中财论坛

[原创]与 蚊虫者说

与蚊虫者说

时下太阳又向北回归线靠拢,街市蚊香蚊帐凉席都纷纷上市。夜间的确常遭受蚊虫偷袭,倘若无蚊帐蚊香可能就要得失眠症了。某日我正卧于床上,搜索有无蚊虫潜入房间。果然被我看见两只蚊虫在不远处嗡嗡嬉戏,蚊甲蚊乙久于壁上匍匐作交欢状。我见后不免窃喜,遂悄然举手中珍爱之书作投掷状。本人突然念及其可能也有老母老父或腹中有子,杀生实在不忍,况且古人有云,救人一命胜造七级浮屠,故手中之书停在半空就凝固了。当即改变主意,只扬扬书作驱逐状,不想取其微小性命。

岂料那两只蚊虫置我善意而不屑一顾,或因近视眼一点没有瞧见我之恫吓,嗡嗡然只顾两个在继续交欢。其旁若无人坚守阵地尤胜昔日战场上遵守军纪之士兵,久久不肯离去。其不顾我个人卫生想趁我睡后喝我血并繁衍后代的恶意终于令我勃然大怒,于是我集全力于一臂速掷之以书,欲置之于死地而后快。中!书落处两只蚊虫被打成肉饼粘在墙上,其鲜红之血液在墙上写下了悲壮的诗篇。

深夜,我久卧而不得眠,冥想而不得灵感。数小时后才恍惚有悟:中国数千年来,人皆有高中低之分,高贵者英雄者寥寥无几,自不必我多费口舌去说三道四,中等者中庸之道也,可好可坏,也没有必要谈论,而卑贱者众,其个性竟类此蚊虫。并非我危言耸听、信口开河。不信有实例为证:某车站,每年都要打击一批倒卖车票之“黄牛”,没收非法所得,罚款,关进牢房,可是仍然屡禁不止,次年还是有倒卖高价车票的,且有愈演愈烈之势。某旅舍,年轻女子以服务顾客为名,实则暗自提供性服务,当性病泛滥,查到店内,捉奸捉双,嫖客遣送原单位,暗妓者送之去强制隔离治疗,然而前脚带走一批,后脚又来了一批新的三陪,嫖客自然有卖就有买的。某市民宅区,乱搭建违章建筑成灾,高压线居然贴着屋顶而过,惊动了管理部门,前来强制拆房,清理脏乱。好,空中不能发展,老鼠开始打地洞,就从地下寻求空间,夜里把那挖出的黑土一筐筐的运走,在屋子下挖出了一个个地下室,这回真的可以高枕无忧开地下旅馆了。某中学,不少做学生的不思进取,父母给交了学费却滥竽充数,身在学校,脑袋不在课堂,每日视作业读书为虎豹,唯恐避之不及。而电子游戏,看电视,上网聊天混混却好像个个天才不用教自己都会。老师家长一而再再而三的教导,均左耳进右耳出,个个屡教不改……凡此种种,尔等一帮顽固不化之辈,若要跟蚊虫比,真的还要狡猾可憎,我用蚊虫与之比喻一点没有过分吧。

有识之士深知责任重大,欲摧之改之,集力管理和引导,岂料其不仅狡猾,而且奸诈,不知廉耻。恐吓、警告均一一落空,绵绵然无力,功亏一篑,其恶弊实在令人头疼。唯有重拳出击,狠狠重罚才勉强可以奏效。这就像我那房内涂血墙上的蚊虫,扬扬手中之书不起作用,打成肉饼了才算。

更有甚者,纵观当下一些政府蛀虫,为人民服务之大红灯笼高高挂,你七拐八弯的寻进门,招呼之这长那长,其一律黑面以对。你越急,带长的越不急,还轻松暗笑。你若有不利于长官的事情就更没门了,人家多一事不如少一事,置你于空山不见人但闻人语响之境地,甚至正在一门之隔的里间坐拥小秘亲嘴呢。你如果是送礼行贿上门的,这就另当别论了。一看你钱的数目了,二看吃下后保险不保险。钱多也敢冒风险一回,钱少,安全了也照吃不误。是否知道,这样的政府蛀虫已经被送上西天的足有几个团几个师?然而他们却源源不断的前赴后继,继续“向钱”冲锋陷阵。

复看墙上涂血之蚊虫,我险些彻夜失眠了,呜呼,多贱的小生命,嗜血成性,击之不灭,其状益嚣,不成肉饼不改悔。看来,要消灭此等蚊虫之辈,只有举国清除滋生黑暗的温床和阴沟,把它们消灭在萌芽状态,一旦长成会飞的成虫就难了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

问好

生命是卑微的。
最初由 tom2030 发表
哈哈,人以慈悲之心待蚊虫,蚊虫却以嗜人血回报。要么舍身悦蚊虫,要么与蚊虫势不两立。不知菩萨如何面对?:)

汤姆先生好,是好像难以中立,要么善要么狠。

回复: 问好

最初由 莫明 发表
生命是卑微的。

生命原本也是野蛮的,要改善还需大力气,从根源、初始治理。
以物比人,忧国忧民。
开首语言幽默,让人不禁笑出了声。
文章以蚊虫作喻,有所讽刺,也有力度。
一些政府官员,大贪巨蠹,就远比蚊虫厉害了。他们是虎狼之辈,时时张着血盆大口,啮人肥己。
最初由 安永红 发表
以物比人,忧国忧民。
开首语言幽默,让人不禁笑出了声。

蚊虫者,嗜血,驱之不散。但有些地方为什么没有蚊虫,就是环境卫生好呗。呵呵。
最初由 武俊岭 发表
文章以蚊虫作喻,有所讽刺,也有力度。
一些政府官员,大贪巨蠹,就远比蚊虫厉害了。他们是虎狼之辈,时时张着血盆大口,啮人肥己。

那是,简直血盆大口,但他们很难断绝,跟蚊虫一样,杀不灭,斩不绝。
以物似人,借景抒情,真是妙笔生华也。虫者人也,人者虫也。
最初由 渭水河 发表
以物似人,借景抒情,真是妙笔生华也。虫者人也,人者虫也。

夏天到了,更要当心蚊虫了。呵呵。
看来,要消灭此等蚊虫之辈,只有举国清除滋生黑暗的温床和阴沟,把它们消灭在萌芽状态,一旦长成会飞的成虫就难了。
   ————主题明亮,有号召力。
最初由 双溪小女 发表
看来,要消灭此等蚊虫之辈,只有举国清除滋生黑暗的温床和阴沟,把它们消灭在萌芽状态,一旦长成会飞的成虫就难了。
   ————主题明亮,有号召力。

做好环境卫生比消灭蚊虫聪明。
蚊虫这个东西……天生是为了来吃人血的呀。要不人家怎么活呀?至于打它们,该出手时就出手啊,犹豫什么呢?
最初由 水如空 发表
蚊虫这个东西……天生是为了来吃人血的呀。要不人家怎么活呀?至于打它们,该出手时就出手啊,犹豫什么呢?

蚊虫也有父母的嘛,杀生不得啊:))还是别让它们出生比较好。嘿嘿。
过去的那个东郭先生还怕踩死地上的蚂蚁呢。
蚊虫也有父母妻子……许版好慈善啊!