,女自然就是女人了。把不属于自己的金钱、女人弄到自己家中也就是据为己有,就是“案”字。当然,对于“案”这个字用不着一定要与刑事犯罪联系起来。可以把这个字理解成危险,理解成放浪形骸,理解成纸醉金迷。凡是过分地占有金钱、女人之事,一般而言,都具有危险性——上面所写的两位友人之事,不就是如此吗。

古希腊神庙前的铭文中有“认识你自己”这句话。我对这五个字的理解是:时刻意识到自己心中有撒旦的欲望产生。进而,唤起自己的防范意识。这样,我们的人生就能够做到“不立危墙之下”、“战战兢兢,如临深渊, 如履薄冰。”——目的,便是为了赢得生命的最高质量。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  你对于“案”字的歪析倒很有意思:木代表金钱,女自然就是女人了。把不属于自己的金钱、女人弄到自己家中,就会发“案”。

非常的敏锐。呵呵。

顺天应事,可矣!

想到"赤条条来去无牵挂"的事实,其实更是一种境界!
以事说理,说服性很强。
“案”字解析得好。人为财死,鸟为食亡,真正能做到知足常乐的人很少,很少。
最初由 许也 发表
  你对于“案”字的歪析倒很有意思:木代表金钱,女自然就是女人了。把不属于自己的金钱、女人弄到自己家中,就会发“案”。

非常的敏锐。呵呵。

呵呵,既然是歪析,就只能看着玩了.
歪析一些字,可以另外作文.

回复: 顺天应事,可矣!

最初由 旭日东升 发表
想到"赤条条来去无牵挂"的事实,其实更是一种境界!

自然,人想开了,其实人生没有什么,何必去对金钱女人那么用力)
最初由 安永红 发表
以事说理,说服性很强。

谢谢.
最初由 寒江雪 发表
“案”字解析得好。人为财死,鸟为食亡,真正能做到知足常乐的人很少,很少。

谢谢寒江雪!
这就有个度的问题,过了,便易生事,便易危险.
案字的解析真是精辟,也是文章的可核吧,两朋友的死还不是把不羽毛球自己的女人和钱据为已有惹的祸。
最初由 渭水河 发表
案字的解析真是精辟,也是文章的可核吧,两朋友的死还不是把不羽毛球自己的女人和钱据为已有惹的祸。

谢谢老渭!
老渭总是忙,忙得打字净出错。你说你用五笔,用五笔不应该出这么多错啊。
两朋友的死,自然,对于金钱女人是太过追求了,有点“贪”了。
武版的文风怎么又回来了?那些精短的随笔性文章很好啊。小文章大道理,出笔不俗。还有引经据典的学术性文章,更是耐读。相比之下,我更喜欢那些呀!

人在江湖,身不由己。
最初由 水如空 发表
武版的文风怎么又回来了?那些精短的随笔性文章很好啊。小文章大道理,出笔不俗。还有引经据典的学术性文章,更是耐读。相比之下,我更喜欢那些呀!

谢谢水如空直言。
这样的文章,也许并不是我的一贯文风吧。
文章就是随物赋形,没有一定之规。
停段时间,可能发点点到为止的文章。

回复: 但

最初由 莫明 发表
人在江湖,身不由己。

:)))
谢谢莫明。
您这句意味深长。