中财论坛

[原创]为 了 物 质

为  了  物  质

我是北方人。我喜欢喝酒。我常常晚上一个人抿一点,北京二锅头。

我喝酒的时候感觉很好——说不清道不明的一种美妙:一杯茶,还有一杯酒,多少快慢轻重缓急,全由着自己;然后海阔天空畅想一通,仿佛世界就是你一个人的。

说实话——现在可能全是醉话——我对这个地方的感情比较复杂,甚至可以说不怎么喜欢,楼高,车多,人杂,喧嚣忙碌而且浮躁,逐利但缺少人情;竞争激烈,压力过重——那么多的优秀人才,竟有相当一部分人抑郁不乐,亚健康!

去年看到过一份调查,深圳人钱很多,但多数人感觉并不幸福;杭州人的收入在全国属中等水平,但他们的幸福感居全国第一。“幸福感”排名前头的六个城市中,没有深圳。

欧美国家也拿民众的“闲适度”和“幸福指数”作为重要指标来衡量其发达与文明的程度;他们以休闲和享受生活作为一种基本文化,这里边当然有金钱之外的许多许多因素。

我们可以抽空好好想一想,你可有做梦的时候?你有没有闲适的感觉?你有多少“诗意”的体验?

不是不想要,实在是奢侈不起;精神上的满足和宁静似乎是高不可及的境界。

蒋子龙在《晶报<晶品专栏>》(2005、04、14)上有一篇文章叫《物质女人》。何止是女人,其实所有人都是物质的——肉体是人的基本存在形式,对物质的追求是人最起码的需求,这很正常。
  至于某某人位高权重,收入颇丰,还受贿贪污,恨不得将全世界装入自己的口袋里,某某谁谁为了这为了那仍去这样去那样,那是他们走得远了,走到了极端!物质永恒不灭啊!

当然那是个例。但为了获得“物质”,人们毕竟涌到这里来了,从四面八方,不顾一切。没有人到这里是无私奉献来的,哪怕提高到为人民为祖国!至多是来寻找自己的位置,实现个人的所谓价值,而这些仍然要用金钱来评估!

所以,为了物质,选择漂泊,义无反顾。

因而,很多人又在张望:家园在哪里?我是一叶浮萍,根在何处?

因而我工作很努力很出色,但我工余很累很空很茫然;我人前谦恭礼让颇有法度,可我私下郁闷落寞黯然神伤,——谁人知道?

——这并非个例!在这里,“人生的意义”的命题遭到了质问,是人生价值吗?是自我实现吗?还是为了某个自少年时代就埋下的梦想?仔细考察一下一个个个体,“成功”与“失败”的界限往往很难把握,比如,为了事业的“成功”,却老大老大享受不到家庭的幸福,如此等等。

也许这是另一种意义上的失去!

我理解报纸上有人说的“没有人会在一个地方一干到老的”话,我也认同有人说的“人总是在路上”的见解。

人在路上,说不准哪里都是歇脚的驿站,但不会就此驻扎不前;“家园感”?缺失就姑且让它缺失吧,没有“前方”的人才会“于此终老”;归宿毕竟是最后的句号。

“日暮乡关何处是?”在梦里而已;“使人愁”,那是没法子的事。

“人在路上,可沿途扎根”,说得多好!

为了物质,身不由己,就暂且让精神屈尊吧,毕竟物质决定精神。这也是没法子的事。

因为我们总是“在路上”。

精神是下一个王国的事。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
欢迎新朋友!
呵呵,连题目都记了.给你加上了.
请按规定排版.
  对不起朋友们!
  文中《物质女人》的作者是蒋子龙,我原来搞错了,写成了韩少功,现改正了。
  敬请批评!
文中的错已改正!有几处做了修改。敬请批评!