中财论坛

[原创] 一切以“艺术”的名义

[原创] 一切以“艺术”的名义

一切以“艺术”的名义

●莫明

时代进步了,“艺术”就泛滥起来。

5月23日,《金陵晚报》报道,成都美院王承云老师与他的学生在南京博物院举办了一场名为“实验空间”的当代艺术作品展,不少作品通过刻画人体生殖器官和男女性关系等方式表达主题,其中,一组摄影作品从各个角度拍摄了女性下体的特写。据当事人讲,现代艺术强调源于生活,“就是要在生活中发现你没有发现的东西,换一个角度把它挖掘出来”。

其实,在中国,这样的论调已不新鲜,但却很有市场。所以,每搁一段日子,便会有所谓的“艺术家”们拿出来折腾一下,自以为就是花样翻新了。比如,我莫明先生虽然号称学贯古今中外,也是今日才晓得,“女性下体”竟为我等生活中未被发现的东西,需要“艺术家”们这般劳心费力地换个角度挖掘出来,真让我大跌眼镜。但真要拿它当回事批驳了,却也很是有点难度。因为,这些所谓的“艺术家”们不光很会“艺术”,而且大多是很会以“前卫”自居的。“前卫”这东西有点像封建时代的“免死牌”,无端地让人恨得牙根直痒痒,但却又万分地无可奈何。于是,很多人满腔的话也就只能悄无声息地闷死在肚子里,大屁都不敢放一个。不过也是,谁愿意戴着个“保守”的大帽子招摇过市啊?何况,“艺术”这东西,到了现代某些人的嘴里,那真是比弥勒佛的大肚子还能容的万能筐,管你什么香饽饽臭狗屎,保准是来者不拒、照单全收!而且装的多了,任你就是长了如来的法眼,也楞是分不出个青红皂白来。

这不,前段日子,不就有个叫木子美的小姐,迫不及待地抖搂出自己的什么性爱日记来,吵吵得沸沸扬扬、尉为大观。据说,已经有人将木子美小姐的滥性交上升到行为艺术的高度了。可见,“艺术”的宽容大量,绝不是跑马将军额头和撑船宰相肚囊可比拟的。更不要说那些演艺圈的泔水事了,今天你为“艺术”献身了,明天他为“艺术”捐贞操了,那阵势,真叫个你方未唱罢我已猴急猴急地登场哩!说实话,我也真佩服那些为“艺术”生命不息献身不已的俊男靓女们。否则,就凭“艺术”这干巴巴的几个字,那能吸引住几个眼球啊!

要说,有了这样的人才资源和群众基础,“艺术”早该是一改往日星星之火而成燎原态势了才对。可不知为什么,当今社会,无论是文学、美术、音乐,还是电影、电视等,除了那些自封的、被媒体吵作的,似乎并没有成就出几个大师级的人物,更不要冀望着有什么震撼人心的典范作品存世了,那简直就是比指望着小姨子给自己生娃娃还无望的事情呢。只不过三天两头的,不是有人赤裸了身子从血淋淋的牛肚子里缝进去爬出来,就是有人领了七八个美眉到雪山顶上赤裸了身子再裹上丈二白绢涂鸦一番,再么就是把个长发美眉倒卷了当毛笔使,如此等等。更有甚者,网上不是说有人将婴儿煮了开吃这样的“艺术”报道吗!如果是真的,是不是要堪称“艺术”的登峰造极了?但这些“艺术”,除了热衷于赤裸、血腥、怪异之外,却并没有给我留下多少有美感的东西,倒让我觉得这些所谓的“艺术家”们都或多或少地有些走火入魔的味道。因为照这样的逻辑推演下去,前段日子震惊全国的那个掏肠恶魔,是不是也可以用极至行为的“艺术”桂冠掩盖了他令人发指的罪恶呢?还有网上孜孜不绝的那些踩死小猫小狗的行径,是不是也算是另类的“艺术”而需要肯定了呢?

现在,不妨再退一万万步来讲,既或这样的“艺术”真的能成就了不朽的作品,那么,这样的作品真的就是我们的需要吗?如果没有忘记的话,二战时期,德国纳粹用人皮制成的大量“艺术”品该堪称绝伦了吧?但这样的“艺术”,我倒是希望永远没有的好。前不久,甘肃省天祝县发现了二百多个锯了顶的猴头,后来报道又变成人头了,但不管猴头也罢人头也罢,那被齐擦擦锯了顶的场面委实也有些太恐怖。可调查的结果,那些被锯去的顶全都变成“艺术”品了,社会的抨击竟也随之没了下文。可见,不加节制的所谓“艺术”,只能是一种灾难,没准明天你我醒来,身上的哪个零件就成人家的“艺术”品了呢!

当然,大多的“艺术家”们还没有明目张胆地宣扬这样的泛暴力倾向。但如今,某些所谓的“艺术家”们对裸露却有着异乎寻常的癖好。或者说,这些“艺术家”们是不是在极力地迎合人类的一种阴暗心理,一种有背伦理的变态需求?还是,他们就是在引导着人们去消费这种需求?其实,我并不反对人体,我知道人体这东西是上帝耶和华先生最完美的作品。所以,见了漂亮美眉的丰臀肥乳,我也会哈拉子吊得丈八长。但我却知道不是啥东西都露出来了就美,所以动不动就要像前段时间北京的那几个人一样,跑到野外举行什么所谓的“国际裸体艺术节”,除了横呈一堆肉外,我真不知道人类文明进步了这许多年,“艺术”竟还是要还原到进化前的状态了才能算是“前卫”。可我杞人忧天的是,照这样发展下去,我们的所谓“艺术家”们,有朝一日连衣服都没得脱的时候,真不知接下来该又如何搞些希奇古怪的新花样呢?毕竟,无聊只不过令人生厌,但无耻却足以使人畏惧啊。

所以,依我之见,国家、社会花那么多钱培养出的大学精英,如果只能把自己的下体拍照出各样的姿态来做了“艺术”的话,我看这样高射炮打蚊子的代价也实在是过于昂贵了。倒不如随便登陆它几个色情网站,在那应有尽有的图片中淘出几个加工一下,还担心什么样的下体展览办不起来?最多也不过再打个“艺术”的旗号罢了,又不是没有人打过。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
精辟啊,一贯的笔法,视野非常开阔,讽刺挖苦很是力到,鼓掌!看来你真是入错了行啊!

过奖

这个是今天中午写的,还有些仓促。下面还有一篇,敬请指正。
仓促?要我写十天八天也写不出来,饱学之士啊!
文笔辛辣,挥洒自如。不错。但有两点建议:

一、本文除了对伪艺术现象进行了全面的阐述外,还涉及到了艺术低俗化带来的危害及其产生的原因,所憾者,似乎还不够明朗和深入。深入揭批并不会使本文过于冗长,因为现象阐述部分是可以再精简一些的。个人以为,写这类文章,不但要扒了它的画皮,还要把它打翻在地,然后踏上一脚,留情不得。

二、阁下文思泉涌这是不错的,但要注意节制。节制的意思一是要惜墨,二是要惜才,三是要惜情,悠着来。
布什叔叔和拉登大伯都是大师级艺术家。
开发嘛!什么都开发了,就差这一点了,你不让人家开发,还让不让人家吃饭了?让不让人家发财了?让不让人家出名了?让不让人家........谁知道人家还要什么!反正你要让就是了

谢镇铎

所批第一点心悦诚服。中午没回家一时草就,因下午和晚上都要加班,构思上我自己觉得不够慎密。关于艺术低俗化带来的危害我也没有想到,经你一点的确是一大憾事。我这人最大的毛病是缺乏耐性,写着写着就会不耐烦起来,写完了更不喜欢回头雕琢,有些地方就很粗糙,让朋友们见笑了。
所批第二点我不大明白。我想可能是自己有了油滑的倾向罢。
刚加班回来,看到你的指正,很高兴,再谢。
应该讲究整体美才是嘛。光下体跟下流就沾边了。
艺术有其本质的东西,万变不能离其宗;离了,就不是艺术了。
一些人的胡闹,自呈其丑而已。
挂羊头卖狗肉的事情多了去了,如今的风气就是一脱成名,言别人不敢言之事(如木子美),裸别人不敢裸之驱(如白灵),打着为艺术献身的大旗,干见不得人的勾当,批这些鸟人,浪费咱脑细胞,有这时间,不如读名家之大作,游祖国之山河,喝二两小酒,观日出日落。
这里好气氛!批者诚恳,作者虚心!
莫明网友的胸怀和你的文章一样堪称中财论坛翘楚。喜欢看你的文章。

我的第二条建议,不是说你的文章“油滑”。任何事物要始终保持一种亢奋或者说颠峰状态是不可能的。写文章亦如是,要注意握盈缺,注意才情倾注的节制。否则,必不能久。
文笔辛辣,作者观察仔细,组织材料很到位,把艺术的伪东西都诉诸笔端,刻画的淋漓尽致。
读了。

谢过各位!

谢许也、武俊岭、段成仁、渭水河阅批。
特致夜风淡淡香,暮雨西风酒量不错,我与酒无缘,让他代我敬你吧!
谢镇铎再批。我看你写了那么多国际评论,真不知你哪里掌握那么多信息,佩服!我能得到的渠道都是官方的正规报道,那些问题无法看得如你般透彻。