中财论坛

开车的都是好人吗[原创]

开车的都是好人吗
文/王人龙
去年1月8日晚,郑国辉在东苇路驾车时,撞倒一对同方向骑自行车的父女,并在逃逸过程中将自行车后座上的19岁少女拖出629米,致使少女惨死。 郑国辉撞人后没有停下车查看,继续驾车前行。两天后,郑国辉在朋友陪伴下向警方投案。2006年5月23日郑国辉驾车撞人案在北京市二中院接受公开审讯,郑翻供称:只知撞车不知撞人。(2006年5月24日《北京娱乐信报》)
“开车的都是好人吗”?首先得感谢刘德华叔叔这句的名言。当时看《天下无贼》的时候我还没闹明白是怎么回事儿,认为开车的怎么不是好人呢?能够开好车的可都是上等人啊!既然是上等人,那就一定是好人。他们都可能向雷锋一样的好。可是在凌晨当我爬上网看到新闻时,看午夜的睡意荡然无存。脑子浮想女孩被汽车狂拖六百多米的场景,我久久的不能平静,直到东方的太阳再次升起。
该车司机郑国辉在撞到人时并没有马上停车,而是为了躲避责任不顾伤者的伤势继续向前开。身为司机的郑国辉应该得到严惩,素质之差令人发指。当郑国辉撞到人被其他发现后,郑国辉竟再次发动汽车逃跑,其所作所为已经构成了犯罪。每个家庭里都有小孩,难道他们家的小孩在被人撞伤后他们能忍心肇事司机撞人逃跑,直到将人撞死撞的脑浆崩裂为止?
鲁迅先生曾说过,中国人的素质是具有劣根性的。记得当年提出允许一部人先富起来时,赢得了很多人的赞同。后来,有些人利用某些优势便成了富人。但是当了富人之后他们的品质并没有多少的提高。也就是说,其实在这个社会上,富人和穷人一样。不同的是富人有钱,而穷人没钱。富人开得起车;而穷人可能连自行车都骑不上。开车的素质就未必比骑自行车的人的素质高。骑自行车的人假如把人撞到了,他都会下车来问一下伤者的情况。而开汽车的人呢?为了自己的利益,不顾伤者,甚至狠不得从伤者的身上压过去而逃之一劫。但是你没想到吗?法网恢恢疏而不漏。即使一辈子抓不到你,你能安心一辈子吗?你的良心能过的去吗?假如你家的小孩也遭到了如此的劫难,你会是种什么心理呢?可耻既可怜又可悲的罪犯,你在哪呢?你敢不敢去承担责任呢?
从这一起车祸中,我们已经得不到什么教训和启迪了,得到的只是悲哀。好在很多人没有麻木。一些网站将此新闻登出后,很多网友都在谴责肇事者。但是谴责归谴责,小女孩的命已经救不过来了。据官方统计,我国每天有三百人死于车祸。也就是说,在我写这篇文章的时候,也可能有人遭受了车祸的不幸。但是,我相信很多司机都是无意的伤人。既然将人撞到了,那么是否敢于承担责任呢?
一边是法律一边是道德良心,肇事司机要何去何从?少女之死,能换醒早已失去的良知吗?
本文新闻链接:http://news.sohu.com/20060524/n243376999.shtml
唉,这位朋友怎么没有学会排版呢?重新排一次吧。
请多来,学会排版.
这和穷人富人瓜葛不上,穷人里边也不都是好人,富人里边也都不是坏人。这和我们国家的交通管理条例制定得不合理也有一定的关系。开车有心撞人的人绝对是少数,但撞到人了,基本上要陪个倾家荡产,这样就逼迫一些人撞车后逃跑。当然了,逃跑的人基本上应该属于坏人之列。

关注现实

但没有深入进去。
开车的都是好人吗”?首先得感谢刘德华叔叔这句的名言

联想得幽默有趣